В Курганской области подожгли траву недалеко от «нефтеперекачки»

новости курган

По легенде, пожар подступил к селу Колесниково, население эвакуировали. Видео

В командно-штабных учениях МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций в Зауралье были задействованы 1500 человек личного состава и 2500 единиц техники. Самым зрелищным стал последний, третий, день. На тушении ландшафтного пожара побывал наш корреспондент.

– Здравствуйте! Вы «поджигатель»? – спрашиваю у мужчины, сидящего на корточках у большого кострища, которое вот-вот вспыхнет посреди поля с сухой травой.

– Дыхнуть? – улыбается мой собеседник. У него добрые смеющиеся глаза, у правонарушителей другие, и темная кожа – такой загар у людей, которые много времени проводят на свежем воздухе.

– Как вас зовут?
– Алексей Курилов, бригадир лесопожарной бригады, лесопожарная станция «Придорожный».
– Легко поджечь такое кострище?
– Поджигать легко, да тушить тяжело. Срезка не сухая, но вспыхнет хорошо. Я подожгу – пойдет пал по траве. У меня есть боец, он будет притушивать, заливать водой, чтобы огонь не перекинулся на лес. Это называется «контролируемый поджог».

новости курган

Мы на тактико-специальных учениях МЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций. По легенде, «поджигатель» становится виновником ландшафтного пожара рядом с селом Колесниково Кетовского района. Огонь распространяется в двух направлениях – к лесному массиву и в сторону населенного пункта. Неподалеку находится раздаточный блок «Роснефти», попросту «нефтеперекачка». Таким образом, ситуация опасная.

 

Учения проводятся силами и средствами территориальной подсистемы РСЧС Курганской области. Цель – отработать действия различных структур по тушению ландшафтных и лесных пожаров, показать готовность к пожароопасному периоду, который уже объявлен. Более того, в Кургане с 15 апреля действует особый пожароопасный период. Продлится он до 5 мая.

новости курган

– У нас тут сухая трава горит на поле. Огонь идет в сторону деревни. Уже даже в лес распространяется. Вышлите, пожалуйста, пожарных, – согласно замыслу, сообщает в службу 112 житель села Колесниково Игорь Спиридонов.

Оператор передает информацию о пожаре в экстренные службы. На разведку выдвигается мобильная группа пожаротушения: пять бойцов из «Курганского лесопожарного центра», один трактор МТЗ-82 с плугом, один малый лесопатрульный комплекс на базе автомобиля «УАЗ». Выезжает участковый лесничий, принимает на себя руководство по тушению.

У бойцов в руках электрические воздуходувки, за спиной – ранцевые лесные огнетушители (РЛО), в один помещается 20 литров воды. Горит целых три кострища. Трактор опахивает их в радиусе примерно три метра.

новости курган

– Важно, чтобы огонь не перешел за борозду. Чтобы этого не произошло, я поливаю из ранца. Я помощник всех тушителей, – рассказывает лесовод из «Курганского лесопожарного центра» Александр Селезнев.

Площадь пожара увеличивается, поэтому нужны дополнительные силы и средства. Тогда к месту загорания прибывают бойцы и техника арендатора лесного участка ООО «КурганЛес». Приезжает пожарная автоцистерна, на борту написано «Лесная охрана», внутри – емкость объемом 500 литров.

Мы с дознавателем Александром Евсельевым стоим поблизости от пожара и фиксируем все действия служб. Над нами пролетает лесопатрульный самолет Ан-2, который проводит авиационную разведку. На втором круге сбрасывает вымпел с информацией для руководителя тушения пожара.

новости курган

– Там нарисована карта-схема, куда развивается пожар, сколько людей нужно привлечь, – подходит ко мне и разъясняет замдиректора «Курганского лесопожарного центра» Валентина Спицына. – В реальности Ан-2 еще должен доставить сюда десантников, пять человек. В жизни все происходит намного быстрее и интенсивнее, раза в два. Это зависит от скорости ветра и распространения лесного пожара. Сейчас спокойно отрабатываем, кто и что должен делать, чтобы на реальном пожаре все было четко.

Пожар якобы переходит в категорию крупного – горит более 25 гектаров. Департамент природных ресурсов взаимодействует с комиссией по предупреждению и ликвидации последствий стихийных бедствий и пожарной безопасности Кетовского района. Решением главы администрации вводится режим ЧС муниципального характера.

новости курган

Прибывает оперативная группа Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Курганской области, силы и средства пожарно-спасательной части №27, а также сотрудники межрайонного отдела УВД Кетовского района.

На месте пожара создается оперативный штаб пожаротушения. Между населенным пунктом и огнем встают защитные автоцистерны. Прибывшие силы и средства мобильной группы пожаротушения седьмого пожарно-спасательного отряда устанавливают пожарный насосный рукавный комплекс на водоем.

Жителей села Колесниково – всего 113 человек – эвакуируют в автобусы. В этом помогают добровольцы Всероссийского корпуса спасателей. Сотрудники Росгвардии следят за тем, чтобы в пустующие дома не проникли посторонние лица.

новости курган

– Пожар локализован на площади 30 гектаров, – наконец объявляют по рации в микрофон. Учения заняли один час двадцать минут. Было задействовано более 300 человек и почти 80 единиц техники.

По словам начальника Главного управления МЧС России по Курганской области, полковника внутренней службы Юрия Землянского, учения показали, что силы и средства к проведению действий готовы.

В случае ухудшения пожарной обстановки могла быть задействована авиация МЧС России. На всякий случай с 25 апреля по 15 мая в Курганскую область будут дислоцированы вертолет Ми-8 Жуковского АСЦ МЧС России и инженерная машина разграждения (ИМР-2) Уральского УСЦ, которая представляет собой настоящий танк.

Во время учений были продемонстрированы новые образцы техники. Так, на «тест-драйв» областному департаменту лесного хозяйства «Курганмашзавод» дал на месяц машину специального назначения на базе шасси 662-сб5. Она позволяет бороться с лесными пожарами в труднодоступных местах, прокладывает заградительные и опорные полосы, тушит низовые и почвенные пожары.

новости курган

– Машина полностью на гусеничном ходу. Резины тут нет, давление на грунт меньше – даже в тундру могут пустить, покров не нарушится, – рассказывает директор по развитию гражданского направления ПАО «Курганмашзавод» Сергей Бочаров. – Катки не обрезинены, чтобы машина не сгорела при соприкосновении с огнем. Большим клювом может создать заградительный бортик. Передаем образец в подопытную эксплуатацию. Вместе с Варгашинским заводом противопожарного оборудования доведем его до звона, как говорится. Выслушаем все замечания и предложения. В следующем году, я думаю, будем перерезать ленточку, и вручать эту машину Курганской области.

У регионального департамента природных ресурсов уже достаточно большой парк техники для борьбы с ландшафтными и лесными пожарами. Как заметил Владислав Третьяков, замдиректора департамента, хотелось бы меньше поводов для ее использования.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *