В Курганской области будут выявлять собственников недвижимости, не учтенной в ЕГРН

Новый федеральный закон установит процедуру выявления ранее учтенных объектов

новости курган

В июне 2021 года вступит в силу Федеральный закон № 518-ФЗ, устанавливающий процедуру выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, а также собственников, чьи права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

«Ранее учтенными считаются те объекты недвижимости, права на которые оформлены до 1 октября 1998 года. С этой даты начала свою деятельность Регистрационная палата Курганской области и ведется ЕГРН. До этого времени полномочия по регистрации прав на недвижимое имущество осуществлялись органами технической инвентаризации, а в отношении земельных участков – комитетами по земельным ресурсам и землеустройству. Соответственно, сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных до 1 октября 1998 года, отсутствуют в ЕГРН. Новый закон ставит конкретную задачу – наполнить ЕГРН полными и точными сведениями об объектах недвижимости, находящихся в регионе, а также вовлечь недвижимость в гражданский оборот», — прокомментировал и.о. руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов.

С июня 2021 года полномочиями по выявлению собственников ранее учтенных объектов недвижимости наделяются органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также Росреестр, Кадастровая палата, налоговая служба, органы внутренних дел, ЗАГС, БТИ, Пенсионный фонд, нотариусы и другие.

Порядок будет выглядеть так: органы местного самоуправления должны выявить на своей территории объекты, на которые право собственности впервые были оформлены в собственность до 1998 года, и затем внести информацию о них в ЕГРН. Если собственники недвижимости с этим будут не согласны, они смогут предоставить возражения. В таком случае вопрос о внесении записи в государственный реестр решается только через суд. При отсутствии возражений со стороны правообладателей эти сведения могут быть внесены в ЕГРН без их участия, отметили в ведомстве.

Если объектом недвижимости выступает земельный участок, то местный орган власти вправе также организовать проведение комплексных кадастровых работ, чтобы уточнить границы этого участка.

Зарегистрировать ранее возникшее право можно уже сейчас, самостоятельно, не дожидаясь визита уполномоченных лиц. Тем более что с 1 января оформить права на ранее учтенные объекты недвижимости можно бесплатно, соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ. В прошлом году за это взималась госпошлина. Например, госпошлина за государственную регистрацию права собственности на квартиру для физического лица составляла две тысячи рублей.

Прием заявлений и документов на государственную регистрацию прав осуществляется в офисах МФЦ. Потребуется: паспорт, правоустанавливающий документ, содержащий отметку о ранее установленном праве, и заявление собственника, которое помогут оформить в МФЦ.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *