Часы из Кургана тикают в Австралии

Их создатель — художник-мастер декоративно-прикладного искусства Антон Марченко — уже дважды участвовал в городском конкурсе «Туристический сувенир»

Пивоваренный завод, театр драмы, Леонид Красин, Александро-Невский кафедральный собор, памятник Илизарову, Тимофей Невежин, пожарная каланча – все эти, дорогие сердцу каждого курганца архитектурные памятники, исторические личности и достопримечательности отныне украшают настенные часы в самых разных уголках нашей страны и всего мира, в том числе и на австралийском континенте. Это заслуга нашего земляка, художника-мастера декоративно-прикладного искусства Антона Марченко, трудившегося в разных городах России.

«Сейчас я занимаюсь изготовлением настенных часов ручной работы с изображениями исторических и памятных мест российских городов, – рассказывает Антон Марченко. – Идея родилась в Питере – гуляя с друзьями по городу, разглядывали выставленные на продажу сувениры, захотелось придумать что-то свое, оригинальное.

Стал вырезать из дерева и других материалов известные памятники архитектуры и собирать из всего этого настенные часы. Помимо Кургана, у меня есть модели с Самарой, Екатеринбургом, Москвой, Питером. Разлетаются такие сувениры не только по России – заказы поступают со всего мира.

Антон окончил Курганское областное училище культуры (ныне – Курганский областной колледж культуры), обучался у таких, ставших сейчас легендами мастеров, как скульптор-монументалист Валерий Лытченко-Меткий, художник-монументалист Геннадий Иванчин, живописец и график Алексей Кочарин, керамист Андрей Колмогоров. До сих пор глубоко благодарен всем учителям за то, что щедро делились опытом, секретами мастерства, дали профессию, научили творить.

Изготовлением настенных часов, полюбившихся ценителям оригинальных сувениров, Антон Марченко не ограничился, с энтузиазмом берется за самые разные проекты. Окончив училище, он много лет занимался рекламой, дизайном, прикладными профессиями. Антону довелось проектировать сеть мини-отелей в Москве, разрабатывать бренды регионов. В 2020 году с командой единомышленников – творческой группой «3D-фасады» и конструктором Валентином Савиным из Петербурга – занял второе место в конкурсе на лучший эскизный проект комплексной архитектурной композиции «Наука. Армия. Промышленность», посвященной 70-летию Курганского машиностроительного завода.

Марченко уже дважды участвовал в городском конкурсе «Туристический сувенир», который регулярно организует Туристско-информационный центр города Кургана. В 2019 году Антон стал одним из победителей окружного этапа всероссийского конкурса туристических сувениров в Екатеринбурге – в номинации «Сувенир города», представляя настенные часы с видами Кургана.

В этом году занял второе место на городском конкурсе сувениров в номинации «Сувенир музея».

новости курган

Деревянный самолёт, символ Курганского авиационного музея, у которого вместо пропеллера – часы, может служить одновременно и карандашницей, и держателем для смартфона или планшета. «Это еще и игрушка-антистресс, – улыбается Антон. – Он у меня на рабочем столе приземлился, приятно повертеть в руках, вызывает добрые, положительные эмоции».

У Антона Марченко есть немало идей по изготовлению подобных многофункциональных и оригинальных сувениров. «Намереваюсь использовать в творчестве отходы мебельного производства, паллеты (деревянные грузовые поддоны), – говорит Антон. – Американские дизайнеры, к примеру, делают настенные часы из старых пивных бочек, бочек из-под виски – это классно смотрится. Дерево не должно пропадать зря, даже бывшее в употреблении».

Сама идея городского конкурса туристических сувениров, по мнению Антона Марченко, хороша уже тем, что курганские мастера активизируются, соревнуются между собой. Так появляются оригинальные работы, которые рассказывают о нашем регионе, уходя в серийное производство, распространяясь по городам и весям.

«Курган – уютный, милый город, замечательно, что сейчас его начали приводить в порядок, украшать, – считает Антон. – Здесь небольшие расстояния, что очень удобно, и стрессов меньше, чем в мегаполисах, где люди едут на работу в метро в страшной тесноте, как селедки в бочке. Я жил и работал в столицах, но сейчас хочу быть ближе к земле, к природе, не вижу больше смысла тратить энергию на суету огромного города. Надеюсь, что у Кургана, у его творческих жителей есть будущее. Хотелось бы по примеру Удмуртии создать в городе дома творчества, центры творческого развития, объединяющие умельцев, где зауральские мастера могли бы работать, передавать свой бесценный опыт ученикам, проводить мастер-классы, семинары, всевозможные творческие мероприятия».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *