В Зауралье устанавливают виновников ландшафтных и лесных пожаров

Курган новости

В отношении лиц, виновных в возникновении ландшафтных пожаров, составлено 32 протокола об административных правонарушениях.

С начала пожароопасного сезона сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области провели 592 рейда, в ходе которых составили 653 протокола об административных правонарушениях, в том числе: 82 за сжигание сухой растительности и мусора в отношении граждан; 571 за отсутствие очистки территорий (по ч.1 ст. 20.4 КоАП РФ), сообщила Ольга Сабуркина, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Курганской области.

Курган новости

Кроме того, вынесено 108 определений о возбуждении дел об административных правонарушениях; выдано 110 предостережений главам органов местного самоуправления и руководителям сельскохозяйственных предприятий о недопустимости нарушения обязательных требований пожарной безопасности и проведении превентивных мероприятий.

Так, днём 27 апреля в 13:20 вблизи деревни Сладчанка Шатровского района был зафиксирован ландшафтный пожар. В ходе проверки установлено, что мужчина 1966 года рождения сжигал солому на сельскохозяйственном поле, в результате огонь распространился по сухой растительности, площадь пожара составила около 5 га. За нарушение требований пожарной безопасности гражданин привлечён к административной ответственности по ч. 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

20 апреля в деревне Верхне Березово Притобольного района в пределах населенного пункта молодой мужчина 1994 года рождения допустил неосторожность с огнем, огонь распространился на лесной массив. В результате пожара лесному фонду причинен материальный ущерб. В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновника пожара. Такие события фиксируются в регионе уже на протяжении двух недель. Стабилизации обстановки способствует комплекс проводимых превентивных мероприятий: многочисленные рейды, позволяющие пресечь правонарушения.

Сотрудники Главного управления МЧС России по Курганской области в очередной раз напоминают, что на период действия особого противопожарного режима запрещается: посещать леса; сжигать мусор, сухую траву; разводить костры; проводить пожароопасные работы. 

За нарушения требований пожарной безопасности в условиях особого

противопожарного режима предусмотрены штрафы в повышенном размере:

— на граждан в размере от 2 тысяч до 4 тысяч рублей;

— на должностных лиц — от 15 тысяч до 30 тысяч рублей;

— на юридических лиц — от 200 тысяч до 400 тысяч рублей.

При распространении огня на лесные насаждения и уничтожении (повреждении) лесов может наступить уголовная ответственность, предусмотренная ст. 261 УК РФ , санкцией статьи предусмотрена ответственность до 4-х лет лишения свободы, а за умышленные действия (поджог) по уничтожению лесных насаждений до 10 лет.

Стали свидетелем лесного или ландшафтного пожара? Немедленно сообщите об этом по следующим номерам телефонов: 101, 112, 8(3522)64-24-53, 8(3522) 43-63-61; 8(3522)23-99-99. В настоящее время за достоверную информацию о поджигателях гражданам предусмотрено вознаграждение в 10 тыс. рублей.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *