Курганцам рассказали, как и где оспорить кадастровую стоимость

С этого года страна перешла на новый порядок расчета имущественного налога

курган новости

С 2021 года все регионы России перешли на новый порядок расчета имущественного налога. Теперь он исчисляется на основании кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость недвижимости – это стоимость, установленная в соответствии с законодательством, в результате проведения государственной кадастровой оценки. Она устанавливается на определенную дату, фиксируется в Едином государственном реестре недвижимости, и используется, в частности, для целей налогообложения.

Если, по мнению собственника, кадастровая стоимость не соответствует действительности — завышена или занижена, он может ее оспорить.

Первое, что для этого надо сделать – узнать кадастровую стоимость вашего объекта недвижимости. Сделать это можно несколькими способами: запросить выписку из ЕГРН через Многофункциональный центр либо сделать это самостоятельно с помощью официального сайта Росреестра – rosreestr.gov.ru.

«Узнать кадастровую стоимость буквально за несколько минут можно с помощью электронных сервисов Росреестра: «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online», «Получение информации из фонда данных государственной кадастровой оценки» или «Публичная кадастровая карта». Поиск осуществляется по нескольким критериям на ваш выбор: номер по кадастру, условный номер, адрес или номер права», — рассказала заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Гюльнара Батырова.

Чтобы оспорить кадастровую стоимости объектов капитального строительства (здания, сооружения, помещения, объекты незавершённого строительства, единые недвижимые комплексы) нужно обращаться в Государственный центр кадастровой оценки и учета недвижимости по адресу: город Курган, ул. Тобольная, 54.

«В 2020 году мы провели очередную кадастровую оценку объектов капитального строительства, — пояснил генеральный директор Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости Александра Чередниченко. — Следовательно, за её оспариванием и нужно обращаться к нам. При этом кадастровая стоимость земельных участков пока оспаривается в Росреестре. Кроме того, с 1 января текущего года наше учреждение начало прием обращений об исправлении ошибок, допущенных при определении кадастровой стоимости объектов капитального строительства на основании положений статьи 21 Федерального закона № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке».

В отношении земельных участков порядок не изменился, их кадастровую стоимость пересматривает Комиссия, действующая при Управлении Росреестра по Курганской области.

Более подробная информация, перечень необходимых документов и условия обращения за оспариванием кадастровой стоимости размещены на сайтах Государственного центра кадастровой оценки и учета недвижимости и Росреестра. Специалисты советуют выяснить все вопросы, касающиеся кадастровой стоимости вашей недвижимости заранее, ведь когда придет время платить налоги, драгоценное время может быть упущено.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *