День Победы в 1945 году зауральцы отметили трудовыми подвигами

 

Курган новости

В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства.

В мае 1945 года все советские газеты, в том числе зауральские, напечатали обращение товарища И. В. Сталина к народу, произнесенное 9 мая. «Товарищи! Великая Отечественная война завершилась нашей полной победой, — говорилось в нем. — Период войны в Европе закончился. Начался период мирного развития».

На слова вождя пресса призвала своих читателей ответить трудовыми подвигами. «Шире волну социалистического соревнования! Добьемся ежедневного выполнения графика полевых работ!» — крупными буквами написала 12 мая 1945 года газета «Курганский колхозник» (№ 21 (55)), которая была органом Курганского РК ВКП( б) и райсовета депутатов трудящихся Курганской области. Полистать ее можно в Юговке.

В том же номере опубликована заметка счетовода сельхозартели (колхоза) им. Ленина Введенского сельсовета Зимина. Он отмечал, что колхозники и трактористы его колхоза ударным трудом отвечают на обращение товарища Сталина. Колхозницы Антонина Корюкова, Агрипина Тарасова, Клавдия Чупрова, Валентина Маслянникова и другие 11 мая, работая на быках на бороновании, выполнили норму на 110 процентов. Перевыполнили дневное задание в этот день трактористы Екатерина Верхотурцева и Иван Сазанских.

Курган новости

10 мая 1945 года газета «Курганский колхозник» (№ 20 (54)) констатировала, что с небывалым подъемом прошли многолюдные митинги в честь победы во всех колхозах, предприятиях и учреждениях Курганского района (в 1964 году его переименовали в ныне существующий Кетовский). «Выступая на митингах, колхозники и колхозницы дали обещание успешно и качественно провести весенний сев, вырастить на колхозных полях богатый урожай — урожай победы», — писала газета.

Посыпалось еще больше сообщений об удвоенных выработках. Политорганизатор Е. Гордичук из сельхозартели «Ударник» прислал в «Курганский колхозник» (№ 21 (55) от 12 мая 1945 года) такую заметку: «Весть о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, об окончании Великой Отечественной войны застала тракторную бригаду № 20, где бригадиром тов. Мерзляков, на колхозных полях.

— Товарищи! — обратился бригадир тов. Мерзляков к трактористам. — Сбылись слова нашего любимого товарища Сталина, наступил праздник на нашей земле, праздник всенародного торжества — победы над врагом. Я предлагаю этот радостный для нас день отметить удвоенной выработкой.

Трактористы единодушно поддержали предложение своего бригадира, и вновь загудели моторы машин, зазвенела весенняя песня, песня радости и счастья. В этот день все водители машин перевыполнили свои нормы. Бородин Ф. на своей машине засеял 21 гектар, вместо нормы 14 га. По две нормы дали Воинкова Е., Елена Половинкина и Морозов Иван.

Колхозники сельхозартели «Ударник» довольны работой трактористов. «Работают по-стахановски», — заявляют они. Бригада план весенне-полевых работ выполнила на 51 процент, дала 75 гектаров условной пахоты на каждый трактор».

Редакция «Курганского колхозника» (№ 27 (114) от 9 мая 1946 года) не сомневалась, что «наш народ, показавший в годы войны образцы самоотверженности и героизма, не только выполнит, но и перевыполнит задания пятилетнего плана». «Порукой тому — патриотизм, преданность и любовь советского народа к своей родине. Он хочет быстрее залечить раны, нанесенные войной, сделать жизнь счастливой и зажиточной, — объясняла газета и тут же добавляла: — Ярким фактом величайшего патриотизма может служить подписка на новый заем. Так, например, работница костно-туберкулезного детского санатория нашего района (ныне находится в Юргамышском районе) Мария Петровна Бакланова подписала на заем 5500 рублей и всю сумму внесла наличными».

Как отмечали журналисты-пропагандисты, «таких примеров сотни, тысячи», что подтверждало «несокрушимую волю советского народа к новым победам социалистического строительства».

В Великую Отечественную войну все население страны активно сдавало деньги на противостояние врагу. После заметки в газете «Правда» был создан специальный Фонд обороны. Другим источником финансирования боевых действий стали военные облигации (выигрыш по ним составлял от 200 рублей до 50 тысяч рублей). Четвертый военный заем на 25 миллиардов рублей был выпущен согласно Постановлению Совета народных комиссаров СССР от 5 мая 1945 года. Займы позволяли изымать наличные из оборота, что сдерживало инфляцию. Всего за годы Великой Отечественной войны государство получило через размещение облигаций 100,541 миллиарда рублей.

В марте 1946 года Верховный Совет СССР утвердил план восстановления и развития народного хозяйства. В первую послевоенную пятилетку предполагалось выйти на довоенный уровень развития промышленности и сельского хозяйства, а затем превзойти его. Так и произошло. Уровень промышленного производства в стране к 1950 году на 73 % превысил довоенный. Настоящим экономическим чудом нарекли ежегодное снижение цен в 1,5 2 раза, зарплаты при этом не падали. К 1952 году восстановилось сельское хозяйство. Советский Союз быстро залечил нанесенные войной раны и занял одно из ведущих мест в мировой экономике.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *