Курганцев наказали штрафами за самовольное занятие земельных участков

курган новости

В 2021 году это пока самое распространенное нарушение земельного законодательства

В 1 квартале 2021 года государственные земельные инспекторы на 20% увеличили количество проверок соблюдения земельного законодательства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в Управлении Росреестра по Курганской области.

Всего инспекторы провели 1158 проверок, из них больше половины (663) по заранее утвержденному плану, остальные — по исполнению предписаний и обращениям граждан.

Выявлено 643 нарушения земельного законодательства. К административной ответственности привлечено 42 нарушителя.

Всего должностными лицами Управления и судами за этот период наложено штрафов на сумму 235 тысяч рублей.

Больше половины нарушителей привлечены к ответственности за самовольное занятие земельного участка.

«Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на это – является одним из самых распространенных правонарушений. Более 52% от общего количества привлеченных к административной ответственности совершили именно его. Довольно часто нарушения совершаются в ходе изменения фактических границ– увеличения площади за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена. Зачастую граждане убеждены: если земля пустует — она ничья. Однако нормы Земельного кодекса РФ говорят об обратном, «ничьей» земли не бывает. Она обязательно кому-то принадлежит: физическим, юридическим лицам, муниципальным образованиям или прочим субъектам», — прокомментировал начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Чтобы не допустить подобные нарушения необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, особенно при строительстве объектов капитального строительства и ограждения.

Весной прошлого года был введён полный мораторий на проверочные мероприятия. Затем проверки возобновились в отношении граждан, а вот к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям инспекторы не приходили весь прошлый год, отметили в Росреестре.

Сегодня льготный период продолжает действовать только для предприятий малого бизнеса.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *