В Курганской области в пандемийный год выросли налоговые поступления от крупного бизнеса

новости курган

В региональном УФНС России рассказали, как бизнес пережил 2020-й

Пандемия существенно не повлияла на налоговые поступления и задолженность, сообщил в интервью с корреспондентом КиК заместитель руководителя УФНС России по Курганской области Александр Терентьев. Как бизнес пережил 2020-й год – в нашем интервью.

— Александр Владимирович, как пандемия повлияла на итоги 2020 года?

— Не сильно. Несмотря на то, что из-за пандемии мы приостановили деятельность по проверкам и взысканию задолженности, динамика поступлений налогов сохранилась на уровне прошлого года. Об этом говорят цифры. По итогам 2020 года поступления в консолидированный бюджет Курганской области увеличились на 2,5% по сравнению с 2019 годом или на 535,4 млн рублей и составили 21 млрд 800 млн рублей. Так, в бюджет субъекта направлено 16,9 млрд рублей — рост на 2%, в местные бюджеты перечислено 4,9 млрд рублей — рост на 4,2 %. Если посмотреть в разрезе различных налогов, то по налогу на прибыль организаций рост 107,7%, по налогу на доходы физических лиц – 108%, и это при росте начисленной заработной платы — 105,3%, налогоплательщики, выбравшие упрощенную систему налогообложения, уплатили в бюджет на 3,6% больше, чем в прошлом году.

— За счет чего произошел рост?

— За счет крупных промышленных предприятий, в числе которых Варгашинский завод ППСО, Уралсибгидрострой, Курганприбор, Синтез, Курганстальмост, Корвет и другие. В консолидированный бюджет Российской Федерации они перечислили 10,5 млрд рублей, это на 19,9% больше, чем в 2019 году. Налог на прибыль этих организаций составил 1,9 млрд рублей, а это на 19% больше, чем в 2019 году.

Рост прибыли произошел в основном за счет того, что предприятия работали по ранее заключенным контрактам.

— Я ожидала более печальную картину…

— На самом деле картина печальная. Наиболее уязвимой категорией оказался малый и средней бизнес. В сравнении с крупным бизнесом они дают мало поступлений — обороты небольшие, плюс они пользуются различными льготами и вычетами.

Но количественно предприятий малого и среднего бизнеса значительно больше. И стабильность их работы крайней важна для государства. Ведь главная их задача – обеспечивать и сохранять рабочие места. На это и были направлены принятые правительством меры поддержки. В 2020 году организации малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших отраслей экономики могли получить от государства по 12 тысяч 130 рублей на каждого работника на выплату зарплат. Главные условия: чтобы сокращение коснулось не более 10% работников и отсутствие долгов. За два месяца предприятия малого и среднего бизнеса безвозмездно получили в рамках этой поддержки 360 миллионов рублей. Фактически это были вливания в экономику.

— Тем не менее, пострадавшие среди малого бизнеса есть. Сколько закрылось предприятий?

— Очень тяжело посчитать предприятия и индивидуальных предпринимателей, которые закрылись именно из-за пандемии. Ведь в статистике учитываются и «фирмы-однодневки», и не действующие предприятия, которые налоговые органы теперь могут самостоятельно снимать с учета. Кроме того, мы сами «чистим» организации, по которым есть недостоверные сведения: например, в документах указан адрес, а по факту предприятия там нет. Поэтому приведу общие цифры.

В Курганской области за 2020 год было ликвидировано 1285 юридических лиц, из них 314 — добровольно. Причин такого решения мы не знаем. Также ликвидировано 4613 индивидуальных предпринимателей, включая крестьянские (фермерские) хозяйства. В 3210 случаях ИП сами приняли такое решение. Как правило, предприниматели добровольно снимаются с учета из-за фиксированных платежей, таких как страховые взносы в пенсионный фонд. Независимо от того, ведешь ты деятельность или нет, их нужно платить — 40 тысяч в год.

Для сравнения, в 2019 году ликвидировано 1589 — юридических лиц, то есть больше, чем в 2020-м. Из них добровольно — 355 (в 2020 году 314).

Если посмотреть в целом по стране, то в 2020-м в России добровольно ликвидировалось на 22% меньше юрлиц, чем в 2019 году, в УрФО — на 18,2% меньше.

Есть еще одна причина, по которой количество закрывшихся предприятий меньше, чем в 2019-м году. Это связано с введенными ограничениями. Люди вынуждены были сидеть дома, регистрационные центры были закрыты. Была определенная стагнация, экономика работала в режиме ожидания. Но я считаю, волну перестройки и закрытия бизнеса мы еще увидим.

Ограничения в работе госструктур, в свою очередь, привели и к тому, что в 2020 году в Курганской области стало меньше регистрироваться новых юридических лиц. В этом смысле курганский бизнес оказался более чувствительным к возникшим трудностям.

— Пандемия еще аукнется?

— Конечно. Просто так серьезный бизнес с учета не снимется. Представляете, у вас десять лет было свое кафе и вдруг пандемия — разве человек закроет так быстро свое уже отлаженное предприятие? Нет, он будет держаться до последнего, менять виды деятельности, перестраиваться, искать другие варианты. Если есть машина, он может заняться грузоперевозками, если есть есть помещение – сдать его в аренду. Поэтому в первый год маловероятно массовое закрытие бизнеса. Но определенные процессы будут происходить.

В этой ситуации налог для самозанятых, вступивший в силу с 1 июня 2020 года, оказался той ложкой, что дорога к обеду. Это уникальная вещь. Упор делается на добросовестность и формирование правового сознания. По сути, налоговые органы не могут контролировать самозанятых, ведь мы не выходим к ним с проверками. Это должны делать сами люди. Человек на дому оказал какую-то услугу, получил с клиента деньги, и в качестве подтверждения и гарантии качества оказанной услуги выдал ему чек, сформированный с помощью приложения в мобильном телефоне. Что такое чек? В экономике это предмет договора. И если услуга оказана некачественно, с помощью это чека клиент может через суд вернуть свои деньги.

— Сколько по итогам 2020 года самозанятые заплатили в качестве налога?

— Фактически поступлений не было. Потому что плательщики, вставшие на учет в 2020 году, могли получить от государства вычет по налогам в размере 12 130 рублей. Допустим, вы зарегистрировались как самозанятый, начали работать и генерировать чеки. Оказали услуг на 100 тысяч рублей, из них 4% как физлицо должны выплатить в качестве налога. Но вы оформляете вычет и в остатке у вас плюс 8 тысяч.

Налоговые поступления – лишь одна сторона медали. Государству важно сейчас не столько увеличить поступления, сколько их легализовать.

Другая сторона – бюджетные расходы. Что такое, когда плательщик не работает? Он встает на учет в центр занятости, по сути государство его содержит.

Если перейти к ИП, которые закрылись, то они вполне могли стать самозанятыми (по данным на 25 марта в регионе зарегистрировано 5637 самозанятых граждан, — прим.).

— Во время пандемии правительство страны освободило от уплаты налогов несколько категорий налогоплательщиков, занятых в пострадавших отраслях экономики. Насколько активно бизнес воспользовался этим?

— За отсрочкой по налогам к нам обратилось 45 плательщиков, в отношении 35 принято решение о предоставлении отсрочки на 64 млн 26 тысяч рублей. Это небольшая сумма. Но это легко объяснить. Допустим, вы владеете имуществом и до 1 декабря следующего года должны уплатить на него налог. Если получите отсрочку, то через год должны будете выплатить налог и за 2019 и за 2020 год. А представьте, если у организации платеж в месяц 60 млн и она на полгода получает отсрочку. Через полгода юрлицо должно будет заплатить в налоговые органы 360 млн рублей. Это уже серьезно. Поэтому большинство ищет другие варианты.

В целом по мерам поддержки из 21 тысячи налогоплательщиков, находящихся в нашем реестре субъектов малого и среднего предпринимательства, на 18 апреля право на меры поддержки имели 6585 плательщиков. Воспользовались ими около 90%.

По данным на 1 марта 2021 года задолженность по налогам, сборам, страховым взносам, пеням, налоговым санкциям, процентам в бюджетную систему Российской Федерации составляет 4 млрд 759 млн 537 тысяч рублей. По сравнению с 2019 годом рост составил 1,6% или 76 млн 778 тысяч рублей. Прирост оценивается как незначительный. Рост задолженности обусловлен приостановкой мер взыскания в связи с пандемией.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *