Дело Гагарина продолжается

новости курган

Сегодня космические программы — приоритет России

Когда утром 9 апреля я работал над этим текстом, то включил прямую трансляцию со стартовой площадки № 31 космодрома Байконур — показывали пуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблём, названным в честь первого космонавта Земли «Ю.А. Гагарин».

В составе экипажа длительной экспедиции МКС-65 в космос отправились командир корабля Олег Новицкий, ещё один россиянин Пётр Дубров и американец Марк Ванде Хай. А когда верстался номер, «Союз» уже был на орбите и готовился к стыковке с Международной космической станцией. Планируется, что новая экспедиция проведёт в космосе 191 день.

Вот я включил прямой эфир с Байконура в качестве фона, но ведь действительно, космос, куда нам открыл дверь Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года, является фоном нашей повседневной жизни, привычным и даже рутинным. Весь облик XXI века и огромное количество вещей, которые нас окружают, связаны с ним напрямую. Без интернета и мобильной связи, безналичной оплаты и спутниковой навигации трудно себе представить современного горожанина. А ведь все информационно-коммуникационные технологии невозможны без использования космического пространства.

Конечно, будущее оказалось совсем не таким, каким его представляли в эпоху Юрия Гагарина, и на Марсе яблони по-прежнему не цветут. Тогда самые смелые фантасты, пожалуй, не представляли такого глобального и всеобщего проникновения технологий, основанных на использовании космического пространства в повседневную жизнь человечества.

Читайте также
5 апреля 2021
Как курганцы встретили 12 апреля 1961 года полет человека в космос.

Пилотируемая космонавтика наряду с атомной энергетикой по-прежнему является важным стратегическим преимуществом России, где мы, как всегда, впереди. О чём, кстати, свидетельствует количество циркулирующих в медиапространстве злопыхательских мнений, статей и заявлений по поводу этих отраслей. Весь этот информационный мусор настолько дилетантский, насколько же необъективный. Он очень напоминает ту антикосмическую вакханалию, которая развернулась у нас в перестройку, когда именитым участникам советского космического проекта приходилось чуть ли не оправдываться.

Сейчас настроения в обществе другие. Нормальные люди радуются космическим успехам нашей страны.

К сожалению, современный мир таков, что России приходится тратить значительные ресурсы на оборону. А события буквально день за днём развиваются так, что подтверждают необходимость «держать порох сухим». Судя по открытым источникам, общее количество космических аппаратов военного назначения всех стран на орбите — порядка 340 единиц. Из них в интересах Минобороны РФ работают около 90 аппаратов. Немногим больше у американцев, так что здесь у нас с ними паритет.

Если говорить о научных проектах, то у России есть уникальные. Успешно отработал на орбите с 2011 под 2019 год спутник «Спектр-Р» проекта «Радиоастрон». Благодаря ему удалось создать радиотелескоп с «виртуальной» антенной диаметром 340000 километров, немногим меньше расстояния от Земли до Луны — таков был апогей орбиты спутника. Это позволило добиться фантастически высокого углового разрешения и детально рассмотреть, что происходит у горизонта событий сверхмассивных чёрных дыр в других галактиках. На смену ему запущен «Спектр-РГ» — орбитальная астрофизическая обсерватория, предназначенная для построения полной карты Вселенной в рентгеновском диапазоне электромагнитных волн. Строятся «Спектр-УФ» (ультрафиолетовый космический телескоп) и «Спектр-М» (миллиметровый и инфракрасный диапазоны). Этот проект подобен «Радиоастрону» и будет работать как крупнейший виртуальный радиотелескоп. Он будет способен исследовать структуру ядер галактик, чёрных дыр, пульсаров, изучать реликтовое излучение, искать самые ранние следы формирования Вселенной и такие экзотические релятивистские объекты, как «белые дыры» (гипотетическая противоположность чёрных) и «кротовые норы» (предполагаемые «туннели» в пространственно-временном континууме).

Но если от большой науки вернуться на землю, то в интересах народного хозяйства работают российские спутники группировки дистанционного зондирования земли. Их данными пользуются как сотрудники МЧС для предотвращения и ликвидации природных и техногенных катастроф, так и гражданские силовые ведомства.

А что касается пилотируемой космонавтики, то здесь приоритет России подтверждается тем, что в течение почти 10 лет запуски космических аппаратов с людьми на борту к Международной космической станции производила только наша страна. И накануне юбилея гагаринского старта к МКС летит опять-таки не Илон Маск, а Роскосмос.

Фото с сайта www.roscosmos.ru

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *