В Кургане с успехом прошли гастроли Шадринского драматического театра

новости курган

Актеры показали две комедии по произведениям Аверченко и Шукшина

Наконец-то дождались курганские зрители любимых своих соседей – Шадринский драматический театр, гастроли которого из-за пандемии откладывались уже дважды. Долгое ожидание было не напрасным – шадринские актеры по старой традиции на сцене Курганского театра драмы радовали нас своим искренним и добрым искусством, спектаклями о чувствах теплых и неподдельных. В основе постановок – классики русской словесности, к сожалению, мало востребованные в наше время – Аркадий Аверченко и Василий Шукшин.

Спектакль «Подходцев и двое других» (16+) – совсем свежая постановка театра, премьера на шадринской сцене состоялась 16 апреля. Сценическую версию юмористической повести Аркадия Аверченко для Шадринского театра написал сам режиссер спектакля Олег Сологубов (г. Санкт-Петербург). Спектакль посвящен тому прекрасному юношескому времени, когда и море по колено, и вечная весна в сердце, и дружба крепка как сталь, а жизнь – это сплошные приключения, романтизм, абсурд и безбашенность. И весело так, как никогда больше не будет.

В центре повествования – троица друзей – Подходцев, Громов и Клинков, неугомонные в своей инициативе молодые люди. То им взбредет в голову издавать юмористический журнал с сочным названием «Апельсин», то они помогают незнакомым «страдалицам» и нянчатся потом с вопящим младенцем, то решают проучить жадного и трусливого нувориша, подкидывая ему «труп»… Дружба проходит испытание любовью, богатством и одиночеством. И в финале легкая радостная мелодия начинает звучать печальным и пронзительным соло, неслучайно жанр спектакля определен как «грустная комедия жизни». Повесть Аверченко была опубликована в 1917 году, и в ней уже ощущалось тревожное предчувствие разрушительных перемен.

Молодого, свободного и легкого, прекраснодушного Подходцева в спектакле играет хорошо знакомый курганским зрителям по работе в Курганском театре драмы Михаил Храмов. Роль повзрослевшего Подходцева с надломленной душой сыграл заслуженный артист России Валерий Мазур.

– Я очень рад, что у нас поставили спектакль по произведению незаслуженно забытого потрясающего сатирика Аркадия Аверченко, – отметил Валерий Григорьевич. – Благодаря Гайдаю Зощенко помнят, а Аверченко совсем забыли. А ведь Аверченко намного масштабнее – для меня, во всяком случае. Я очень рад, что Олег Васильевич растормошил наш театр, напомнил людям об этом авторе, и, может, кто-то возьмет книгу с полки и почитает его великолепные рассказы.

новости курган

Второй спектакль, который привезли нам шадринцы, – тоже комедия по почти забытым сегодня рассказам Шукшина – «Любимые чудики» (12+).

Пять историй о простых и наивных «чудиках», по-особому остро чувствующих жизнь и распахивающих душу настежь каждому встречному.

Поставил спектакль Александр Штендлер, объяснивший свой выбор подходящим поводом – 90-летием со дня рождения Василия Макаровича Шукшина, который по духу и по языку совпадает с городом Шадринском.

В постановке играют молодые актеры, которые смогли сделать материал понятным своим сверстникам, трогающим и комичным.

– Простые, добрые, наивные и в чем-то смешные жители сельской глубинки, такие персонажи сейчас не популярны, молодым они вообще в новинку, но именно им нужно увидеть спектакль, чтобы тоньше чувствовать этот мир, его доброту, – пояснил исполнитель главной роли в рассказе «Микроскоп» Михаил Ворошнин.

Смешные «чудики» могут на всю зарплату обычного работяги купить себе микроскоп для изучения мира бактерий (привирая жене, что прибор выдали в качестве премии, а зарплата потеряна) или на ползарплаты – сапожки любимой жене. И не важно, что с размером не угадал, понятно же, что порыв шел из самого сердца.

Курганский театр драмы в рамках обменных гастролей, в свою очередь, радовал и веселил зрителей Шадринска комедиями «Слишком женатый таксист» (16+) и «Смешные деньги» (16+) по пьесам Рэя Куни.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *