Инженерный танк опахивает границы Кургана, чтобы защитить от пожара

новости курган

Инженерная машина разграждения (ИМР) Уральского учебно-спасательного центра МЧС России работает в городе два дня

В Кургане два дня, 26 и 27 апреля, работает инженерная машина разграждения (ИМР) Уральского учебно-спасательного центра МЧС России, которую доставили из челябинского поселка Новогорный. В мирное время она используется, в том числе, для противопожарной опашки.

Машина сделала минерализованные полосы в районе микрорайонов Смолино, Керамзитного и Тополей. Минполосы позволяют защитить населенные пункты от степных и лесных пожаров, а также от возгораний из-за окурков, брошенных из автомобиля на обочину.

«Мы сейчас обновляем прошлогодние минерализованные полосы и создаем новые, – рассказал глава города Кургана Андрей Потапов. – В общей сложности сделано порядка 100 км новых минполос. Сегодня пришла дополнительная техника. Будем проходить вторым кольцом. Эта техника у нас работала в прошлом году и зарекомендовала себя с положительной стороны. Поэтому в этом году мы снова используем ее для опашки».

новости курган

После ИМР остается более глубокая и широкая минерализованная полоса. Так, при опахивании обычным трактором общая ширина полосы составляет 140 см. Вокруг населенных пунктов делают по два-три проезда, поэтому опахивается до пяти метров в ширину. При этом бульдозерное оборудование ИМР позволяет сделать минполосу шириной шесть метров всего за один прием.

Как пояснил начальнику МКУ «Управление по делам ГО и ЧС города Кургана» Аркадик Галустов, работа по опашке территорий инженерной машиной разграждения проводится по рекомендации седьмого пожарно-спасательного отряда ФПС Главного управления МЧС России по Курганской области.

новости курган

Ровно год назад, 26 апреля 2020 года, в районе поселка Смолино возникло два очага крупных пожаров, один из которых молниеносно распространился по сухой траве и камышу, другой – по постройкам заброшенных дачных участков. Их удалось локализовать на общей площади два гектара. Причиной пожара стало загорание сухой травы на кладбище. «Все кладбища, которые примыкают к населенным пунктам, опаханы заранее. В первую очередь, опашка территорий производится там, где микрорайоны граничат с лесом, и имеется угроза возникновения пожара», – заметил глава города Кургана Андрей Потапов.

4 мая 2019 года в результате степного пожара в Смолино сгорело пять домов. Площадь горения составила два гектара сухой травы и 500 квадратных метров надворных построек. Спасатели тогда смогли отстоять поселок, в котором проживает примерно 800 человек.

новости курган

С 15 апреля в Кургане, а с 23 апреля – на всей территории области, действует особый противопожарный режим. Запрещено любое использование открытого огня. Нельзя жечь сухую траву и мусор, жарить шашлыки и посещать леса. За нарушение требований пожарной безопасности для граждан предусмотрен штраф до 3 тыс. рублей, а в условиях особого противопожарного режима – до 4 тыс. рублей.

В Курганской области за прошедшие выходные зафиксировано 118 пожаров, в том числе 13 лесных пожаров на общей площади 49 га.

новости курган

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *