В Курганской области снизилась продовольственная инфляция

Рост цен сдержали огурцы и помидоры.

В марте продовольственная инфляция в Курганской области замедлилась до 8 процентов (в феврале она была 8,2 процента), сообщила пресс-служба отделения по Курганской области Уральского главного управления Центрального банка РФ.

Причина — снижение цен на огурцы и помидоры. Предложение этих овощей на рынке выросло благодаря использованию высокопродуктивных сортов и современных тепличных технологий. В итоге огурцы в марте подешевели на три процента, а помидоры – на 17 процентов. Также снизились цены на чеснок, капусту и лимоны.

Зато на мясных прилавках цифры пошли вверх, в основном, за счет мяса птицы. На его подорожание повлияла неблагоприятная эпизоотическая ситуация, рост стоимости зерна, импортных инкубационных яиц и ветеринарных препаратов. В среднем цены на мясопродукты выросли на семь процентов.

Темпы роста цен на непродовольственные товары в марте увеличились на 0,5 п.п. — до семи процентов (в феврале – 6,5 процентов). Ускорили инфляцию подорожавшие пиломатериалы, еврошифер и металлочерепица – их не производят в регионе, поэтому здесь цены на них растут быстрее, чем в целом по стране. Также увеличилась стоимость смартфонов и беспроводных наушников. Причина — сокращения объемов производства микрочипов, необходимых для сборки электронной техники.

Годовой темп прироста цен на услуги в марте не изменился и составил 2,7 процента. Из-за возросшей конкуренции между операторами подешевела абонентская плата за пакет услуг сотовой связи. Зато подорожали авиабилеты из-за повышения спроса на авиаперелеты.

В целом годовая инфляция в Курганской области в марте 2021 года по сравнению с февралем выросла до 6,4 процентов (в феврале – 6,3 процента) , что выше, чем в Уральском федеральном округе (5,3 процента) и в целом по России (5,8 процента).

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *