В Курганском художественном музее открылась весенняя выставка зауральских художников

новости курган

В ее экспозицию вошло 113 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства

Областная весенняя выставка зауральских художников (0+), открывшаяся в Курганском областном художественном музее имени Германа Травникова, как первая ласточка привлекла в наш город весну и внезапно наступившее потепление. Природа, так щедро расцветающая на пейзажах художников, словно спешит вырваться с картин на солнцем залитые улицы.

В экспозицию новой выставки вошло 113 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства из мастерских художников и художников-педагогов Кургана, Шадринска, Далматова, Куртамыша, Кетова, Половинного. Весну приветствовали кистью, пером и резцом 45 зауральских авторов. Не только члены Союза художников РФ и ветераны, но и молодые авторы, дебютанты традиционной весенней выставки.

новости курган

– Сейчас наша выставка «Весна-2021» заметно молодеет, и это замечательно, – рассказала куратор выставки, искусствовед Светлана Кулакова. – В выставке приняли участие пять молодых дебютантов. Среди новичков есть автор двух икон Ольга Мхиторян, которая пишет их по благословению епархии. Она расширяет, таким образом, традиционный круг видов изобразительного искусства в экспозиции. Молодые авторы представили такой редкий сегодня вид искусства, как гравюра. В экспозицию вошли литографии и офорты. Приятно, что в выставке приняли участие девять педагогов, ведь они служат примером развития в художественном плане для своих воспитанников.

Свои свежие работы на выставку представили и такие патриархи зауральской живописи, как народный художник России Герман Алексеевич Травников, заслуженный художник РФ Вячеслав Алексеевич Пичугин, заслуженный работник культуры РСФСР Николай Павлович Устюжанин и Фаина Ивановна Ланина.

новости курган

Пышный куст сирени на картине «Майский вечер» и портрет дочерей «Сестренки» кисти Германа Травникова зовут в весну на излете, приветствующую лето, а картина Эдуарда Алексеева, например, посвящена весне, еще робко вступающей в свои права, но уже очень желанной для людей, – «Масленица».

– Почти все работы на выставке экспонируются впервые. Они написаны в 2020 и 2021 годах, и из-за пандемии пока не выставлялись, – пояснила Светлана Кулакова. – Радует, что наши художники даже в такие сложные времена писали, рисовали, ваяли, занимались прикладным творчеством, с оптимизмом смотрели в будущее. Поэтому так много светлых красок, надежды на светлое будущее. Большинство работ – пейзажи, цветочные натюрморты, но есть и портреты, как работа молодой художницы Анны Иванчиной, посвященная юбилею курганского чудо-доктора Гавриила Абрамовича Илизарова. На выставке также представлен скульптурный портрет как модель памятной доски на дом известного скульптора Анатолия Ивановича Козырева, который в этом году посмертно получил звание Почетного гражданина Курганской области. Его автор – скульптор Эдуард Акчурин.

новости курган

Темы, за которые берутся художники, поражают разнообразием: есть в экспозиции произведения на исторические, на мифологические темы.

Фантазийные мотивы звучат в графике Александра Плешкова из Куртамыша и Юлии Романовой из Кетово, в нежных керамических творениях Андрея и Елены Колмогоровых.

К образам русских богатырей обратились художники Борис Орехов и Виктор Архипов. Только первый написал древнего витязя («В дозоре»), а второй взял за образец более современную версию русского защитника и силача и создал портрет борца Ивана Поддубного.

новости курган

Конечно, на весенней выставке больше всего представлено произведений в жанре пейзажа. Зауральские поля, леса, перелески, деревушки в разные времена года, храмы и старые улочки Кургана и Шадринска. Помимо зауральских пейзажей есть впечатления, привезенные из далеких путешествий, как у Сергея Филатова в серии работ, посвященной Байкалу. Выразительный «Ветер странствий» уносит зрителей далеко от родного края и в триптихе Ирины Арослановой.

Распускаются нежные цветы на натюрмортах художников, пленяя мечтами о будущем буйстве ароматов и красок весны. Совершенно волшебное свечение исходит от картин Вячеслава Пичугина. Кажется, выключи свет в зале, а его «Цветы Ириды» все равно будут сиять своим магическим светом. А «Весенняя мелодия» выплескивается с картины сочными зелеными красками леса и будто бы звучит на все птичьи голоса.

новости курган

Совсем по-другому, саркастическим взглядом увидел весну Стас Кежов, хотя и назвал одну из своих работ в смешанной технике «Оптимистический взгляд». На ней куча гвоздей на обрывке газеты (газета и отдельные гвозди реальны, нужно лишь присмотреться) на фоне атакующего красного фона. Как рассказал художник, ему нравятся эксперименты и в новых работах он решил использовать сложные для себя цвета – красный и зеленый, чтобы посмотреть, как они будут смотреться в музейном пространстве. На его мрачноватом пейзаже «Анатомия весны» из снега «вытаивает наше разгильдяйство», сопровождаемое едкими словами Губермана. А для картины с черепом динозавра Кежов даже изобрел специальную пластичную и объемную пасту, увлекшись экспериментами с рельефом.

Не случайно художники отмечают, что на такой выставке всегда есть чему поучиться – неважно у начинающего живописца или у мэтра.

Весенняя выставка зауральских художников будет работать до 10 мая.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *