Курган готовится к организованному пропуску весенних вод

курган новости

В администрации города Кургана состоялось очередное расширенное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС

На днях на реке Тобол в черте города прошел ледоход. Величественно проплывающие вдоль берегов льдины и радуют, и тревожат горожан – веселит сердца приход весны, беспокоит приближающийся паводок. На расширенном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под председательством главы города Андрея Потапова обсудили подготовку к пропуску весеннего половодья.

Среди участников заседания – руководители профильных департаментов администрации города Кургана, муниципальных служб и ведомств, отвечающих за подготовку к паводку.

«В регионе, в том числе и на реке Тобол, продолжается развитие весеннего половодья, – отметил заместитель начальника Курганского гидрометцентра Сергей Сорокин. – Вода продолжает прибывать на Тоболе у города Кургана, вблизи села Звериноголовское и на реке Уй рядом с селом Усть-Уйское. В ближайшие дни вода и дальше будет подниматься. Пик паводка ожидается в первой декаде мая. Пока что прогноз остается прежним – в Кургане на реке Тобол вода поднимется на шесть метров плюс-минус 1,7 метра. Пик половодья ожидается в первой декаде мая».

Начальник отдела водных ресурсов Нижне-Обского бассейнового водного управления по Курганской области Антонина Плаксина сообщила, что по состоянию на 16 апреля Троицкое водохранилище в Челябинской области уменьшило сброс до 86 кубометров в секунду и увеличение сброса не планируется. По Южно-Уральскому водохранилищу сброс составляет всего 15 кубометров в секунду. Водохранилища на территории Казахстана воду сейчас практически не сбрасывают, до переполнения им далеко, никаких неприятных сюрпризов не ожидается.

«Есть большая доля вероятности, что паводок пройдет в спокойном режиме, но все городские службы должны быть готовы к худшему сценарию, – убежден глава города Кургана Андрей Потапов. – Даже при благоприятном прогнозе не исключено подтопление некоторых объектов на территории города».

Начальник Управления по делам ГО и ЧС города Кургана Аркадик Галустов доложил, что в рамках подготовки к пропуску весенних вод расчистили пролеты Мало-Чаусовского моста, провели ревизию запорной арматуры на водооградительной дамбе. Уточнили перечень маломерных судов, проверили и подготовили машины-амфибии, аварийно-спасательный отряд готов выполнять поставленные перед ним задачи. Сейчас в городе определяют места и объемы отсыпки временных дамб, рассчитывают количество грунта, необходимое для ликвидации разрывов в дамбах. Необходимый резерв грунта имеется.

Если во время паводка подтопление коснется отдельных автодорог, муниципальное казенное учреждение «Транспортное управление» готово внести соответствующие изменения в схему движения общественного транспорта.

Заместитель директора департамента развития городского хозяйства Сергей Герасименко сообщил, что сейчас идет подготовка к пересыпке реки Шум в районе курганского аэропорта на тот случай, если уровень воды в Тоболе поднимется выше 5-5,5 метров. Глава города напомнил, что департамент развития городского хозяйства отвечает за своевременный демонтаж оборудования в зоне отдыха и купания «Бабьи пески». После паводка лежаки, деревянные помосты, лавочки, детские игровые комплексы вернутся на свои места на радость курганцам.

Специалисты департамента архитектуры, строительства и земельных отношений подготовили графическую карту города Кургана, где отмечены зоны возможного подтопления в соответствии с предполагаемым уровнем паводка. Сотрудники департамента экономического развития, предпринимательства и торговли договорились с предпринимателями микрорайонов Нижняя Утятка, Смолино и Затобольный, подверженных угрозе подтопления, о формировании резерва продуктов первой необходимости, чтобы в случае прихода «большой воды» жители поселков не пострадали от нехватки жизненно важных товаров.

Подготовка к паводку всесторонне обсуждалась в ходе рабочих встреч с председателями гаражно-строительных кооперативов, садоводческих некоммерческих товариществ, территориальных общественных самоуправлений, с руководителями управляющих компаний. Всем председателям раздали памятки, где детально изложен порядок действий при угрозе и возникновении наводнения и при эвакуации населения из зоны подтопления.

Заместитель главы города, директор департамента социальной политики Елена Ситникова рассказала, что определен перечень пунктов временного размещения на базе образовательных учреждений, они уже готовы при необходимости принять горожан. Составлены списки семей, проживающих на территориях, подвергающихся риску подтопления во время паводка, с родителями и детьми провели разъяснительную работу. Андрей Потапов подчеркнул, что работу с населением необходимо продолжать, чтобы горожане не забывали о мерах предосторожности.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *