В театре кукол «Гулливер» стартовал благотворительный проект «Мечтай, твори, развивайся!»

новости курган

Он реализуется при финансовой поддержке Сбербанка и ООО «МобиДик»

Новый благотворительный проект для детей с ограниченными возможностями здоровья «Мечтай, твори, развивайся!» запустили в курганском театре кукол «Гулливер» при финансовой поддержке Сбербанка и ООО «МобиДик». Благодаря проекту особенные дети научатся управлять куклами, приобщатся к культуре театра, а некоторые из них, возможно, получат путевку в будущую профессию.

Программа проекта разработана и реализуется Центром развития культуры и искусства «Мельпомена» на базе театра кукол «Гулливер».

Директор Центра «Мельпомена», куратор проекта от театра кукол «Гулливер» Олеся Гляделова рассказывает: «Наш проект ориентирован на детей с ограниченными возможностями здоровья, на их социальную адаптацию, развитие их творческого потенциала и популяризацию культуры и искусства. Программа проекта состоит из трех крупных блоков. Первый блок – подготовительный, в него входят занятия по актерскому мастерству и сценической речи. Второй – основной и самый долгий – это репетиции, постановка спектакля. И третий блок – самый волнующий – сдача отчетного спектакля, которая запланирована на осень 2021 года».

Участниками первой группы стали 12 воспитанников центра «Мостовик», которые с марта по ноябрь будут заниматься освоением профессии кукольника. Уже сейчас юные подопечные Центра «Мостовик» делают первые шаги в работе с куклами и осваивают новые виды театральных представлений.

Как поясняет педагог Центра «Мостовик» Надежда Донских, для детей кукольный театр – самый доступный и увлекательный. Стеснительные ребята могут спрятаться за куклой, переключить внимание с себя на нее, и постепенно становятся увереннее с каждым выступлением.

– Уже прошло три занятия, дети очень довольны,– рассказывает Надежда Макаровна. – Просыпаются утром и радуются, что идут на театральный урок. Их увлекает этот сказочный процесс, для них очень важна возможность проявить себя через театр. Проект уже сейчас дарит им шанс на профориентацию. Уверена, что кто-то из них будет в будущем работать на сцене или свяжет свою жизнь с созданием кукол.

А пока новую профессию им помогают осваивать актрисы театра кукол Екатерина Блажнова и Анна Лазарева.

– Театр «Гулливер» любит раздвигать границы возможного и давать шанс проявить себя любым детям, – отметила Анна Лазарева. – Для нас это тоже новый опыт – поработать с особенными детьми. Мы нацелены на то, чтобы

детям с нами было действительно интересно, чтобы, приходя в театр, они получали истинное удовольствие, были счастливы. В этом наша главная задача. Мы нацелены не столько на результат, сколько на процесс.

В ходе проекта ребятишек научат работать с маппет-куклами, как, например, с симпатичным плюшевым котом, хитрости управления которым нам продемонстрировали актеры Екатерина Блажнова и Владимир Лазарев. А также дети получат навыки работы в теневом театре. Еще им предстоит развивать артикуляционные навыки, пройти актерские мастер-классы и занятия по раскрепощению, прослушать лекции по темам «Что такое театр кукол, специфика работы театра», «Театральная этика», «Отличие театра кукол от драматического театра» и «Роль театра в профессиональном самоопределении детей, профориентация».

На партнеров проекта – ООО «МобиДик» в лице Александра Черняка и Сбербанк – легла финансовая помощь благотворительному проекту.

Станислав Зольников, управляющий Курганским отделением Сбербанка рассказал: «Мы обеспечиваем финансовые потребности. Помимо этого будем участвовать в волонтерском формате: сотрудники нашего отделения помогают с транспортом, чтобы дети могли добраться на репетиции. Подумаем, как наш тысячный коллектив еще может помочь в реализации этого проекта. Надеемся, дети получат бесценный опыт, будут лучше и увереннее себя чувствовать и на сцене, и в повседневной жизни. Творческие занятия в душевной раскрепощающей обстановке обязательно помогут ребятам поверить в свои силы».

Работа режиссеров с детьми начнется в мае 2021 года. Завершится проект постановкой спектакля, премьера которого состоится в ноябре на фестивале театра кукол «Гулливер». Весь материал, который будет использован в спектакле, останется в дар творческой группе для реализации новых планов и проектов.

На фото: Екатерина Блажнова и Владимир Лазарев показали фрагмент работы с куклой-котом.

Фото Светланы Кошкаровой.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *