Курганские школьники презентовали свои инновационные проекты

новости курган

В КГУ прошел конкурс «Три шага до чуда»

В Курганском государственном университете подвели итоги конкурса школьных инновационных проектов «Три шага до чуда». Его участниками стали 18 учеников инженерных классов школы № 9, гимназий № 32, 47, лицея № 12, и 12 воспитанников детского технопарка «Кванториум». В течение трех недель школьники работали над своими проектами: от выдвижения идеи до изготовления полноценного прототипа.

«Наша задача — научить ребят мыслить не стандартно. Школьники должны уметь генерировать идеи и, самое главное, воплощать их в жизнь. Конкурсанты работали в том программном продукте, который есть на предприятиях Курганской области», – отметила директор политехнического института КГУ Марина Давыдова.

Учащиеся школы № 9 решали практическую задачу – создали умное устройство для хранения и выдачи мячей в спортзале. Команда гимназии №47 удивила жюри проектом с кодовым названием «Чавкалка». Ребята разработали автоматизированный органайзер для рабочего стола.

«Мы ее называем так, потому что она съест все, что попадет ей на язык. Люди порой переживают стресс из-за «грязного» рабочего места, когда там много мелких деталей. Мы решили сделать этот органайзер, чтобы было конкретное место, куда все складывать. Самым сложным было запрограммировать и провести электронику. Нужно было внутри коробки создать конструкцию для хранения и отдельный отсек для электроники», –пояснила десятиклассница гимназии № 47 Зоя Комарова.

На этапе трехмерного моделирования школьникам стали помогать преподаватели КГУ. За короткий срок конкурсанты освоили необходимые навыки, сообщает пресс-служба вуза.

«За три недели некоторые школьники даже научились работать самостоятельно на оборудовании. Они могут прийти самостоятельно включить лазерный станок, запустить нарезку, научились высчитывать, например, расстояние пазов, которое необходимо для состыковки материалов. Ребята очень хорошо освоили программы, поднялись на новый уровень», – отметила руководитель Центра молодежного инновационного молодежного творчества, аспирант кафедры «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты» Анна Косарева.

Воспитанники детского технопарка «Кванториум» работали самостоятельно. У них проекты более амбициозные – создание мини-теплиц, станков с ЧПУ, оригинальный ключей.

«В «Кванториуме» преподаватели пытается как можно меньше вмешиваться в работу учеников. Мы с напарником разрабатываем, проектируем фрезерный станок с ЧПУ, который, возможно, будет использоваться именно для образования. Модель разборная, его можно легко транспортировать. Его главное достоинство – низкая цена», – пояснил конкурсант Егор Шергин.

По итогам презентации проектов жюри выбрало победителей. Среди разработок инженерных классов на первом месте оказалась школа №9 с проектом «Умное устройство для хранения и выдачи мячей в спортзале». Второе место у гимназии № 47 и ее «Автоматизированного органайзера для рабочего стола». Третье место заняла команда гимназии № 32 с проектом «Твой выбор».Команда лицея №12 была поощрена за лучшее дизайнерское решение.

Среди обучающихся детского технопарка «Кванториум» лучшим признан проект Родиона Дмитриева «Оригинальный ключ для навинчивания гаек М6». Второе место заняли Егор Шергин и Андрей Бессонов с проектом «Фрезерный станок с ЧПУ». «Умная мини-теплица» Семена Шепель и Антона Тарасова заняла третье место.

Фото: КГУ

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *