Прокуратура требует признать организации сторонников Навального экстремистскими

И предупреждает об уголовной и административной ответственности в связи с незаконными акциями

Новости Курган

«В связи с распространением в сети «Интернет» призывов к неопределенному кругу лиц принять участие в несогласованных протестных массовых акциях, а также появлением экстремистских призывов от организаций, в отношении которых 16.04.2021 прокуратурой г. Москвы подан иск в суд о признании их экстремистскими», сообщается в заявлении, опубликованном Генпрокуратурой РФ. В числе таких организаций названы «Фонд борьбы с коррупцией»*, «Фонд защиты прав граждан»* и «Штабы Навального».

Кроме того, Генпрокуратура предостерегает физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона.

«Призывы к участию в несанкционированных массовых акциях образуют состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и могут повлечь наказание вплоть до административного ареста», — напоминают в надзорном ведомстве.

Неудаление российскими и иностранными интернет-компаниями и владельцами сайтов информации, содержащей призывы к незаконным публичным акциям и массовым беспорядкам, также по влечёт привлечение к административной ответственности по статье 13.41 КоАП.

В Генпрокуратуре отметили, что в сети «Интернет» уже появляются экстремистские материалы и призывы к насилию, подпадающие под действие Уголовного кодекса Российской Федерации.

Генпрокуратура предупреждает, что размещение в сети «Интернет» призывов к массовым беспорядкам, равно как и участие в таких действиях, могут быть квалифицированы по статье 212 УК РФ (« Массовые беспорядки», за призывы к ним — до двух лет лишения свободы, за организацию — от восьми до 15 лет лишения свободы, за участие — от трёх до восьми лет лишения свободы).

Ведомство особо отмечает, что вовлечение несовершеннолетних в такую деятельность может образовать состав преступления, предусмотренного статьями 150 («Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления», до восьми лет лишения свободы) и 151.2 «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего», до трёх лет лишения свободы) УК РФ.

«Обращаем внимание родителей на то, что противоправные действия несовершеннолетних лиц, не достигших возраста привлечения к административной и уголовной ответственности, могут являться основанием для привлечения к административной ответственности родителей и иных законных представителей по статье 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — также отметили в Генпрокуратуре.

*«Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд защиты прав граждан» признаны в РФ иноагентами.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *