В Курганской области обнаружили древнее захоронение и зеркало из бронзы

новости курган

Находке около 2200 лет

Останки двух человек обнаружили во время работ на территории предприятия в селе Камышовка Шатровского района. Кости лежали в глиняном грунте на глубине полтора метра среди фрагментов древесины. Рядом с останками рабочие нашли завернутое в материю металлическое зеркало. О находке сообщили правоохранительным органам.

Выяснилось, что примерный возраст обнаруженных предметов около 2200 лет. Захоронение было сделано приблизительно во II веке до нашей эры, а зеркало произведено в Китае в эпоху династии Хань (период с конца III века до нашей эры до начала III века нашей эры). Следователи передали археологическую находку в Курганский областной краеведческий музей, сообщило СУ СК РФ по Курганской области.

«Рассыпающиеся останки двух человек и бронзовое зеркало с отколотым кусочком нам передали сотрудники Каргапольского межрайонного следственного отдела. Скорее всего, во время строительных работ случайно повредили древнее погребение, о котором раньше не было никаких сведений. Сейчас находки находятся на временном хранении. Как только мы сможем организовать экспертную фондово-закупочную комиссию, они поступят на исследование нашим археологам. Тогда можно будет точно установить возраст находки и ее значение», — рассказала начальник отдела фондов краеведческого музея Ирина Финикова.

На место находки планируют выехать сотрудники археологической лаборатории Курганского государственного университета. Как пояснил руководитель лаборатории Игорь Новиков, нужно проверить, нет ли в этом месте других древних погребений.

 Фото: СУ СК РФ по Курганской области

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *