В Кургане раскрыли совершенное 11 лет назад убийство пенсионерки

курган новости

Пожилая женщина погибла из-за замечания незнакомцу

Благодаря ДНК-экспертизе в Кургане раскрыли убийство 11-летней давности. Подробности трагической истории газете «Курган и курганцы» рассказал старший следователь следственного отдела по городу Курган СУ СК РФ по Курганской области Раян Сулейманов.

Точную дату совершения преступления установить так и не удалось, но цепь трагических событий разворачивалась в Кургане с 22 по 24 февраля 2010 года. Тогда в одном из домов 6 микрорайона Заозерного в областном центре жил некий Сергей Никитин (имена всех действующих лиц в истории изменены) 1968 года рождения вместе с дамой сердца на пару лет его младше. Однажды к ним в гости заглянул знакомый – 30-летний Андрей Смирнов. Посиделки с выпивкой затянулись, гость остался у хозяев ночевать. А утром Никитин не обнаружил дома ни приятеля, ни своего мобильного телефона. Факты он, несмотря на последствия накануне выпитого, быстро сопоставил и обратился в (тогда еще) милицию с заявлением о краже.

Дело раскрыли быстро: действительно, проснувшийся раньше всех Смирнов соблазнился лежавшим поблизости чужим телефоном и присвоил его, а потом быстро продал. Обо всем этом он сам рассказал милиционерам. Занимавшийся раскрытием преступления сотрудник посоветовал Андрею извиниться перед пострадавшим от его действий знакомым и возместить ущерб. Тот решил так и сделать.

Как только его отпустили из милиции, он направился к Никитину, но дома его не застал. Однако Смирнов был решительно настроен исправиться и стал ждать знакомого. Его приятель жил на первом этаже, а Андрей решил посидеть на площадке между вторым и третьим этажами в том же подъезде. Для храбрости он выпил, а чтобы скоротать время ожидания, курил прямо в подъезде.

В это время домой возвращалась местная жительница – 86-летняя Прасковья Семеновна. Несмотря на возраст она была женщиной неробкого десятка. Увидев незнакомого мужчину с сигаретой в родном подъезде, начала его воспитывать: «Прекрати дымить!»

Дальнейшее известно только со слов самого Петрова, а он происходящее помнит смутно – выпито к тому моменту им было немало. Желая, как он сказал, успокоить старушку он зачем-то поднялся за ней на третий этаж и зашел в ее квартиру. Прасковья Семеновна, разумеется, попыталась его выдворить с криками, тогда он ударил ее по руке и в грудь кулаком, а затем толкнул. Пенсионерка упала на кровать. Сам Петров оставил в квартире окурок сигареты, из-за которой и начался конфликт, и сбежал.

Через несколько дней к Прасковье Семеновне пришла соцработник – и обнаружила ее лежащей на кровати, еще живой, но без сознания. Женщина увидела подозрительные следы у нее на теле и позвала соседку, а уже вместе они вызвали врачей и милицию. Пострадавшую пенсионерку увезли в больницу, где она и скончалась через пару дней.

Сотрудники правоохранительных органов взялись за расследование и первым делом обратили внимание на окурок. Дело в том, что все соседи и родственники Прасковьи Семеновны твердили о ее крайней чистоплотности, аккуратности, отсутствии вредных привычек и негативном отношении именно к курению. Никому из своих гостей курить в доме она точно бы не разрешила. Значит, его наверняка оставил преступник или свидетель.

С окурка еще тогда, в 2010 году, был получен образец ДНК подозреваемого. Но результата это не дало – генетический след не с чем было сравнить. Так это дело и оставалось не раскрытым на протяжении десятка лет.

Все это время Смирнов жил своей жизнью. Он все-таки возместил тогда ущерб своему знакомому, у которого украл телефон, успел получить еще одну судимость по делу о наркотиках, но оставался на свободе, женился и наверняка думать забыл о когда-то ударенной им старушке (он утверждал впоследствии, что не думал, что убил пенсионерку). Только вот не учел, что когда его привлекли к уголовной ответственности, у него взяли образец генетического материала для установления ДНК-профиля. Результат оказался в общей базе, и тут всплыло совпадение с делом десятилетней давности.

Андрея Смирнова нашли быстро. Когда ему предъявили обвинение, он не пытался отрицать свою вину, доказательства были убедительными.

Сейчас уголовное дело по части 4 статьи 111 («Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего») и по части 2 статьи 139 УК РФ («Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением насилия») расследовано и направлено на рассмотрение в суд. Ему может грозить до 15 лет лишения свободы.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *