Курган на один день стал центром российского кёрлинга

новости курган

В открытом турнире состязались девять команд

6 апреля на ледовой арене «Юность» состоялся Открытый турнир «Кубок Федерации кёрлинга России», в котором участвовали курганские школьники и студенты. Они поочерёдно пускали по льду тяжёлые гранитные снаряды («камни»), целясь в мишень («дом»). Для ускорения движения «камня» натирали лёд щётками.

Перед началом соревнований мастер-класс показала ребятам заслуженный мастер спорта России, участница зимних Олимпиад Екатерина Галкина, которая специально прилетела в Курган из Челябинска.

Самым младшим игрокам – по 10 лет. На ледовой дорожке сразу видно, кто капитан команды «Победа» (сборная Федерации керлинга Курганской области). У четвероклассницы из 50-й школы Ксении Бантиковой суровый вид и твердый голос, она уверенно раздаёт указания своим товарищам по команде. В ней четыре игрока.

«В кёрлинг я играю второй год, – рассказывает Ксения Бантикова. – Мы с мамой просто шли мимо площади, и на ней был корт с керлингом. Решили попробовать, и мне понравилось, остались тогда на 2,5 часа. В кёрлинге надо думать, разрабатывать стратегию, куда поставить «камень», как выбить его. Нравится скользить по льду».

Команда Ксении Бантиковой участвует во всех турнирах. В первенстве города по кёрлингу среди юношей и девушек 10-15 лет, которое прошло в марте впервые, они заняли второе место.

Помимо кёрлинга девочка серьёзно занимается балетом. «У неё хорошая растяжка, а здесь это просто необходимо, когда выкатываешься с «камнем», – говорит Елена Рычкова, мама Ксении Бантиковой, заместитель директора по развитию Федерации керлинга Курганской области. – Дочь танцует на пуантах с восьми лет. И там, и здесь необходима чёткая координация движений и большая собранность тела».

Десятилетних игроков команды «Победа» не пугает, что некоторым их соперникам 16-18 лет. Тем не менее, как ни старались, в подгруппе уступили команде «Успех» (ГБПОУ «Курганский промышленный техникум») и не прошли в полуфинал.

новости курган

«Вот мы сейчас играли, у них свиперов, которые трут щеткой перед «камнем», чтобы он докатился до «дома», не было, они куда-то постоянно пропадали, – поделился капитан команды «Успех» Илья Битюков, будущий оператор станков с ЧПУ. – У нас уже всё отточено на тренировках. Каждый знает своё место, чётко отвечает за свою позицию».

Бесплатные тренировки проходили два раза в неделю по полтора часа. Занятия были на свежем воздухе – на корте рядом с торговым центром «Пушкинский». В секцию кёрлинга, открытую в январе на базе детского (подросткового) центра «Луч-П», могли записаться как дети, так и взрослые. Инвентарь закупили в рамках реализации проекта Фонда президентских грантов «Кёрлинг в школу».

новости курган

«Мы организовали секцию кёрлинга, чтобы все желающие могли провести время с удовольствием и пользой для здоровья, – сообщила «КиКу» Татьяна Михайлова, главный секретарь Федерации керлинга Курганской области, главный специалист сектора подготовки спортивного резерва в Центре спортивной подготовки и проведения спортивных мероприятий Курганской области. – Также это вовлечение детей и подростков в занятия физкультурой и спортом. Мы хотим, чтобы дети были более сильные и закаленные. Лучшие игроки смогут защищать честь нашей области на ледовых дорожках страны».

В Открытом турнире «Кубок Федерации кёрлинга России», который прошел в «Юности», состязались девять команд. Помимо сборной Федерации кёрлинга Курганской области и команды Курганского промышленного техникума, в соревнованиях участвовали представители школ №11, 23, 24, 29, 31, 40, а также Большечаусовской СОШ.

Первое место заняла команда «Увальские кадеты» (школа №23). В финале они выиграли 1:0 у команды «Багира» (школа №11). На третьем месте оказалась команда «Успех» (КПТ), которая обыграла рябковцев (школа №24) со счётом 2:0.

новости курган

Победителей и призеров соревнований наградили первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров, президент Федерации кёрлинга России, член Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Дмитрий Свищёв.

Как сообщили в региональном управлении по физической культуре и спорту, турнир по кёрлингу прошёл в рамках реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *