В Курганской области могут «амнистировать» около 100 тысяч гаражей

курган новости

В правительстве региона рассказали о новом законе, упрощающим порядок их оформления

В Зауралье находится около 100 тысяч гаражей, из них примерно половина — в Кургане. Государство приняло решение о том, что эта недвижимость в упрощённом порядке, по аналогии со знаменитой «дачной амнистией», может перейти в собственность граждан бесплатно. Следовательно, владельцы гаражей получат такое преимущество, как возможность распоряжаться этими объектами — продать, подарить, оставить в наследство, оформить в качестве залога, если есть необходимость взять кредит в банке. Как и любая другая собственность, гаражи будут защищены государством. А если право собственности не оформлено, то органы местного самоуправления могут принять решение об изъятии земельных участков. Об этих и других преимуществах и о подробностях предстоящей «гаражной амнистии» шла речь на пресс-конференции директора департамента имущественных и земельных отношений Курганской области Яны Юриной.

Напомним, что 23 марта Государственная Дума РФ приняла в третьем, окончательном чтении закон о так называемой «гаражной амнистии». 5 апреля его подписал Президент Владимир Путин. Закон вступит в силу с 1 сентября 2021 года, чтобы регионы и муниципалитеты успели подготовиться к исполнению новых правовых норм. Официально документ называется закон №79-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях урегулирования вопросов приобретения гражданами прав на гаражи и земельные участки, на которых они расположены». По данным Россреестра, в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) по всей России поставлены на государственный кадастровый учёт порядка 3 млн объектов, права зарегистрированы лишь на 1,7 млн из них. Примерно такая же пропорция «легальных» и нелегальных объектов с категорией «помещение»: поставлено на государственный кадастровый учёт 2,5 млн объектов, права зарегистрированы на 1,7 миллиона. Таким образом, огромное количество гаражей по всей стране существует полуофициально, а их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению.

Как отметила Яна Юрина, закон касается тех гаражей, которые были построены до 30 декабря 2004 года, то есть до вступления в силу Градостроительного кодекса РФ. Почему было принято именно такое разделение? Потому, что в соответствии с Градкодексом уже ко всем постройкам предъявлялись определённые требования, включая наличие разрешения на строительство и обязательную регистрацию прав на объекты. В период до 2005 года, тем более, в советское время, гаражи строились совершенно легально, но в настоящее время миллионы россиян и среди них десятки тысяч курганцев до сих пор не оформили свои права на сами сооружения и землю под ними. При этом, по словам директора департамента, до нового закона получить эту недвижимость в собственность было практически нереально. Если нет в собственности земли — невозможно оформить гараж, если нет в собственности гаража — невозможно оформить землю. Возникал замкнутый круг.

Теперь процедура приватизации объектов чрезвычайно упрощена, от гражданина по сути требуется только одно заявление, которое и будет согласовываться всеми инстанциями без участия самого человека. И срок оформления права собственности небольшой — как установлено в законе, это всего 20 дней.

Закон позволит наладить учёт гаражных построек, ведь их точного количества до сих пор никто не знает, определить количество самих гаражных кооперативов, поскольку они то создавались, то ликвидировались. Контроль над этой деятельностью особенно важен для органов местного самоуправления.

Итак, закон вступает в силу с 1 сентября 2021 года и будет действовать пять лет — до 1 сентября 2026 года. Его срок вступления в силу именно таков потому, что органам госвласти и местного самоуправления необходимо принять подзаконные акты.

Хотя «гаражная амнистия» является правом гражданина, а не его обязанностью, Яна Юрина советует воспользоваться предстоящим пятилетним периодом и зафиксировать право собственности в упрощённом порядке. По истечении этих пяти лет придётся вновь, как и сейчас, обращаться за этим в суд.

Воспользоваться «амнистией» может любой гражданин, имеющий гараж, являющийся объектом капитального строительства, расположенный на земле, относящейся к государственной или муниципальной собственности. Земля будет предоставляться в собственность бесплатно в двух случаях. Первый — если участок был выделен гражданину органом власти или передан какой-либо организацией, с которой владелец состоял в трудовых или иных отношениях, либо право пользования возникло по иным основаниям. Иными словами, землю под строительство гаража использовал отдельно взятый гражданин. Второй случай — если земельный участок был образован из территории, ранее выделенной ГСК по какому-либо праву, а человек, решивший воспользоваться «гаражной амнистией», является членом данного кооператива.

Гаражи могут быть как отдельно стоящими, так и частью «пенала» и иметь с другими общие крышу, фундамент, коммуникации и т.д. Ранее такие ячейки назывались «помещениями в гаражном боксе», теперь они законодательно приведены к одному понятию — «гараж».

Что касается гаражей, которые не относятся к объектам капитального строительства, то здесь законодатель тоже даёт возможность прибегнуть к «амнистии», но только в том случае, если это строение находится на земельном участке, который ранее был предоставлен ГСК и находится у него либо на праве постоянного бессрочного пользования, либо на праве аренды.

Какие документы должен предоставить гражданин? Их подробный перечень приведён в законе. В частности, в первом из названных случаев, если участок предоставлен индивидуально, — то документы, удостоверяющие это. Во втором случае — документ о предоставлении участка гаражному кооперативу, членская книжка ГСК. В случае, если подтверждающих документов нет, то закон предусматривает другие способы заверить власти в том, что гараж именно ваш. Например, это может быть договор на техприсоединение к электрическим сетям (он также должен быть заключён до в введении в действие Градостроительного кодекса); документ государственного технического учёта или технической инвентаризации гаража.

Но если нет и таких бумаг? По словам Яны Юриной, в законе предусматривается определение перечня подтверждающих документов на уровне субъектов Федерации. Поэтому до 1 сентября этот вопрос планируется отработать с органами местного самоуправления.

Кроме того, коль скоро гаражи официально не были оформлены, многие продавали их просто по расписке, поэтому она тоже будет являться основанием для оформления недвижимости в собственность.

Что касается гаражей, перешедших в качестве наследства, то будут нужны документы, подтверждающие права на гараж умершего владельца и ваши права на наследство.

В случае, если земельный участок не сформирован, кроме вышеперечисленных документов необходимо обязательно приложить схему расположения вашего земельного участка на кадастровом плане территории.

Заявление могут подаваться как в органы местного самоуправления по месту расположения земельного участка так и в МФЦ. В Многофункциональном центре возможен и экстерриториальный приём, например, если вы выехали в другой район. Тогда МФЦ перешлёт пакет документов в тот орган местного самоуправления, который будет заниматься предоставлении земельного участка.

Самое важное в законе то, что предоставление участка осуществляется по одному заявлению. То есть, если участок не сформирован, то нужно написать заявление о предварительном согласовании предоставления земельного участка. Если муниципалитет согласовал это, то теперь уже он сам пишет заявление в органы регистрации прав. Когда земля под гаражом поставлена на государственный кадастровый учёт и заявитель предоставил технический план участка, орган местного самоуправления уже самостоятельно, без какого-либо заявления, принимает решение о предоставлении земельного участка в собственность. Далее муниципалитет подаёт в органы государственной регистрации прав сразу два заявления: по земле и по гаражу. Подав одно заявление, вы в итоге получает две выписки из ЕГРН. Госпошлина в данном случае не оплачивается.

Ещё один важный нюанс — на гаражные кооперативы, подпадающие под «амнистию», в случае, если под ними нужно будет формировать земельные участки, не распространяются действующие Правила землепользования и застройки. И если в Градостроительном регламенте данного муниципалитета в зоне, где находятся гаражи, не предусматривается такой вид разрешённого использования, участки под гаражами всё равно будут оформлены и предоставлены гражданам в собственность.

Если гараж построен на территории, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, садоводства или является коммерческим объектом, машиноместом на подземной стоянке и т.д., то на них «амнистия» не распространяется.

Что касается временных сооружений, каких немало и на территории Кургана, то здесь есть свои особенности. Некапитальные строения подпадают под «амнистию» только если они находятся на территории ГСК, которые имеют действующие право постоянного бессрочного пользования землёй или договор аренды. Разумеется, не касается новый закон самостроя, а также гаражей, построенных на территории многоквартирных домов по решению собственников. В то же время, законом предусматривается размещение объектов некапитального строительства в виде гаражей, но только в том случае, если на территории муниципального образования будет утверждена схема их размещения, по аналогии с нестационарными торговыми объектами или рекламными конструкциями. Но, как и в случае с НТО или рекламой, размещение такого объекта будет не бесплатным.

Если говорить о льготных категориях граждан, то преимущественное право на предоставление земельных участков для размещения гаражей либо места для стоянки транспортного средства имеют инвалиды. Впрочем, законом конкретного субъекта Федерации могут быть предусмотрены и региональные льготы.

И, наконец, о налогах. Конечно, после того, как объект будет оформлен в собственность, придётся платить — и земельный налог, и налог на имущество. Но преференции, возникающие при наличи у гаража «легального статуса», которые были упомянуты в самом начале, наверняка, стоят той суммы, которую придётся выплачивать в виде налога.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *