Проверьте гармонию своего тела с помощью гения

15 апреля — день рождения великого художника и изобретателя Леонардо да Винчи, который рассчитал, что рост человека должен равняться 24 ладоням.

курган новости

Таких, как Леонардо да Винчи, называют «универсальный человек» — homo universales. Звучит гораздо эффектнее, чем среднестатистическое homo sapiens или homo habelis. Да Винчи -живописец, скульптор, архитектор, ученый-естествоиспытатель, изобретатель, писатель, музыкант. В эпоху Возрождения такое всестороннее развитие человека считалось идеалом.

Гений без фамилии

Полтысячи с лишним лет назад Леонардо был самым обычным мальчиком – внебрачным сыном нотариуса Пьеро и крестьянки Катарины. Он родился в деревне Анкиано возле городка Винчи в 1452 году. В то время русские земли еще не освободились от власти монголов (оставалось почти 30 лет ига).

курган новости

Из названия городка и отцовского имени получилось имя — Леонардо ди сер Пьеро да Винчи. То есть, «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи». Фамилии в нашем понимании у будущего гения не было. Зато он увековечил имя отца, который взял его к себе после женитьбе на богатой девушке, и родной город. Кстати, в пригороде Винчи до сих пор стоит дом, где прошло детство Леонардо.

Танк против пиратов

Сейчас все знают Леонардо да Винчи как художника, написавшего «Мону Лизу» и «Тайную вечерю», который еще и что-то там изобрел. Но живопись занимала небольшое место в его жизни. Сам себя Леонардо называл ученым или изобретателем, а в одном из судебных разбирательств вообще фигурировал как музыкант.

В наследство от Леонардо остались дневники со множеством чертежей. Итальянские энтузиасты сконструировали по этим чертежам более 40 разных механизмов для музея Леонардо да Винчи во Флоренции.

курган новости

Известно, что Леонардо да Винчи придумал летательный аппарат наподобие аэроплана — правда, опыты с ним оказались неудачными. А еще сын Пьеро создал первую схему телескопа с двумя линзами (сейчас это зрительная труба системы Кеплера). Изобрел колесцовый замок для пистолета, заводившийся ключом (он использовался до XIX века). И даже танк — конструкцию из дерева и металла, похожую на большую черепаху на четырех колесах.

В 2003 году в одной из программ телеканала BBC попробовали собрать такой танк. Его колеса крутились в разные стороны и мешали друг другу, так что передвигаться орудие не могло. Предполагают, что ошибками в чертежах Леонардо защищался от похитителей интеллектуальной собственности.

Проверь себя

Леонардо да Винчи сделал тысячи заметок и рисунков, посвящённых анатомии. Он делал вскрытие тел людей и животных, чтобы подробно изучить строение скелета и внутренних органов. Это было общее увлечение художников эпохи Возрождения. Но именно Леонардо оставил нам изображение идеально пропорционального, гармонично сложенного человека. Это иллюстрация к книге по анатомии античного ученого Витрувия (тогда все увлекались Древней Грецией и Римом).

Витрувианский человек — изображение двух наложенных друг на друга фигур обнажённого мужчины. Первая — с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность. Вторая – со сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат. И произведение искусства, и научный труд, и подсказка для модельеров одновременно — рисунок создан для определения пропорций мужского тела.

Можно проверить себя. Рост человека должен составлять 24 его ладони. Размах идеальных по длине рук – столько же. Высота идеального мужчины равна десяти его лицам — от линии волос до подбородка.

Давайте жить гармонично

Считается, что Виртрувианский человек — это символ гармонии не только человеческого тела и духа, но и всей вселенной. В 2011 году ирландский художник Джон Квигли сделал из листов меди копию рисунка Леонардо на Арктических льдах в проливе Фрама. У изображения не хватает ноги и двух рук. Это сделано специально, чтобы привлечь внимание к таянию льдов и другим проблемам экологического равновесия.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *