Курганцы могут протестировать систему электронного голосования в преддверии выборов в Госдуму

Россияне смогут сделать свой выбор не выходя из дома

В ходе очередного Единого дня голосования 19 сентября 2021 года, когда в том числе будет определён новый состав Государственной Думы РФ, многие россияне смогут сделать свой выбор не выходя из дома благодаря дистанционному электронному голосованию (ДЭГ). 

Ориентировочно, пока на такую возможность могут претендовать жители десяти регионов России, окончательный перечень будет определён Центризбиркомом РФ позднее. 

Курганская область в их число не входит, зато как зауральцы, так и жители других регионов, имеющие подтверждённую запись на портале Госуслуг и которым исполнилось или исполнится 18 лет до 14 мая включительно, могут принять участие в тренировке использования системы ДЭГ. Она пройдёт с 8.00 Москвы 12 мая по 22.00 Москвы 14 мая 2021 года. На тренировке будут полностью воспроизведены все этапы: от регистрации и авторизации до голосования и подведения итогов.

21 апреля на портале Госуслуг уже началась запись на тестирование, она продлится до 7 мая включительно.

Сегодня подробности об акции рассказал на брифинге председатель Избирательной комиссии Курганской области Валерий Самокрутов. 

Главное — это удобство и возможность проголосовать с любого устройства — смартфона, другого гаджета, персонального компьютера, — имеющего доступ к порталу Госуслуг gosuslugi.ru.

новости курган

Здесь сразу возникает вопрос, а как быть с анонимностью голосования на портале, который знает о тебе практически всё?

Дело в том, что сам процесс удалённого волеизъявления будет проходить не на Госуслугах, а на анонимизированном сервисе vybory.gov.ru.

Поэтому несколько важных подробностей, о том, как работает электронное голосование. 

Обычно избиратель заходит в кабинку для голосования, а при дистанционном голосовании такой «кабинкой» становится его собственный смартфон, планшет или компьютер, с помощью которого пользователь заходит в анонимную зону портала vybory.gov.ru.

После анонимной процедуры голосования, бюллетень без имени избирателя шифруется и добавляется в распределенную сеть для хранения и подсчёта голосов. Сеть построена на технологии блокчейн, при этом специальные криптографические алгоритмы отвечают за то, чтобы по отправленному бюллетеню нельзя было восстановить личность избирателя. Распределённая сеть обеспечивает безопасность этих данных, одинаковый набор данных хранится одновременно во всех узлах сети, которые сверяются друг с другом автоматически. Если изменения происходят в каком-то одном — это отражается на всех сразу.

курган новости

По сути это и есть основы технологии блокчейн, благодаря которой функционирует, например, биткоин и другие криптовалюты. Поэтому если попытаться злонамеренно повлиять на данные на одном из узлов, система эти изменения просто не учтёт, а взломанный узел может быть исключён из сети блокчейн. Данные при этом не будут утеряны, так как они сохранены в других узлах сети. 

Узнать результат голосования заранее невозможно. Он защищён двумя цифровыми ключами. Открытый ключ шифрует все голоса, но расшифровать их можно только закрытым ключом. Он (точнее, особая последовательность цифр, которая и представляет собой ключ) разделён между несколькими участниками избирательного процесса (членами избирательной комиссии, представителями кандидатов или партий, наблюдателями), которым раздаются защищённые носители, где записаны части ключа. Каждая из таких частей отдельно бесполезна. Только когда все они собраны вместе, система покажет результаты голосования. При этом индивидуальное бюллетени не расшифровываются и отследить, как проголосовал конкретный избиратель — невозможно.

Таким образом дистанционное электронное голосование гарантирует тайну волеизъявление, анонимность избирателей и сохранность их голосов, исключает факты фальсификации.

По словам Валерия Самокрутова, он сам и сотрудники аппарата Облизбиркома уже зарегистрировались для участия в тестировании, и это очень просто и быстро: «Накануне мы с коллегами подали заявления на участие в общероссийской тренировке. Нам было интересно, как работает эта система. В ходе подачи заявления необходимо проверить и подтвердить свои учётные записи – паспортные данные, место регистрации и так далее. Система запрашивает ваш номер телефона, который привязан к сайту Госуслуг. Затем вы подтверждаете, что все сведения совпадают, или редактируете их, и даёте согласие на обработку персональных данных. На телефон, который вы указали, приходит СМС — четыре цифры кода. Вы их вносите в указанное поле на странице сайта Госуслуг, и сразу приходит уведомление, что ваше заявление принято». 

Несмотря на то, что последовательность действий для регистрации и голосования проста и понятна любому пользователю портала Госуслуг, изнутри систем очень сложная. Поэтому необходимы её испытания в реальном режиме. Целью тренировки является проверка работоспособности ДЭГ и её совершенствование по отзывам и предложениям пользователей. Перед запуском тренировки, председатель ЦИК России Элла Памфилова отметила: «Мы надеемся, что в тестировании примет участие не менее миллиона человек. Это позволит обеспечить реальную нагрузку на систему, оценить надёжность, безопасность, стабильность её использования. Важно, чтобы люди доверяли этой форме голосования как дополнительной возможности участвовать в выборах».

Так что принять участие в этом деле государственной важности могут и зауральцы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Выбор читателей: