Преступление и наказание: Остап, Альхен и Корейко в одном лице

Курганский вор обладал качествами нескольких литературных персонажей

новости курган

Всё-таки удивительными порой бывают преступники. Некоторые из них – просто копии героев литературных произведений. Но когда у одного человека имеются качества сразу нескольких персонажей, причём одних и тех же авторов, от таких совпадений просто оторопь берет. А между тем в 1970-м такой вот уникальный воришка промышлял в столице Зауралья. Если бы о нём узнали Илья Ильф и Евгений Петров, эти писатели бы были в восторге. Очень уж он напоминал героев их произведений.

С Остапом Бендером его объединяли природное обаяние и красноречие. Заговорить он, как сын турецкоподданного, мог кого угодно. И даже самые добропорядочные граждане попадали под влияние этого человека и совершали противоправные поступки. Завхоза старгородского собеса Альхена из «12 стульев» курганский вор напоминал тем, что он крал абсолютно всё, что видел, начиная от женского белья и заканчивая материальными ценностями предприятий. Ну а с гражданином Корейко, которого прекрасно помнят люди, прочитавшие «Золотого телёнка», зауральского прохиндея роднят масштабы украденного и присвоенного. Насколько «озолотился» последний, так и осталось загадкой. Вряд ли он был подпольным миллионером, как Александр Иванович Корейко. Но по самым скромным подсчётам ущерб, нанесённый его последователем государству, превысил шесть тысяч. Сумма по тем временам астрономическая. Наконец завершает череду этих странных и пугающих совпадений курганского вора с героями Ильфа и Петрова то, что он носил ту же самую фамилию, что и отец Фёдор из «12 стульев». Только звали его, например, товарищ Р.

Позволю себе нарушить последовательность событий и сначала поведать о том, как поймали этого гражданина. «Нагрев» изрядное количество людей и почуяв запах жареного, из Курганской области скрылся бы, наверное, любой, даже начинающий, злоумышленник. Чего уж говорить о товарище Р., на «боевом счету» которого к тому моменту было уже три (!) судимости. В своё время его приговаривали и к двум годам лишения свободы, и к трём, и даже к пяти. Но всякий раз, спустя короткое время, за примерное поведение в местах, не столь отдалённых, сидельца досрочно выпускали на свободу. Ощутив её вкус, тот тут же принимался за старое.

Он скрылся из Зауралья ещё до его официального объявления в розыск. А в том, что последний неминуем, сомневаться не приходилось. Тогда организации проверялись куда чаще и тщательнее, нежели в наши дни. На тех предприятиях обнаружились крупные недостачи материалов и денег. Сотрудникам правоохранительных органов установить, что это происходило после появления там человека с семью судимостями, было, как говорится, проще пареной репы. Фотографии подозреваемого разослали по всему Советскому Союзу. Однако нашли его только через два месяца в Кирове. И помогла это сделать стражам порядка… тамошняя шпана.

Кировские неблагополучные подростки любили коротать вечера на чердаке одного из домов, не забывая при этом выпивать и закусывать. Какова же была их досада, когда они увидели на своём месте делающего то же самое чужого дяденьку, чьи фотографии под шапкой «Внимание, розыск!» красовались на всех столбах. Беглец, обладавший огромными деньгами, на которые он мог бы годами жить в самой роскошной гостинице, понимая, что его ищут, оказался вынужден скитаться по подвалам и чердакам. В одном из последних и произошло столкновение интересов его и подростков. Последние в отместку за испорченный вечер опрометью бросились в ближайшее отделение милиции. Для его сотрудников локализовать разыскиваемого и вернуть его в Курган было делом техники.

Что же всё-таки натворил этот гражданин, ставший в год столетия вождя мирового пролетариата предметом любопытства многих зауральцев и вызвавший среди них массу всевозможных версий и кривотолков?

Появившись в Кургане, он устроился электриком на автобазе № 1. И это, невзирая на предыдущие судимости. Заработок у электрика был неплохой. Высокое доверие начальства он оправдывал полностью. Руководители, признавая заслуги этого человека, перевели его на более престижную и высокооплачиваемую должность экспедитора. Казалось бы, живи, да радуйся. Но, сколько волка ни корми…

Получая по доверенности в собственном и других предприятиях горюче-смазочные материалы, работничек начал заниматься их хищением во время транспортировки. А украденное на арендованных бензовозах увозил в ближайшие либо отдалённые райцентры и населённые пункты. За первые три с половиной месяца 1970-го практически в аккурат к юбилею Владимира Ильича Ленина он продал в одну из организаций Альменевского района 25 тонн бензина, 10 тонн солярки, 800 килограммов солидола, 600 килограммов автола. Не гнушался специалист по перемещению матценностей и реализацией кирпича. За это прохиндей получил по фиктивным нарядам на вымышленную фамилию Родионова 1231 рубль.

Чересчур доверчивыми оказались непосредственный начальник и сослуживцы этого человека. Первый вручил обманщику чековую лимитированную книжку и доверенность на получение материальных ценностей. В итоге сумма причинённого автобазе ущерба составила 2 940 рублей. Расхититель проворачивал свои делишки при полном попустительстве кладовщицы собственного предприятия. Та не измеряла количество поступившего горючего, доверяла ему ключи от ёмкостей, а недостачу списывала.

В деле товарища Р. фигурировали фамилии 25 свидетелей, многие из которых своим безнравственным поведением способствовали расхищениям. Это и жители Белозерского, покупавшие у него бензин и кирпич. И шумихинец, помогавший вору сбывать краденое. И шофёр автобазы, которому Р. отмечал в путевых листах левые рейсы. И тракторист, с коим за услуги распивал водку. Учитывая их чистосердечные признания и раскаяния, прокуратура решила не привлекать объегоренных и несознательных граждан к уголовной ответственности и передать дела в товарищеские суды по местам их работы. В Альменевском районе бухгалтер и директор организации выплачивали хитрецу деньги, не спросив у него документов, удостоверяющих личность, и составляли фиктивные наряды. Настолько вор сумел втереться в их доверие.

Своей непосредственностью он подкупил даже проверяющего. Тот, обнаружив, что предприятие покупает похищенный бензин за наличный расчет, вместо того чтобы сообщить об этом в следственные органы, предложил переоформить наряды на расходы по другим статьям, чем помог укрыть хищение. В отношении этих лиц суд вынес частные определения. Одного понизили в должности на три месяца. Другим объявили выговоры и предупреждения, в том числе и строгие.

Глядя на бесхитростное простоватое лицо товарища Р. и изучая его прошлое, курганские сыщики и следователи поражались день ото дня. С ранней юности этот человек, где только предоставлялся случай, там и воровал. И один, и с сообщниками.

Он вытаскивал из чемоданов платья в женском общежитии, спекулировал продуктами питания, подбирал ключи к чужим квартирам, подделывал кассовые чеки в своем родном городе Рошале. Тащил все, что только попадалось под руки: плащи, кур, ботинки, топор, моток верёвочного шпагата. Однако все инкриминируемые ему обвинения о деяниях в Зауралье добряк и простак отрицал категорически. И шофёров, с которыми развозил краденое по деревням, он «не узнавал». И людей, коим реализовывал похищенное, видел «впервые в жизни». Мало того, находясь в камере предварительного заключения, пойманный гражданин устроил торговлю с Законом. – Если меня будут обвинять по части 2 статьи 92 и дадут два года, то я отсижу, выйду и «завяжу», –заверял он. – А если осудят по части 3, то решусь на все: из лагеря убегу, буду убивать, грабить. Как утверждали сотрудники прокуратуры, в его жалобе, написанной в вышестоящую судебную инстанцию, чувствовалось осведомленность человека, познавшего законы на собственном опыте. Здесь-то товарищ Р. хорошо знал все порядки. И всё-таки суд признал его виновным по 92 статье части 3 и ст. 188 ч. 1 УК РСФСР и приговорил к пятнадцати годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *