В Кургане к 24 годам колонии приговорили главу ОПГ

На протяжении 10 лет члены банды похищали людей, совершали разбойные нападения, грабежи, вымогательства и убийства.

Новости Курган труп

Руководитель группировки, на счету которой разбои, грабежи, убийства и вымогательства в отношении бизнесменов Кургана, получил 24 года лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом сообщили в пресс-службе курганского областного суда.

Ранее в пресс-службе прокуратуры региона сообщали, что вооруженная группа была создана в 2006 году в Кургане «с целью завладения чужим имуществом». На протяжении 10 лет члены банды похищали людей, совершали разбойные нападения, грабежи, вымогательства и убийства.

«При этом преступления были четко и детально спланированы, предварительно злоумышленники устанавливали наблюдение и собирали информацию о своих жертвах. Участники банды при совершении преступлений использовали радиостанции, форму и служебные удостоверения сотрудников правоохранительных органов, оружие, наручники, маски», — пишет ТАСС.

Издание отмечает, что группировке удалось завладеть более 3,5 млн рублей, автомобилями жертв, а также они пытались переоформить квартиру в центре города.

Рассмотрение уголовных дел в отношении других пятерых членов банды в суде продолжается: на счету одного — пять убийств, одно покушение на убийство, восемь разбойных нападений, четыре похищения и пять вымогательств, кражи, покушение на хищение автомобилей, незаконный оборот оружия. Четверо остальных обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 126 («Похищение»), ч. 3 ст. 161 («Грабеж»), ч. 4 ст. 162 («Разбойное нападение») и ч. 3 ст. 163 («Вымогательство») УК РФ.

В марте этого года еще один активный участник банды приговорен к 19 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. 

В следственном управлении СРК по Курганской области рассказали, что в ходе следствия проведено более 70 экспертиз, в том числе комплексные медицинские и молекулярно-генетические для установления причин смерти жертв банды и идентификации их личностей.

«Летом 2016 года трое участников ОПГ были задержаны сотрудниками правоохранительных органов за совершение краж дорогостоящих автомобилей на территории Курганской и Тюменской областей, в связи с чем деятельность банды была приостановлена, а все тяжкие и особо тяжкие преступления против личности, совершенные ею, оставались нераскрытыми. Однако в рамках планомерной работы по раскрытию преступлений прошлых лет при помощи современных криминалистических методов на одном из вещественных доказательств, изъятых в начале 2012 года с места обнаружения тела предпринимателя Александра Дружкова в гараже, в 2020 году удалось установить генотип, принадлежащий одному из задержанных», — отмечается в сообщении ведомства.

 В ходе следствия было установлено, что Дружкова похитили вечером 6 декабря 2011 года.  

«Вернувшись с работы, он вышел из автомобиля и направился к дому, но не дошел. Во дворе потерпевшего находились трое членов банды. Перепутав мужчину с его братом, который являлся успешным предпринимателем, злоумышленники, переодетые в форму сотрудников полиции, обманным путем посадили его в автомобиль, надев наручники, и затем вывезли в заброшенные гаражи. После безуспешного вымогательства денежных средств обвиняемые совершили убийство мужчины, используя в качестве орудия преступления молоток. Тело потерпевшего было случайно обнаружено спустя полтора месяца местными жителями».

новости курган

Фото из материалов уголовного дела. Предоставлено пресс-службой СУ СК РФ по Курганской области

Затем был установлен еще ряд особо тяжких преступлений против личности на территории Курганской и Свердловской областей, в том числе с использованием огнестрельного оружия. Обнаружено место сокрытия  тела убитого в 2011 году на территории Свердловской области предпринимателя Ваганова, место нахождения тела предпринимателя Андрея Машина, который был убит членами банды в 2008 году на территории Кургана.

Кроме того, в ходе следствия члены банды рассказали об убийстве жителя Кургана Задрибороды с целью завладения его трехкомнатной квартирой, о хищениях дорогостоящих автомобилей на территории Курганской области, совершенных в период с 2014 по 2016 годы, которые длительное время оставались нераскрытыми.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *