Коты для доброты

новости курган

В Курганском художественном музее открылась выставка пушистых и хвостатых созданий кисти Юрия Люкшина

Невозможно не улыбнуться, глядя на симпатичных, добрейших и веселых котиков с большими и выразительными глазами, что поселились на графических работах Юрия Люкшина. Выставка «Коты для умножения доброты» (0+) из Санкт-Петербурга открылась в стенах областного художественного музея и уже успела подарить мощный заряд позитива котолюбам Кургана.

И, если, котоЛЮБы, вы не знали, то Люб в мифологии наших далеких предков древних славян – это рыжий пушистый кот-охранитель брачного ложа со стеблем стрелолиста во рту. А вот если Люб из дома уходил, его место тут же занимал черный кот Нелюб с веточкой белены в зубах. Тот, что «белены объелся», вечный черный страдалец, который всем дорогу невпопад переходит.

Еще одна притча из древности: персидская легенда гласит о том, что Бог забыл создать кошек, и на Ноев ковчег обрушились полчища крыс, от которых никому не было спасу и которые стали прогрызать судно. Господь вовремя спохватился: изящные пушистые создания выпрыгнули из ноздрей чихающего льва, и Ноев ковчег, а с ним и все будущее мира были спасены.

новости круган

Почитание кошек было в традиции многих народов и религий. На усатых-полосатых молились в Древнем Египте. Высоко почитались представители семейства кошачьих и в исламе. Пророк Мухаммед очень любил свою кошку Мусу. Когда однажды она уснула на рукаве его одежды, он приказал отрезать рукав, только чтобы не потревожить свою любимицу.

Художники тоже не обошли тему божественных созданий и сделали мурлык героями своих полотен. Леонардо да Винчи когда-то написал картину «Мадонна с кошкой», к сожалению, не сохранившуюся до наших дней, но зато остались восемь эскизов к ней.

Восхитительным домашним пушистикам посвятил несколько графических серий и заслуженный художник России, Почетный член Российской академии художеств Юрий Люкшин, большой любитель кошек. Хотя мировую известность мастер приобрел благодаря своим работам на религиозно-эпические темы. Художник создал свой оригинальный стиль, вобравший в себя традиции иконописи, народной картинки и лубка. Люкшин прославился как иллюстратор уникальных изданий «Редкая книга из Санкт-Петербурга»: «Екклесиаст», «Саги об исландцах», «Поучение об управлении империей византийского императора Константина VII Багрянородного» и «Слово о полку Игореве».

После столь серьезных тем игривая и юмористическая кошачья линия ворвалась в его творчество совершенно случайно.

новости круган

– В 1996 году Юрий Константинович экспонировал в Русском музее станковую графику «Дневники паломника», посвященную его паломничеству на Святую Землю, – рассказала куратор выставки Ксения Пашинина. – А в соседнем корпусе Бенуа проходила выставка известной художницы, графика, скульптора Пелагеи Шуриги. Ее необычные красочные коты впечатлили супругу Люкшина, Марию Анатольевну, и он решил создать свою галерею пушистых красавцев. Так появилась большая серия «Русских котов», созданная в технике гуаши, темперы и аппликации тканью. Серия имела большой успех на выставке в Эрмитаже в 2001 году. На серию «Коты Малевича» художника вдохновила своим буйством цвета, лаконичной новаторской манерой выставка картин Малевича. Так появились добрые парафразы знаменитого мастера авангарда.

Котики Люкшина из серии «Русские коты» впечатляют своими удивленно смотрящими на мир глазами, забавными мордочками, яркими характерами. На выставке разместились важный упитанный кот, кот-экзот, кот-мечтатель, кот Матроскин и очаровательная Красотка в белой шубке, с подрисованными глазками и длинными ресницами, очень напоминающая современных красавиц. Компанию им составила милая парочка кота и кошки с трогательным любовным посланием – так в котообразах художник запечатлел себя и свою супругу.

Если внимательно присмотреться к самым пестрым котикам выставки, то можно увидеть на них лоскутки тканей, вклеенные между красками. Тоже увлекательное занятие – поиск среди голубых, белых, рыжих, черных и розовых котофеев котов-оригиналов лоскутных мастей.

А вот геометрически выверенные «Коты Малевича» своими сюжетами перекликаются с поздними работами классика авангарда. Бегущие «Красные коты» – это, конечно, «большой юмористический привет» произведению «Скачет красная конница». А черные коты так же мистически загадочны, как «Черный квадрат» Малевича – почему бы этих грациозных животных не спрятать в квадрате? «Три женские фигуры» вполне можно заменить на три кошачьих, чтобы зрители улыбнулись.

Выставка привлечет внимание не только детишек, взрослым любителям кошек она тоже придется по вкусу, растопив сердца добродушными выражениями пушистых мордочек.

Как говорят в музее, организацией этой выставки они вносят свой вклад для увеличения в нашем мире доброты и хорошего настроения.

Выставка продлится до 3 мая 2021 года.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *