12 апреля 1994 года состоялось первое заседание Курганской областной Думы

новости курган

За прошедшие 27 лет депутатами разработано и принято около 3400 законов

Дума первого созыва избиралась на переходный период — на два года. За это время были сформированы правовые основы деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, определены их полномочия, созданы условия для сохранения экономического потенциала региона и решения нами более актуальных социальных задач.

Курганская областная Дума стала первым в истории Зауралья представительным органом государственной власти, получившим закрепленное в Конституции право принимать региональные законы и участвовать в формировании федерального законодательства и верхней палаты Федерального Собрания РФ.

27 марта 1994 года зауральцы пришли на избирательные участки, чтобы путем прямого и свободного волеизъявления выбрать 25 областных депутатов. Избиратели отдали предпочтение тем кандидатам, которые уже имели управленческий опыт. Поэтому большинство среди депутатов составляли хозяйственники – руководители предприятий в сфере АПК (6 человек) и промышленности (4 человека). Другую значимую группу зауральского парламента (10 человек) образовали представители муниципальных администраций, сообщает пресс-служба областной Думы.

В 1994 году в течение нескольких дней депутаты обсуждали проект самого первого регионального закона — Устава Курганской области. В результате большинством голосов один из тринадцати представленных проектов был принят и вскоре получил статус Основного закона Курганской области.

Каждый из созывов областной Думы внес весомый вклад в становление регионального парламентаризма. Работа по совершенствованию законодательной базы зачастую проходила в непростых условиях. Всего за прошедшие 27 лет депутатами областной Думы семи созывов разработано и принято около 3400 законов, создана система парламентского и общественного контроля, обеспечено конструктивное взаимодействие с органами исполнительной и судебной власти, с Федеральным Собранием и законодательными органами субъектов Российской Федерации.

— За пройденные годы наш парламент стал авторитетным органом народного представительства, — отметил председатель Курганской областной Думы Дмитрий Фролов. — Нынешние депутаты с большим уважением и благодарностью вспоминают предшественников, почерпнув у них главное — ответственность и стремление к максимальной эффективности законотворческой работы, к формированию такой правовой базы, которая обеспечивала бы стабильность и благополучие жителей Зауралья.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *