Пять книг о войне

Накануне Дня Победы мы читаем и перечитываем книги, рассказывающие без пафоса и прикрас о подвиге нашего народа.

новости курган

Авторы этих произведений знали о фронтовых буднях не понаслышке. Накануне Дня Победы мы читаем и перечитываем книги, рассказывающие без пафоса и прикрас о подвиге нашего народа, ценой непредставимых жертв остановившего фашизм

1. Елена Ржевская «За плечами XX век»

курган новости

Елена Ржевская встретила День Победы в Берлине, с маленькой коробкой в руках. В коробочке лежали зубы Адольфа Гитлера – Ржевская, будучи военным переводчиком в штабе 30-й армии, участвовала в поисках фюрера, в опознании его тела и расследовании обстоятельств самоубийства основателя Третьего рейха. В книге под названием «За плечами XX век» Елена Ржевская рассказывает – в нескольких повестях – о своем жизненном пути. Повесть «От дома до фронта» – об учебе на курсах военных переводчиков, о том, как девочки, вчерашние школьницы «вступали в войну, как в свою судьбу». «Ближние подступы» – повесть о кровопролитных, ожесточенных боях за Ржев, длившихся почти семнадцать месяцев, сложившаяся из торопливых фронтовых записей и более поздних заметок, сделанных Ржевской по памяти. Ржевская записывает неприукрашенные разговоры солдат и откровенные рассказы деревенских жителей, военные приметы («если слышен звук полета снаряда, значит, он в тебя не попадет, пролетит мимо»), собственные размышления и наблюдения. Тяжело и страшно читать, дыхание перехватывает – но оторваться невозможно. Правда о войне потрясает сильнее всякого вымысла. Перелистывая страницы повести «Далекий гул», мы проходим вместе с военной переводчицей Еленой Ржевской по улицам Варшавы и Берлина. Завершает книгу повесть «Домашний очаг» – о возвращении после демобилизации в родной город. Девушка-москвичка, ушедшая на фронт в 1942 году, стала старше на четыре года, а на самом деле – на целую жизнь, на всю войну.

2. Борис Полевой «Доктор Вера»

курган новости

Сюжет этой книги военного корреспондента Бориса Полевого, как и знаменитой «Повести о настоящем человеке», основан на реальных событиях. Молодая женщина, хирург Вера Трешникова (на самом деле ее звали Лидия Тихомирова), вынуждена ради спасения раненых советских бойцов, которых не успели эвакуировать, не только остаться со своими детьми в занятом фашистами городе, но и согласиться занять должность начальника немецкого госпиталя для гражданских лиц. Под таким прикрытием врачи и медсестры госпиталя продолжают лечить советских солдат, выдавая их за мирных горожан, и помогают партизанам. Вера, вынужденная жить двойной жизнью, ведет подпольную борьбу с оккупантами. Смертельно рискуя, она не раз обводит вокруг пальца гестаповцев. Но после освобождения города доктора Веру подозревают в пособничестве фашистам, начинается следствие. Книга интересна не только захватывающим сюжетом, но и запоминающимися героями, каждый из которых – личность, проходных персонажей здесь практически нет.

3. Виктор Астафьев «Звездопад»

курган новости

Пронзительная книга о первой любви. Может быть, это чистое и нежное чувство 19-летнего сибиряка Мишки и юной медсестры Лиды из Краснодара, студентки медицинского института, завершилось бы свадьбой, и ожидало бы влюбленных впереди много счастливых лет. Вот только пришла к ним любовь во время кровопролитной войны – потому и осталась лишь воспоминанием. «Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказала бабушка. Любовь моя родилась при свете лампы в госпитале. Об этом я расскажу сам». Кровь, стоны раненых, тяжелые операции, горький и соленый солдатский юмор, смерть товарищей. В такой обстановке вчерашний детдомовец Мишка с искалеченной на фронте рукой встречает девушку, которую не забудет уже никогда. От которой добровольно откажется, чтобы не разрушить ей жизнь. «Хочу с тобой побыть еще день, хоть один день! Пусть же эта проклятая война остановится на день! Пусть остановится! Пусть…» – эта мольба Лиды останется без ответа. И все же трудно найти более светлую книгу. Видимо, прав фронтовик Астафьев: «И никто и никогда не повторит ни нашей молодости, ни нашего счастья, которое кто-то назвал «горьким». Нет-нет, счастье не бывает горьким, неправда это!»

4. Константин Воробьев «Это мы, Господи!»

курган новости

Единственное в отечественной военной прозе произведение, от первой и до последней страницы посвященное судьбе советских солдат в немецком плену. Книга была написана в 1943 году в подполье, в оккупированном немцами литовском городе Шяуляе, когда короткая передышка в партизанских боях позволила автору откровенно, практически документально рассказать о том, что он пережил во время войны. Воробьев, дважды бежавший из плена, отдал свой страшный опыт герою книги – лейтенанту Сергею Кострову, оказавшемуся в немецком лагере для военнопленных. Как и автор, герой книги Воробьева не сдался, смог выжить и сохранить свою душу, несмотря на побои, унижения, голод, издевательства фашистов. В плен 22-летний Сергей попал, когда немцы в 1941 году, в декабре, отступали от Москвы. Он сразу решил до последней минуты бороться за жизнь и использовать любую возможность для побега. Подобных ему советских людей, не желавших покоряться, не смирившихся с рабской долей, в фашистских лагерях смерти было немало. Неудачные побеги, зверские избиения, пытки превратили молодого и сильного парня практически в старика, но так и не сломили его дух. «Он жив, а значит, будет бороться, не за право просто существовать, а за право на жизнь, свободную жизнь».

5. Алесь Адамович, Даниил Гранин «Блокадная книга»

курган новости

Алесь Адамович воевал в партизанском отряде, Даниил Гранин – в танковых войсках. Они объединились, чтобы рассказать о героизме простых жителей осажденного Ленинграда в документальной хронике. Авторы записали на магнитофон двести рассказов блокадников. Общий объём материала составил четыре тысячи страниц. «Блокадная книга» – история страшных мучений и невероятного героизма, повседневного «внутрисемейного, внутриквартирного» подвига обычных жителей города, которые не сдавались, пытались оставаться людьми в самых жутких и нечеловеческих условиях. В одной из первых глав авторы рассказывают о секретном указании Гитлера – уморить Ленинград голодом. Профессор Цигельмайер, крупный специалист в области питания, бестрепетно рассчитал, сколько может продлиться блокада при существующем рационе, когда и как именно люди начнут умирать, в какие сроки в городе не останется никого живого. Как мы знаем, профессор просчитался. Он так и не смог объяснить фюреру, в чем была его ошибка. «Жители этого города должны, обязаны были умереть, а они продолжали жить, они двигались, они даже работали, нарушая незыблемые законы науки». Прочитав «Блокадную книгу», мы поймем, почему это произошло, и как ленинградцы вынесли то, что вынести невозможно.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *