Водные процедуры от «Зауральских напитков»

В Курганской области создан и успешно работает уникальный подкластер минеральных питьевых вод

Богатство региона на природные источники минеральных вод сподвигло ведущих производителей объединиться в рамках курганского медицинского кластера в отдельный подкластер. Для России — явление редкое. Во-первых, далеко не каждый регион обладает такими уникальными ресурсами. А во-вторых, не все производители готовы работать в команде.

Компания «Зауральские напитки» — крупнейший в Зауралье производитель минеральных и питьевых вод — сразу включился в эту работу. Что дает сотрудничество с кластером и почему курганскую минералку называют жидким золотом — в нашем материале.

Сила в кластере

новости курган

В 2014 году медицинские учреждения и их партнеры — туристические и сервисные предприятия, объединились в Курганский медицинский кластер. Задача стояла серьезная: сообща работать над развитием в регионе медицинского туризма, совершенствованием медицинских услуг и выпускаемой медицинской продукции.

Кластер объединил федеральный научный центр, восемь клиник различного профиля, завод по производству медицинских изделий и по производству аппаратов Илизарова, два малых инновационных предприятия, внедряющих свои разработки в медицинскую практику, четыре производственных предприятия, занимающихся инженерно-конструкторскими разработками в сфере металлообработки и машиностроения. Ядром является Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г. А. Илизарова Министерства здравоохранения РФ.

Подкластер «Минеральные воды Зауралья» появился вскоре после создания кластера. Мотив простой. Курганская область богата на природные источники минеральных вод, которые по составу и характеристикам не уступают раскрученным российским брендам. Дело за главным — заявить об этом на всю страну и расширить рынок сбыта на соседние регионы и ближнее зарубежье. В одиночку это делать сложно, а сообща и при поддержке кластера — вполне реально. Чем участники подкластера активно и занимаются. Продвижению способствует участие в различных специализированных выставках регионального и федерального уровней. Одна из самых масштабных — международная выставка «Здравоохранение», которая ежегодно проходит в Москве. Курганцы традиционно принимают в ней участие.

Вода лечит

Компания «Зауральские напитки» выпускает несколько разновидностей вод. Разберемся, чем они отличаются.

новсти курганМинеральные воды бывают разные в зависимости от уровня минерализации. Одни — питьевые-столовые — можно пить каждый день без дополнительной консультации с врачом для естественного утоления жажды, другие — лечебно-столовые — лучше по назначению врача и в определенных количествах.

Воды «Курганская» и «Курганская-2» относятся к лечебно-столовым. При этом уровень минерализации воды «Курганская-2» (маломинерализованная) ближе к столовым, поэтому она больше подходит для профилактического применения как для лечения, так и утоления жажды — употреблять в ограниченном количестве, обладает мягким лечебным эффектом, а «Курганская» — относится к среднеминерализованным водам и в лечении более эффективна. Состав у них практически идентичный, но из-за того, что их добывают со скважин различной глубины, эти воды различаются концентрацией минералов и солей.

Вода «Курганская» добывается из скважины глубиной 386 метров, а вода «Курганская-2» — из скважины глубиной 130 метров. При этом скважины находятся прямо на территории предприятия. Важно, чтобы розлив происходил именно на месте, так как при транспортировке вода может терять свои лечебные качества.

Согласно бальнеологическому заключению воды «Курганская» и «Курганская-2» рекомендованы для курсового применения при следующих заболеваниях:

  • хронические гастриты с нормальной и пониженной секреторной функцией желудка;
  • болезни кишечника (синдром раздраженного кишечника, дискинезия кишечника);
  • болезни печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • болезни поджелудочной железы (хронический панкреатит);
  • нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств по поводу язвенной болезни желудка; постхолецистэктомические синдромы;
  • болезни обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, нарушение солевого и липидного обмена);
  • болезни мочевыводящих путей (хронический пиелонефрит, мочекаменная болезнь, хронический цистит, уретрит).

При вышеуказанных заболеваниях применение возможно только вне фазы обострения и без газов. Пить лечебно-столовую воду в лечебных целях нужно только по назначению врача и по общепринятым методикам. Перед применением в лечебных целях из бутилированной воды надо выпустить газ.

«Свежесть» как подарок природы

Особую гордость предприятия вызывает вода «Свежесть». Её добывают на новом экологичном месторождении в лесной зеленой зоне вблизи поселка Залесовский Кетовского района. Это питьевая вода, но по свойствам и составу она уникальна: содержание в воде макро- и микроэлементов полностью соответствует физиологической полноценности согласно СанПин 2.1.4.111602.

И главное, благодаря исключительно природному происхождению все содержащиеся в воде полезные вещества усваиваются организмом человека на 100 процентов.

В основном составе воды «Свежесть» содержатся:

— кальций в пределах 2580 мг / литр;
— магний в пределах 550 мг / литр;
— калий в пределах 220 мг / литр;
— бикарбонаты в пределах 30400 мг / литр и другие важные элементы.

Каждый из этих элементов выполняет свою важную для организма функцию: укрепляет кости, ногти, волосы, нервную, сердечно-сосудистую, мышечную системы.

Сегодня воду «Свежесть» разливают и продают не только в ПЭТ-бутылках различного объема, но и в водоматах — уличных аппаратах по продаже питьевой воды, оснащенных специальным фильтром и озонатором для дополнительной стерилизации потребительской тары. В Кургане компания уже установила двенадцать водоматов с природной питьевой водой «Свежесть». В ближайшее время водоматы появятся по новым адресам.

Покупать воду в водоматах — удобно, недорого и абсолютно безопасно.

Ведь компания «Зауральские напитки» за ними строго следит. Аппараты и автоцистерны для транспортировки воды регулярно в соответствии с установленной программой производственного контроля проходят санитарную обработку.

Дай «Водицы» напиться

новости курган

В линейке продукции компании «Зауральские напитки» представлена питьевая вода «Водица». Это очищенная, искусственно обогащенная жизненно необходимыми макро- и микроэлементами питьевая вода. Процедура водоподготовки такова: сначала воду очищают через мембранную установку. После чего практически полностью очищенную от вредных примесей, умягченную и обессоленную до требуемых норм воду обогащают необходимыми организму микро и макроэлементами. Также «Водица» проходит обеззараживание ультрафиолетовыми лучами.

Она относится к мягким водам и оставляет намного меньше накипи при использовании в электрочайниках, кофемашинах и прочей технике. Вода приятна на вкус и отлично подходит для взрослых и детей.

Прямо в сердце

Сердце предприятия — его лаборатории. По-другому и быть не может: с точки зрения промышленной санитарии и микробиологии к производствам предъявляются очень серьезные требования. И чтобы их выполнять, нужно иметь дорогостоящее оборудование, профессиональную лабораторию и высококлассных специалистов. А это могут себе позволить только серьезные производители.

На предприятии имеются своя производственная и собственная лицензированная микробиологическая лаборатории. Специалисты задействованы на всех этапах производственной цепочки. По строгому графику проводится санитарная обработка систем водозабора, накопительных емкостей, автоцистерн, производственных емкостей и линий розлива. Специалисты лаборатории осуществляют постоянный микробиологический и физикохимический контроль по контрольным точкам от добычи воды из природного источника до розлива в потребительскую тару. И, конечно, строжайший контроль проходит каждая партия готовой продукции.

Питьевые и лечебно-столовые воды можно заказать на дом или в офис тремя способами: по телефону 45-92-75, на сайте компании znapitki.ru и в мобильном приложении «Зауральские напитки».

В 2020 году зауральцы выпили:

новости курган

2 297 350 литров «Водицы»

79 450 литров воды «Курганская»

7 570 490 литров воды «Свежесть»

78 410 литров воды «Курганская-2»

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *