Прокуратура и следком проверят курганскую колонию, где двое заключенных зашили себе рты

новости курган

Ведомства дадут правовую оценку действиям сотрудников и медиков

Курганская прокуратура по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях проводит проверку в исправительной колонии №2, где двое заключенных зашили себе рты, сообщается на сайте ведомства.

Кроме того, доследственная проверка организована Следственным комитетом РФ по Курганской области.

Специалисты проверят информацию, которую накануне распространили СМИ, и дадут оценку действиям сотрудников пенитенциарного учреждения и медицинской службы.

Напомним, инцидент произошел 4 апреля. Осужденный за убийство объявил голодовку и зашил себе рот в знак протеста из-за отказа в оказании ему срочной стоматологической помощи и побоев со стороны сотрудников колонии.

После случившегося в колонию выехал уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин, он лично встретился с заключенным и проверил достоверность указанным им сведений.

У омбудсмена действия осужденного в качестве протеста против неоказания медицинской помощи вызывали сомнения.

«В беседе с уполномоченным Ш. сообщил множество сведений, ложность которых была установлена, в том числе на основании просмотра имеющихся видеоматериалов. Гораздо более вероятно предположение, что действия Ш., а также другого заключенного (во время нахождения в колонии уполномоченного по правам человека еще один заключенный зашил себе рот без предъявления требований), могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии», — отмечается в официальном комментарии на сайте уполномоченного по правам человека в Курганской области.

Как прокомментировали в пресс-службе УФСИН России по Курганской области, осужденный, отбывающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за убийство, в ходе спланированной акции по ослаблению режима содержания под воздействием отрицательно настроенных осужденных, совершил акт членовредительства. Также осужденный угрожал нанесением себе порезов лезвием от бритвенного станка. В целях недопущения самоповреждений осужденного к нему применили наручники. Осужденного осмотрел медработник, который удалил нитки на губах, госпитализация не потребовалась.

«Поводом для демонстративно-шантажных действий стало якобы отсутствие медицинской помощи. Осужденного записали на прием к стоматологу в порядке очереди, однако совершив членовредительство, он потребовал незамедлительного приема и отказался принимать пищу.

В этот же день сотрудниками ИК-2 был вызван зубной врач, который провел осмотр осужденного и констатировал, что в экстренной помощи пациент не нуждается, подлежит лечению в плановом порядке. После этого осужденный отказался от медицинской помощи.

С 5 апреля осужденный пищу принимает, его состояние удовлетворительное», — добавили в ведомстве.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *