Отец – в шахте, брат – на передовой

Торжественный проезд техники со знаменем Победы

Наша читательница Галина Охохонина рассказывает о своих родных, приближавших День Победы

«Я родилась и выросла в простой русской семье, – вспоминает Галина Федоровна. – Это была, действительно, «семь «Я», первенец – сын Филипп и шесть дочек. Две дочери умерли во время войны, я и остальные мои сестры до сих пор живы и здоровы.

новости курганБрата я, самая младшая, никогда не видела, поскольку родилась в 1940 году, а Филипп в 1939 году ушел добровольцем на финскую войну, а потом – на действительную службу.

Первые же фашистские бомбы обрушились на Каунас, где стояла часть Филиппа. Многие из его земляков погибли в этом первом бою, мой брат тогда остался жив. Так началась его фронтовая биография.

Филипп служил шофером, доставлял на фронт боеприпасы.

В своих письмах, бережно хранящихся в нашей семье, Филипп сообщал, что был ранен в руку, лежал в госпитале. Это произошло на большаке Смоленск – Витебск, когда брат вез груз на передний край, вокруг рвались снаряды, мины, свистели пули.

«Осколком чирикнуло по руке», – написал нам Филипп.

Его дважды оперировали. В марте 1944 года комиссия определила, что брат после ранения годен только к нестроевой службе. Но Филипп был патриотом, он добрался до своей части и вновь воевал, присылал семье весточки с фронта – белые треугольники, которых с таким нетерпением ждали у нас дома, передавал всем приветы, особенно мне – самой младшей из сестер.

«Наши войска берут город за городом, я еду дальше на запад», – писал брат (часто писать домой приходилось под свист снарядов).

В январе 1945 года наши войска освободили поселок Пилькаллен (ныне – поселок Добровольск Калининградской области). 22 января в бою, проявив геройство и мужество, погиб гвардии рядовой Филипп Шадрин, мой единственный брат. Похоронен с отданием воинских почестей в Пилькаллене, точное место захоронения неизвестно.

новсти курганМой папа, Федор Поликарпович Шадрин, работал в Кургане на дрожжевом заводе. В 1932 году в числе других рабочих его направили на угольные копи в город Копейск Челябинской области. Папа-коммунист с мамой и пятью детьми поехали по призыву партии добывать уголь. Жили сначала в бараке, все вместе – в одной комнате. Пережить довелось и холод, и голод, и горе. Потом начали строить дома для рабочих, и папа, трудившийся забойщиком в шахте, получил квартиру для семьи.

Двадцать пять лет мой отец проработал под землей и всегда был в числе передовых, хорошо знал Героя Социалистического Труда шахтера-новатора Стаханова, встречался с ним в Донбассе, и сам был стахановцем. Отец выполнял норму выработки на 250%, сутками находясь в шахте, во время войны регулярно выполнял по две нормы, добывая уголь для фронта.

Папа прожил 80 лет, мама – 88, вместе в любви и согласии они прожили 65 лет. Женили их, когда оба были пятнадцатилетними. В 21 год у моего отца уже было трое детей. Родители всех нас очень любили. Главное, чему они старались научить нас, детей – это честность и трудолюбие.

Отец и мать, брат Филипп, павший в боях за Родину, всегда были для нас примером. Как святыню, мы до сих пор бережем фронтовые письма брата и его фотографию».

Фото: из архива Галины Охохониной.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *