«Инвалидная коляска – не приговор»

новости курган

После серьезной травмы жительница Кургана Марина Акулова продолжает заниматься спортом, танцевать и выступать на сцене

Марина Акулова, участница курганской студии инклюзивного творчества «Многогранник», передвигается на инвалидной коляске. И не просто передвигается, но и зажигательно танцует, и проводит танцевальные мастер-классы. В 1996 году после серьезной травмы жизнь Марины, на тот момент – мамы четырехлетней дочери, резко изменилась, но характер остался прежним – жестким, по выражению самой Марины Геннадьевны. Бойцовским, сказала бы я.

«Коляска – не приговор, а просто средство передвижения», – говорит Марина Акулова, наливая мне собственноручно сваренный кофе. Гостеприимную, яркую и уверенную в себе, эту женщину сложно называть «инвалидом». На коляске она разъезжает по квартире легко и непринужденно. Самые сложные годы – когда приходилось каждый день и час выстраивать распавшуюся на осколки жизнь заново – уже позади.

– Изменилось ли за последние четверть века в обществе отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья?

– Несомненно. Двадцать лет назад прохожие на меня крайне бурно реагировали. Родители в ужасе оттаскивали прочь детей, заинтересовавшихся коляской. Некоторые граждане начинали мне ожесточенно доказывать, что инвалиды должны сидеть дома и не вносить смятение в умы. К тому же практически нигде не было пандусов. Сейчас я спокойно еду на коляске по улицам, никто не шарахается, не тычет пальцем, да и городская среда понемногу становится более доступной.

Интернет дал возможность, не выходя из дома, находить единомышленников, друзей, занятие по душе. Организации, работающие с людьми с ограниченными возможностями здоровья, были и раньше, но сейчас гораздо проще узнать об их деятельности – есть сайты, группы в социальных сетях.

Правда, в большинстве своем «условно здоровые», назовем их так, люди по-прежнему не умеют взаимодействовать с инвалидами. Мне часто искренне стремятся помочь прохожие, но совершенно невпопад. Особенно этим грешат подвыпившие мужчины – могут схватить коляску и попытаться перекатить ее на другую сторону улицы (куда я, заметим, совершенно не собиралась), и ведь от чистого сердца. Лучшая помощь иногда – это не мешать. Уж не говорю о том, что не стоит, пытаясь привлечь внимание, стучать по коляске, я же ее воспринимаю как свое продолжение. Представьте, что незнакомый человек начнет стучать по вашей спине.

– Что было особенно сложным после травмы?

–Моя четырехлетняя дочь долго не могла понять, почему мама, всегда такая веселая, активная, теперь неподвижно лежит на кровати и никуда не идет. Пришлось заново выстраивать отношения с ребенком – на доверии, ведь я, в отличие от большинства мам, физически не могла контролировать свое чадо и повсюду ее сопровождать. Моему ребенку пришлось уже в семь лет стать самостоятельной, самой ходить в поликлинику, в магазин за продуктами. Дочь пошла в школу – одноклассники начали ее травить, дразнить из-за меня. Тогда помогла первая учительница дочери – выступала на родительских собраниях, разговаривала с детьми, в итоге травля прекратилась, а самая злостная ее зачинщица стала лучшей подругой дочки.

Когда дети мам-колясочниц переживают переходный возраст, они часто начинают стесняться своих матерей, даже отвергать их. Через этот период тоже надо пройти, и это непросто. Сейчас дочь выросла, у нас замечательные отношения. Она замужем, живет в другом городе, но часто звонит мне, чтобы поговорить по душам.

– Что помогло вернуться к активной жизни?

– Я не могла себе позволить погрузиться в депрессию – прежде всего, моего внимания требовал ребенок. Заплести косички, собрать в садик, потом в школу, вовремя покормить и уложить спать, проверить уроки. Постоянно что-то делала по дому. Ложилась на живот и шила на машинке, перелицовывала старую одежду, бесконечно вязала носки – брату, маме, дочери. Носки были нужны всем родственникам и в огромных количествах, это спасало от депрессии и ухода в себя.

Читайте также
16 марта 2021
За четверть века он воплотил в жизнь немало социально значимых проектов

У меня изначально довольно жесткий характер, но после травмы пришлось стать еще сильнее. Была бы мягкой и безвольной – оставалось бы безвылазно сидеть дома и смотреть в окно, глотая слезы. Такой жизни мне не хотелось. Всюду искала «подзарядку», например, обожала смотреть концерты группы «На-На» и рэпера Эминема – они так заразительно двигались на сцене! Я лежала, махала руками в такт и подпевала.

Большую роль в моем возвращении к активной жизни сыграл Курганский областной физкультурно-спортивный клуб инвалидов «Оптимист». Я с детства была подвижной, азартной, увлеченно играла в настольный теннис, и для меня большой поддержкой стала возможность продолжать заниматься спортом и участвовать в соревнованиях, находясь в инвалидной коляске.

На региональном фестивале молодых инвалидов «Движение – это жизнь» я подружилась с Курганским спортивно-реабилитационным клубом инвалидов «Ахиллес». Впоследствии я сама участвовала в организации таких фестивалей в роли эксперта по тактичному общению и помощи людям с поражениями опорно-двигательного аппарата. Сейчас занимаюсь в студии инклюзивного творчества «Многогранник», постоянно выступаю на городских, областных, всероссийских и международных конкурсах, где мы танцуем на колясках. Обучаюсь заочно в Курганском педагогическом колледже, хочу получить специальность педагога начальных классов – в жизни всегда пригодится.

Я человек по натуре общительный – фонарный столб разговорю, он у меня через пять минут кивать начнет. Но очень грустно, что многие инвалиды сидят дома, уходят глубоко в себя, не взаимодействуют ни с кем. К нам на занятия годами приходят одни и те же люди, понимающие, насколько важно вести активный образ жизни, находиться среди единомышленников, развиваться как личность и каждый день ставить себе новые цели. А остальные? Да, многим тяжело принять, что еще вчера они были самостоятельными, сильными, а теперь оказались в инвалидной коляске. То, что человек после травмы в какой-то момент отворачивается от мира, от окружающих, даже близких, «закрывается» – неизбежная стадия. Но нельзя на этом этапе оставаться слишком долго.

– Как себя вести родственникам людей, утративших способность ходить?

– Обращаясь к родственникам инвалидов, скажу: нельзя нас жалеть. Если хочется поплакать над судьбой близкого человека, делайте это где-то в стороне, чтобы мы не видели.

Главное, чтобы у человека, ставшего инвалидом, присутствовал смысл жизни. Найдите ему посильную, но необходимую семье или обществу работу. Инвалиду важно принять себя и найти дело, которое удержит на плаву.

Важно, чтобы человек как можно скорее научился самостоятельно себя обслуживать. Это придаст ему уверенности в собственных силах, и родным будет гораздо легче.

Смиритесь с тем, что распорядок дня человека, ставшего инвалидом, скорее всего, изменится. Ночью спинальников часто мучают боли, и люди бодрствуют, засыпая лишь под утро. К этому надо приспособиться.

Крайне важно правильное сбалансированное питание. После травмы позвоночника все органы, в том числе и пищеварительная система, работают иначе, их нельзя перегружать. Нездоровая пища сразу исключается из рациона.

Делайте всё, что угодно, лишь бы инвалид не уходил в себя. Ему нужны эмоции – даже злость лучше, чем апатия. Если человек приподнялся на постели, чтобы в ярости кинуть в вас подушкой или книжкой – это уже плюс.

Если есть возможность, наймите помощника, который подменял бы вас хотя бы раз в неделю на несколько часов и давал возможность отдохнуть и пожить своей жизнью.

– Что скажете людям с ограниченными возможностями здоровья?

– Нельзя замыкаться в себе. Не сидите дома! Надо общаться, выбираться на все возможные мероприятия, замечательно, если вы сами станете волонтерами. Сейчас в Кургане действуют клубы «Ахиллес» и «Оптимист», студия «Многогранник», другие творческие объединения, некоммерческие организации, объединяющие людей с ограниченными возможностями здоровья и добровольцев. Там всегда рады принять вас, обучить спорту и творчеству, там будут востребованы ваши навыки, таланты и способности.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *