В Кургане 9 мая состоится костюмированное дефиле

Курган новости

Горожане окунутся в атмосферу победного мая

Курганский областной колледж культуры (КОКК) ко Дню Победы готовит костюмированное дефиле с элементами театрализации в стиле 30-40-х годов «Бабушкин-дедушкин сундук». 21 апреля в концертном зале учебного заведения состоялся художественный совет, на котором побывал корреспондент «КиКа».

«Тише! Громко не разговаривайте!» – обратился ко мне молодой человек в винтажной фетровой шляпе, плотном пиджаке с комсомольским значком, клетчатой рубашке и широких полосатых штанах, заправленных в кирзовые сапоги.

Это первокурсник Даниил Зайцев, группа «Театральное творчество». До дефиле полчаса. По Станиславскому, актерам за кулисами нужно настроиться, войти в роль и проверить костюмы. «Эта одежда из чемодана моей бабушки. Мой дедушка был летчиком и настоящим коммунистом», – шепотом рассказывает Даниил Зайцев.

Его одногруппница Даря Потехина в мамином платье и бабушкиных украшениях – бусы и сережки из белого бисера в позолоте.

Третьекурсница с кафедры «Сольное и хоровое народное пение» Евгения Кислицына описывает свой свой наряд так: «Платье ниже колена, на пуговках, с воротничком. Рукав три четверти. По стилю такое, как носили наши бабушки. Нашла у родственников».

Курган новости

В дефиле участвует 45 учащихся колледжа культуры, в том числе четыре молодых человека. Здесь не только будущие актеры и режиссеры, но и художники, хореографы, библиотекари.

«Мы попросили студентов съездить к своим бабушкам и дедушкам, найти платья и костюмы того времени, когда все выдохнули, когда можно было скинуть военную форму, спокойно выйти на улицу, поесть мороженого. Мы воссоздаем атмосферу победного мая», – рассказала заведующая кафедрой социально-культурной деятельности Светлана Волосникова.

Костюмированное дефиле несколько раз покажут в горсаду 9 мая, с 12.00 до 22.00. Арт-площадку организуют по заданию регионального управления культуры. Воссоздать атмосферу того времени поможет Зауральский ансамбль песни и танца КОКК. На поляне будут рисовать за мольбертом студенты кафедры «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы». А учащиеся кафедры «Библиотековедение» будут сидеть на лавочках и читать вслух старые газеты.

«Хотелось бы показать победный май, но не говорить про войну и про то, как все было плохо. Наоборот, мы победили, и от этого радость», – поделилась режиссер дефиле «Бабушкин-дедушкин сундук», преподаватель колледжа культуры Ангелина Вайсенбург.

По сценарию ведущие дефиле переносятся в прошлое. В парке девочки беззаботно играют в резиночку. Отдыхающие покупают мороженое, воздушные шары и цветы. Парочки танцуют.

Костюмированное дефиле станет частью акции «РиоРита». Это реконструкция атмосферы 9 мая 1945 года. Будут организованы фотозоны, танцевальные и музыкальные площадки.

Кроме того, в праздник по улицам города проедет машина со Знаменем Победы. На площади состоится митинг-парад: прошагают курсанты КПИ ФСБ России, кадеты 23-й школы, парадные расчеты Росгвардии, полиции, региональных управлений МЧС и ФСИН. Участие в параде примет техника.

Планируются концерты на различных городских площадках, включая недавно обустроенные территории – Сквер им. Высоцкого, Гагаринский, Библиотечный, Шахматный сквер.

Согласно постановлению городской администрации, в 22.00 начнется праздничный салют. 

Курганцы примут участие в виртуальном шествии «Бессмертного полка». Онлайн-парад состоится 9 мая в 15.00 по местному времени. К нему присоединятся все регионы России и еще примерно сто стран.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *