Встречай май

Курган встречает Первомай.

Праздник Весны и Труда

В 90-е годы прошлого века праздник Первомая, считавшийся советским наследием, пытались «задвинуть», а то и просто отменить. Но невозможно отменить праздник, если он настоящий, связан с жизнью народа и объединяет людей. И праздник просто переименовали. Теперь это Праздник Весны и Труда.

Вспомним историю праздника. 1 мая 1886 года в Чикаго американские рабочие провели демонстрацию, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Демонстрация закончилась кровопролитным столкновением с полицией. В память об этом событии конгресс Интернационала принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые День международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году во многих европейских странах и США. Сейчас праздник отмечается в 142 странах.

В Советском Союзе праздник стал официальным. Во всех городах проводились массовые, хорошо организованные демонстрации. На трибунах, приветствуя трудящихся, стояли партийные и советские руководители. Было много лозунгов в поддержку политики партии и правительства. Это были уже не демонстрации в защиту прав трудящихся (это касалось только солидарности с пролетариатом капиталистических стран), а знак проявления лояльности. На первомайские демон-страции выходили практически все — тогда это было нормой (причем контролируемой) социального поведения.

И все же, несмотря на политический антураж, мы с теплотой вспоминаем Первомай. Как собирались в колонны на улице Пролетарской, как дарили детям воздушные шары, как общались… Настроение у всех было весеннее, радостное. Тут же договаривались, у кого будем отмечать Первомай после окончания демонстрации. А многие и не дожидались: «кучковались» и выпивали первомайские стопки во дворах и подъездах. Было удивительное чув-ство общности. Абсолютно искреннее. А какие замечательные лица коллег и товарищей смотрят на нас с тогдашних первомайских фотографий!.. И, конечно, не лозунгами, а именно этими чувствами доброты и открытости запомнился советский Первомай.

1 мая 1990 года в еще существовавшем Советском Союзе состоялась последняя официальная первомайская демонстрация. В 1992 году праздник был переименован в Праздник Весны и Труда. Исчезла какая-либо обязательность. Для многих это просто еще один выходной день: возможность посадить картошку, поработать и отдохнуть на даче, выехать с друзьями на природу. Для людей старшего поколения это светлые воспоминания, ностальгия по славному советскому празднику. Для профсоюзов — повод напомнить на митингах и народных сходах об острых нерешенных социальных проблемах.

Праздник Первомая, пусть и с новыми смыслами, жив. Раньше была красивая фраза: «Первомай шагает по планете». Теперь мы не шагаем, а просто ходим. Праздник приземлился. При этом что-то мы утратили, что-то приобрели. Но хочется верить, что все-таки сохранили первомайскую солидарность, объединяющую нас друг с другом.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *