Курганцы крепят георгиевские ленточки ближе к сердцу

Курган новости

Как дань уважения к подвигу победителей в Великой Отечественной войне.

В парке Победы в Кургане 27 апреля прошла акция «Георгиевская ленточка». Участники общественного движения «Волонтеры Победы» раздали прохожим черно-оранжевые полосатые ленты.

«Это символ Победы. Доблесть, честь, слава. Прикрепляя ленточку на груди у сердца, мы тем самым показываем, что помним и чтим подвиг наших героев, – рассказала руководитель регионального отделения «Волонтеров Победы» Екатерина Лечицкая. – Цвета ленты – черный и оранжевый – означают «дым и пламень» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя».

Жительница Кургана Юлия Юшина и ее 9-летняя дочь София в Парк Победы пришли специально, чтобы получить георгиевскую ленточку. Об акции они узнали в интернете. «В этом году собираемся идти на парад. Ну как без ленточки? Так положено!» – говорит Юлия Юшина.

«Если ленточка есть, значит ты гордишься своей страной! – уверен 82-летний Владимир Семенов. – У меня брат воевал, погиб на фронте». «Обязательно беру ленточку. Приколю у сердца. Все это у нас в душе, – отмечает 80-летняя Антонина Гусева. – Мой отец, Петр Иванович Иванов, не вернулся с фронта. Есть документ, что он пропал без вести. Это извещение я бережно храню». А отец 73-летней Александры Логутенко дошел до Германии. «Он у нас был донской казак, красивый и добрый. Помню, как он брал меня на руки, и мы с ним шли за конфетами. После войны отец заболел и умер. Мне было четыре года».

У тренера по волейболу в ДЮСШ № 3 Александра Иванова уже 14 георгиевских лент. Каждый год он старается взять одну или несколько в разных городах. Все прикреплены к портфелю как память о тех, кто сражался за Родину, в том числе о прадедушке, который, будучи простым солдатом, сражался и погиб в 1942 году под Ленинградом. Своих воспитанников Александр Иванов помимо волейбольных навыков учит не забывать и уважать предков.

По мнению 71-летней Галины Петренко, «сейчас нет такого патриотизма», как в то время, когда воспитывалось ее поколение. «Мы-то были октябрятами, пионерами, комсомольцами. Так что мы воспитаны именно в том духе, – отмечает Галина Петренко. – Мой отец, Зырянов Александр Никитич, воевал в саперных войсках под Ленинградом, на Ладожском озере. Был ранен. Я о нем рассказывала своим детям и внукам».

«Мне бабушка говорила, что мои дяди ушли на фронт со школьной скамьи, – вспоминает 25-летний Ринат Джалилов, участник акции «Георгиевская ленточка». – Я тогда учился в 8-9 классе, и мне это врезалось в память. Они были моего возраста, когда им пришлось воевать».

Жительница Кургана Татьяна Секисова рассказывает, что в ее семье в живых не осталось никого, кто связан с Великой Отечественной войной. «Вот эти ленточки – дань уважения. Несколько дней в году все их носят. Хотя бы мимолетно вспоминают о погибших», – констатирует Татьяна Секисова. Ее дочь Катерина, второклассница гимназии № 47, стала носить георгиевскую ленточку еще в садике. Она не одобряет, когда ее одноклассницы завязывают символом Победы косички.

курган новости

У горожанки Анны Золотухиной свое мнение об акции «Георгиевская ленточка»: «Мне кажется, память можно почтить другим способом. Например, сходить на парад или посидеть в кругу семьи и повспоминать воевавших родственников. А ленточки никак не выражают всю полноту трагедии».

Первый заместитель директора департамента образования и науки Курганской области Иван Хлебников полагает, что акция «Георгиевская ленточка» – это ещё один повод для детско-родительского разговора о войне, общения с представителями старшего поколения, изучения различных информационных ресурсов, например, «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/, «Подвиг народа» http://podvignaroda.ru/, «Память Зауралья» http://pamyat.kurganobl.ru/, проекта Курганской областной универсальной научной библиотеки им. А. К. Югова.

курган новости

«При помощи современных ресурсов можно найти сведения о погибших родственниках и осознать, для скольких семей война стала трагедией, – говорит Иван Хлебников. – Современным школьникам сложно понять, что такое лишения, связанные с войной. В этом могут помочь семейные истории. Акция «Георгиевская ленточка» направлена на то, чтобы еще раз привлечь внимание жителей нашей страны к теме Великой Отечественной войны».

С 27 апреля по 7 мая в Кургане планируется выдать порядка 7 тыс. ленточек. Точки раздачи будут работать в эти дни в 17:00 в Парке Победы, у ТРЦ «Рио», «Пушкинский» и «Стрекоза», кинотеатра «Россия», ТЦ «Звездный». Также ленточку можно получить в районах и муниципальных округах на центральных площадях населенных пунктов.

Акция «Георгиевская ленточка» была придумана журналистами РИА Новости в марте 2005 года. Ежегодно раздается около 20 млн ленточек в России и за рубежом, в том числе в Египте, Палестине, Бельгии, Польше, Ливане и Перу. В 2021 году в акции участвует более 30 тыс. добровольцев, рассказала информационным агентствам 27 апреля руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова.

Как отмечается на сайте Минобороны России, георгиевская лента ведет свою историю от ленты к солдатскому ордену Святого Георгия Победоносца, учрежденного 26 ноября 1769 императрицей Екатериной II. Эта лента с небольшими изменениями вошла в наградную систему СССР как «Гвардейская лента» – знак особого отличия солдата. Ею обтянута колодка очень почетного «солдатского» ордена Славы. Орден Георгия был учрежден в 1769 году. По статусу он давался только за конкретные подвиги в военное время «тем, кои… отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы». Черно-оранжевые цвета Георгиевской ленты стали в России символом военной доблести и славы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *