Как научить детей поддерживать чистоту и порядок?

новости курган

Опытом делится многодетная мама и профессиональный организатор пространства Мария Трагарюк

Практически все родители сталкивались с тем, как сложно бывает приучить детей к чистоте и порядку – вовремя мыть за собой посуду, аккуратно заправлять кровать и складывать одежду, класть на место игрушки и книги, протирать пыль в своей комнате, с вечера собирать школьный рюкзак. Мама четверых детей Мария Трагарюк, ведущая тренингов, марафонов и мастер-классов на тему семейной жизни, готова поделиться простыми правилами, которые сделают легче быт родителей, а сыновей и дочерей приучат к аккуратности. С 2015 года Мария ведет собственный проект для женщин с детьми под названием «Мама, укрощающая время»

– С какого возраста ребенок способен помогать родителям поддерживать чистоту и порядок?

– Для детей до трех лет порядок – это жизненная потребность. Если вокруг чистота и уют, малышам хорошо, они чувствуют себя в безопасности. Именно в самом раннем возрасте и стоит начинать приучать детей к порядку, иначе потом сделать это будет уже гораздо сложнее.

– Как поэтапно приучать малыша к порядку?

1. Сначала прибираете сами, и ребенок это видит.

2. Прибираете вместе с ребенком.

3. Ребенок наводит порядок сам, но в вашем присутствии.

4. Ребенок делает уборку совершенно самостоятельно, его уже никто в это время не контролирует.

новости курган

Нельзя пропустить ни одну стадию, их последовательность очень важна. Нередко родители говорят уже подросшему ребенку: «Наведи порядок!» А ребенок ничего не делает, но не потому, что он лентяй, – он просто не понимает, чего конкретно от него хотят и как это сделать.

Сначала мы просто наводим порядок в присутствии ребенка. Очень важно, чтобы малыш в это время находился рядом. Ребенок должен видеть, как создается порядок, что именно делают мама или папа, как они это делают. Надо, чтобы малыш понял – не существует феи порядка, которая взмахивает волшебной палочкой, пока ребенок спит или гуляет, и вещи чудесным образом оказываются на своих местах. Нет! Поддержание порядка – это труд, требующий времени и усилий.

– Но ребенок же будет мешать?

– Да, с ребенком сложнее что-то делать, но в данном случае вы работаете на будущее.

– Может ли маленький ребенок помочь в уборке дома?

– Да. Даже совсем малыши могут вытаскивать белье из стиральной машинки и класть в тазик или, наоборот, помогать складывать грязное белье в машинку. Малыши могут вместе с вами собирать игрушки в контейнер, протирать пыль тряпочкой.

Чтобы малыш охотнее учился помогать вам, купите ему небольшой совок и веник, выделите тряпочку, чтобы протирать пыль, приобретите маленькую леечку – поливать растения. Пусть эти вещи будут собственными вещами ребенка.

Сначала помощь в уборке будет для малыша лишь игрой, но и через игру можно многому научиться. Не забывайте, что большинство домашних дел – это отличная возможность для развития способностей и навыков ребенка. В знаменитой педагогической системе Марии Монтессори детей предлагается развивать, используя обычные бытовые ситуации. Чтобы совершенствовать в домашних условиях мелкую моторику, ребенку можно чистить вареные яйца или картошку, накрывать на стол, подметать, протирать предметы от пыли, приводить в порядок свою обувь. С одной стороны, это – развивающие занятия, а с другой стороны – реальная помощь маме и папе!

– Как сделать процесс уборки интересным и посильным для ребенка?

Читайте также
25 февраля 2021
Мария Трагарюк умеет укрощать время, которого всегда отчаянно не хватает родителям

– У всех детских вещей должно быть определенное удобное место хранения, чтобы ребенок мог легко, не прибегая к посторонней помощи, положить вещь на место. Когда мы разбирали с родителями на тренингах конкретные ситуации, часто оказывалось, что штанга для детской одежды находится чересчур высоко, а ящик, где хранятся игрушки малыша, даже взрослому человеку бывает сложно выдвинуть. Если хотите, чтобы ребенок мыл за собой посуду, проверьте, сможет ли он сам открыть кран, взять губку или тряпочку для мытья посуды, поставить вымытую посуду на место.

– Что делать, если ребенок никак не может начать делать уборку самостоятельно?

– Можно вместе с ребенком составить чек-лист – список действий, записать, что ему надо сделать и зачем, про что не надо забывать. Можно нарисовать схему действий. Не забудьте и про важность собственного примера. Если мама и /или папа не убирают за собой, не моют сразу после еды посуду, то и ребенок этого делать никогда не будет.

Чтобы ребенок не забывал делать что-то по дому ежедневно, введите в вашей семье ежедневные ритуалы, добрые традиции. Например, перед сном вы все вместе убираете вещи на свои места, готовите одежду на завтра, определяете, что возьмете с собой на работу, в школу, в садик. Потом умываетесь, чистите зубы, ребенок ложится в кровать, вы читаете ему перед сном книжку.

Вот еще примеры ритуалов: после семейного ужина вместе убираете со стола; когда возвращаетесь домой, вместе раскладываете вещи по местам, приводите в порядок обувь.

– Есть ли «волшебные» фразы, помогающие повлиять на ребенка?

– Вы знаете своего ребенка, понимаете, что именно для него важно. Разговаривайте с ним на языке его «выгод». Если ребенок обожает конструктор, ему можно сказать, что порядок в комнате позволит легко находить все детали, строить новые интересные конструкции, для поделок будет больше места. Если ребенку важны друзья, и они ходят к нему в гости, можете сказать, что порядок сделает комнату уютнее, гостям понравится, им захочется приходить в такую чистую и красивую комнату снова и снова. Если ребенок маленький, уборка должна быть игрой. Объясните, что вечером, когда всем пора готовиться ко сну, куколки идут отдыхать в свой домик, машинки – в свой гараж.

– Как повлиять на подростка, чтобы он поддерживал порядок в своей комнате?

новости курган– Для начала не настаивайте, чтобы в комнате подростка был порядок, который нравится лично вам. Разрешите ребенку в подростковом возрасте иметь собственное пространство, в котором он будет чувствовать себя комфортно и безопасно. Выстраивая образ своей комнаты, подросток реализует себя. Если мама и папа будут настаивать на собственном видении порядка и интерьера, подростку, скорее всего, захочется поступить наперекор. Возможно, он даже послушается, и не будет создавать у себя в комнате «собственное» пространство, но имейте в виду – тогда он найдет, как создать его на чердаке, в подвале, в подъезде и в прочих местах, где собираются неприкаянные подростки, которым неуютно в родительском доме. Вы уверены, что вам это нужно?

Поговорите с подростком, спросите его, что он понимает под словами «порядок», «чистота», «уют». Расскажите, как вы сами понимаете эти слова, почему порядок и чистота важны для вас, почему бы вы этого хотели в комнате подростка. Ищите компромисс между желаниями ребенка и вашими. С подростком стоит также обсудить безопасность – объяснить ему, что для хорошего здоровья нужен определенный уровень чистоты (особенно аллергикам).

Чтобы подросток успевал заниматься своими любимыми делами, в комнате должен быть порядок, позволяющий быстро находить вещи и ничего не терять. Для этого понадобится найти для каждой вещи свое место. При необходимости это место надо маркировать (особенно первое время).

– Какие самые распространенные ошибки делают родители, пытаясь приучить ребенка поддерживать чистоту и порядок? Чего ни в коем случае нельзя говорить и делать?

  1. Нельзя ругать, нельзя кричать (тогда с уборкой будут связаны негативные эмоции и мысли, и ребенок не будет ей заниматься, даже став взрослым).
  2. Нельзя обзывать ребенка. Сначала ему будет обидно, но потом он может смириться и принять ситуацию, как должное: «Да, я свинья! Да, я не прибираюсь. Но вот я такой, какой есть!».
  3. Нельзя все делать за ребенка, нужно делать сначала при нем, потом вместе с ним.
  4. Нельзя говорить «Прибери тут немедленно!», если до этого вы никогда не занимались уборкой вместе. Сначала надо показать, как именно это делается, обсудить, что где хранится и почему.
  5. Нельзя переделывать за ребенком то, что он сделал. Пусть получилось не идеально, но он сделал это сам. Постепенно, раз от раза, у него будет получаться лучше.
  6. Нельзя усложнять: используйте как можно более простые системы хранения, сводите все действия к необходимому минимуму.
  7. Нельзя выбрасывать вещи ребенка, даже если они сломаны. Моя коллега всегда приводит пример про самолетик со сломанным крылом, который мама хотела выбросить, а ребенок вокруг этого самолетика выстраивал всю игру, «спасал» его.

– Стоит ли платить детям за уборку, мытье посуды и прочие обязанности по дому?

– Здесь нельзя сказать однозначно: дети разные, семьи разные, цели подобной оплаты тоже могут быть разными. Некоторые родители хотят таким образом дать ребенку опыт зарабатывания денег и потом – опыт использования этих денег, заработанных собственным трудом. Это неплохо! Но в этом случае у детей не выработается полезная привычка. Они будут делать уборку только из-за денег, а не потому, что таким образом вносят полезный вклад в семейную жизнь. Лучше устроить семейный совет, разработать на нем семейные правила, распределить обязанности в семье между всеми ее членами. Разрешить ребенку ощутить гордость от того, что он полезен всем!

– Вы проверяли эти правила приучения к порядку на собственных детях?

– Да, именно воспитывая своих детей, я и пришла к этим правилам. Трудности, конечно, тоже были. Старшую дочь мне легко удалось научить наводить и поддерживать порядок, а со средней дочкой те же самые методы организации пространства просто не работали. Потом я узнала, что есть разные типы личности, универсальных систем хранения вещей не бывает, то, что работает с одним ребенком, может не подойти другому. Нужно учитывать не только возраст ребенка, но и его характер, темперамент, особенности здоровья, учебную нагрузку, количество кружков, секций и свободного времени.

Когда старшая дочка стала подростком, в какой-то момент она охладела к уборке. Мы побеседовали по душам, я помогла дочери поменять обстановку в комнате, чтобы та соответствовала ее новым потребностям, и интерес к уборке вернулся.

Моему младшему ребенку, Тимофею, сейчас два года. Он очень любит наводить порядок – собирать вещи и засовывать в ящики. В шкафу у Тимофея есть два нижних ящика с игрушками, туда он засовывает всё, что найдет. Если мы что-то теряем – заглядываем в ящики сына, обычно потерянный предмет оказывается именно там. На кухне Тимофей постоянно кладет полотенце в ящик с противнями – почему-то решил, что именно там ему самое место. Вот такой у меня помощник!

Забавных случаев с моими помощниками-детьми было очень много. Как-то они буквально воплотили в жизнь частушку: «В кухне веник я нашел и квартиру всю подмел, но осталось от него три соломинки всего!». В другой раз дочки помыли пол так, как увидели в мультике про моряков: вылили ведро воды на пол и попытались растереть её шваброй. Однажды малыши вытерли пол в грязном коридоре кухонной тряпкой и, наоборот, грязной тряпкой вытерли кухонный стол, как-то раз грязной тряпкой для обуви протерли все зеркала. После этого, конечно, всегда следовали фразы: «Мама, а здорово я тебе помогла? Правда, я твоя настоящая помощница?». «Конечно, конечно, вы мои настоящие помощницы!» Хвалила детей за то, что старались помочь, потом объясняла им, какая тряпочка для чего предназначается, и где именно хранится.

Желаю, чтобы в вашем доме был порядок – не идеальный, а достаточный для вашего счастья и счастья ваших детей, и достичь его вам было легко и приятно!

Фото: из личного архива Марии Трагарюк.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *