Как становятся победителями: истории из детства ветеранов Великой Отечественной войны

курган новости

Что сделало их такими сильными и верными Родине? Может быть, особенное детство.

Наши прадедушки и прабабушки, победившие Гитлера в 1945 году, не были супер-героями из комиксов и видеоигр. Такие же люди, как и мы сегодня — из плоти, крови и желаний. Им было трудно и страшно, как бывает любому из нас. Но они все равно выполнили долг и выиграли войну, преодолев нечеловеческие трудности. Многие из них после Победы прожили долгую насыщенную жизнь и сделали много хорошего для региона и страны. Что сделало их такими сильными и верными Родине? Может быть, особенное детство.

Не хлебом единым

Мы привыкли покупать, что нам хочется. Страдаем от избыточного веса. Не ценим простые вещи. А 80 лет назад горячая еда и чистая одежда превращали жизнь в праздник. И люди умели быть благодарными даже за это.

Ветеран Великой Отечественной войны Александр Васильевич Комогоров родился в селе Раскатиха Притобольного района в 1926 году. Ему еще не исполнилось пяти лет, когда в деревне началось раскулачивание. Времена были голодные и трудные. В 1932 году односельчанин сманил его родителей с четырьмя детьми в Кемеровскую область – искать лучшей доли. По дороге их обокрали – ни денег, ни вещей. Отец Саши был печником, это помогло им продержаться зиму. Но в колхоз его не взяли – нет документов. Нанялся пасти коров. Жена ему помогала – простудилась и умерла. Сам отец заболел и не смог работать. Саша с сестрами собирали милостыню, чтобы выжить и накормить отца. Но он всю еду отдавал детям и в 1936 году умер от голода. Будущему ветерану войны тогда было 10 лет. О нем и его сестрах стало заботиться государство.

«Попали в детский дом, как в рай. Досыта есть стали. Одеты. Хоть и в казенное, но одеты! Я в школе стал учиться, читать, окончил четыре класса. Старшую сестру определили при детдоме в швейную мастерскую, а потом устроили в Новосибирск на швейную фабрику. Она два года поработала, встала на ноги, и за нами приехала. Мы на родину вернулись, в Притобольный район. Когда началась война, я стал работать заправщиком в тракторной бригаде колхоза, старшая сестра – трактористкой. А в 1943 году мне исполнилось 17 лет и я пошел на фронт».

Александр Васильевич награжден медалью «За отвагу». В феврале 1945 года участвовал в прорыве обороны противника в районе плацдарма западного берега реки Висла. Как радист-пулеметчик ремонтировал танк, который уже был практически не способен к движению. Заставил его преодолеть более 200 километров под огнем противника. В составе экипажа уничтожил: 4 пушки с прислугой, 2 ПТР, 3 автомашины с боеприпасами, 5 пулеметных точек, 1 ПТО, 3 истребителя с минами ФАУ и до 70 гитлеровцев, за что удостоен Ордена «Красная Звезда». Служил в Берлине до 1951 года, а потом вернулся в родное село.

От комбайна до подлодки

Современным детям и подросткам почти не приходится трудиться, а ветераны Великой Отечественной войны работали с малых лет. Помогали родителям, учителям и даже устраивались на фабрики и заводы. Это было нужно не для того, чтобы иметь деньги на карманные расходы. Они работали для своей семьи и страны. И знали, что труд позволяет не только справиться с голодом, но и заслужить уважение других.

Константин Иванович Алевцев родился в 1927 году в селе Песчаное Пресногорьковского района Кустанайской области в большой семье потомственных казаков. На территорию будущей Курганской области – в станицу Звериноголовскую – его семья переехала в 1931 году, чтобы спастись от раскулачивания. Все имущество оставили государству, решили начинать жизнь заново. Но отца все равно искали – правда, для дела: раз был хорошим хозяином, то и в колхозе пригодится. Ему не повезло: нечаянно просыпал колхозное зерно, был осужден, а после освобождения не мог ходить — отнялись ноги. Маленький Костя помогал родственникам, приютившим больного отца и всю семью. С семи лет пас домашних птиц и работал в хозяйстве.

«Когда отец поправился, его взяли плотником в колхоз, а потом и механизатором. Он наладил электричество, даже в село стали подавать. Мельницу направил. И зажили мы нормально. Я, как подрос, ему помогал, а потом стал работать самостоятельно. С 14 лет был учетчиком, замерщиком и штурвальным — помощником комбайнера».

Костя попал на фронт в сентябре 1944 года. Очень хотел стать моряком, но не подходил из-за невысокого роста. Видя переживания молодого бойца, комиссия предложила ему испытать силу легких. «Я весь воздух из прибора выдул — мне даже не поверили! А потом похвалили и сказали, что нужны такие, как я, на элитные корабли — подводные лодки».

На подводном флоте Константин Алевцев прослужил 10 лет. Награждён орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией». После демобилизации развивал судоходство в Кургане — при нем на реке Тобол курсировало 25 катеров.

За Родину – с детства

Когда-то вместо смартфонов и видеоигр главным развлечением были книги, фильмы про героев революции, игры в лапту с одноклассниками после уроков. Школа и пионерский отряд заставляли ребенка чувствовать себя гражданином страны. А физкультура и военная подготовка закаляли тело так, что многие ветераны прожили до ста лет и более, как, например, Филимонов Александр Архипович.

Он родился в 1925 году в деревне Кузьминовке Куртамышского района. Был старшим сыном в многодетной семье председателя сельского совета. Учиться пошел в девять лет: в школах тогда не хватало мест. После четвертого класса нужно было ходить на учебу за 18 километров или жить в другом селе на съемной квартире. Было сложно, но Саша окончил семь классов.

«В школе мы много занимались физкультурой. Когда подросли – сдавали ГТО. Нас и обороне учили. Мы прыгали, подтягивались – занимались спортом гораздо больше, чем молодежь сейчас. В четвертом классе я стал пионером – очень волновался, когда принимали в отряд и повязывали красный галстук. У нас был свой устав: пионер должен хорошо учиться, выполнять все задания по подготовке к ГТО и все нормы: подтягиваться на турнике, прыгать, бегать. Мы клялись беречь Родину, уважать родителей, уважать учительницу».

С начала войны Александр рвался на фронт, но его не брали как несовершеннолетнего. Наконец, в 1943 году он был призван в возрасте 17,5 лет. Участвовал в боях на Польско-прусской границе, воевал под Берлином. Имеет «Орден Отечественной войны 2 степени», медаль «За победу над Германией», две медали «За освобождение Белоруссии», «Знак фронтовика» и «Гвардейский орден».

Таких историй множество. Несмотря на трудности, с которыми приходилось сталкиваться с малых лет (а, может, вопреки им), эти люди учились, работали, заботились о своих семьях и защищали страну, совершая геройские подвиги. Теперь дети могут наслаждаться детством, а не бороться с голодом и холодом. Спасибо за Победу и мир.

На фото:  источник waralbum.ru

Военнослужащие 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии качают на руках товарищей, поздравляя их с присвоением звания Героев Советского Союза.

Слева — командир пулеметного взвода лейтенант Федор Тихонович Кравченко (1910-1966), справа — командир отделения сержант Гатаулла Салихович Салихов (1924-2012). Обоим присвоено звание Герой Советского Союза Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 года. Автор: Аркадий Шайхет.

Подписывайтесь на наши новости в Телеграм

Теги: , , ,

Газета Курган и Курганцы Новости Кургана не пропустите важные новости

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *