Фронтовик, целинник, патриот

курган новости

Зауралец Анфиноген Андреевич Окольников прошел войну, поднимал целину и активно работал над сохранением исторической памяти в Курганской области.

Анфиноген Андреевич Окольников родился 19 марта 1922 года в маленькой деревеньке Дресва Мокроусовского района. Сейчас этот населенный пункт исчез со всех карт, оставшись только в памяти немногочисленных старожилов. Анфиноген был третьим ребенком из четырех в семье домохозяйки Прасковьи Дмитриевны и бывшего военного, а теперь руководителя складом и молочной фермой местного колхоза Андрея Филипповича.

Анфиноген или Фенушка, как его ласково звали дома, тянулся к знаниям, быстро стал лучшим учеником в своей сельской школе. Окончив начальные классы, начал ходить в среднее звено, хоть до школы и приходилось добираться пешком в Мокроусово. Планировал окончить десятилетку, но в планы вмешалась жизнь: в 1940 году партийное руководство приняло решение сделать обучение в старших классах платным. Для семьи Анфиногена, родители которого получали зарплату «палочками» трудодней, это оказалось непосильным, поэтому девятый класс ему пришлось оставить. Вместо этого он возглавил избу-читальню в селе, а потом стал учителем начальных классов.

К началу Великой Отечественной войны Анфиногену Окольникову исполнилось 19 лет. И действительно, его почти сразу вызвали в военкомат, но медкомиссия вынесла вердикт: «Не годен из-за порока сердца». Таких вызовов на призывные пункты было несколько, пока в 1941 году ему, после очередного отказа врачей, не предложили пойти на фронт добровольцем. Так он и сделал.

Новобранцев привезли для военно-тактической подготовки в уральский город Куса. Три месяца они учились тому, что пригодится им на войне. Потом — очередная комиссия и отправка на фронт. Только врачи снова отказали Анфиногену из-за того самого врожденного порока сердца. Его отчислили из строевой и разобмундировали. Окольников был подавлен: как же так, он готовился, он хотел воевать! Да и куда ему теперь, домой? Там только смеяться будут: быстро, мол, навоевался, испугался фашистов. Тогда он настойчиво попросил командира роты взять его на фронт. И тот согласился. В составе 713-го полка 171-ой стрелковой дивизии Анфиноген Окольников прибыл на фронт в город Старая Русса.

Боевое крещение он прошел на Северо-Западном фронте. В мае 1942 го его отправили учиться во второе Омское пехотное училище. Уже в августе он получил звание сержанта и прибыл на Калининский фронт. Там он стал сначала командиром отделения, а потом полкомвзвода в 945 м стрелковом полку 262-й стрелковой дивизии, где прослужил больше года.

Осенью 1943 го, переболев сыпным тифом, Анфиноген Окольников оказался в 992 м полку 306-й дивизии на Витебском направлении. 8 ноября он оказался в последнем для себя бою. Позже он подробно описал воспоминания о нем в своем дневнике: «Мы засели в немецких окопчиках и ячейках, отчаянно строчили по врагу из автоматов и двух ручных пулеметов. Фашисты в ответ забрасывали берег минами, наседали автоматчики. Но все атаки были отбиты. Берег не отдали врагу. К вечеру, как стемнело, немцы ослабили огонь. Тогда основные силы нашего батальона смогли, наконец, переправиться через реку. За удержание этого пятачка пришлось заплатить немалую цену: многие товарищи погибли или были ранены. Меня тоже тяжело ранило: пулеметной очередью почти полностью раздробило левое колено».

Сначала врачи хотели ампутировать раненую ногу, но врач пожалел молодого парня. В ходе сложной операции ему пересадили ткани с бедра здоровой ноги на колено раненой.

Ногу удалось сохранить, хоть она и оказалась короче. Вторая нога, с которой брали ткани для пересадки, болела потом всю оставшуюся жизнь. А сам герой вернулся инвалидом II степени в родную Дресву в мае 1944 го с орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За Отвагу». Из 25 его односельчан, призванных на фронт, обратно вернулись лишь восемь. Погиб на войне и его родной старший брат Петр.

После войны Анфиноген Андреевич первым делом вернулся к своей мечте об образовании. Сначала окончил среднюю школу, потом — курсы бухгалтеров в Кургане. Затем отправился учиться на юриста в Свердловск, но из-за отсутствия общежития остаться там не смог, вернулся в Мокроусовский район и успешно работал — сначала старшим инспектором по социальному обеспечению, потом народным судьей.

В 1954 году, когда началось освоение целинных земель, Анфиногену Окольникову было 32. Казалось, что поездка на целину ему не грозит: туда в основном отправлялись комсомольцы помоложе, да и инвалидность после ранения говорила сама за себя. Но неуемный характер не давал сидеть на месте, и в середине 50 х наш герой оказался в Казахской ССР.

Там он окончил исторический факультет Карагандинского пединститута и занялся культурно массовой работой на целине. Был инструктором в Кокчетавском обкоме комсомола, возглавлял отдел культуры Тельманского района Карагандинской области. А потом, когда партийное руководство постановило организовать телевидение на целине, активно включился и в это дело, хотя раньше к сфере медиа отношения никогда не имел.

Анфиноген Окольников становится старшим редактором телевизионных программ и заодно корреспондентом радио. На открытии Карагандинской телестудии ему посчастливилось познакомиться со знаменитым диктором Всесоюзного радио Юрием Левитаном. В 1957 году за активный и добросовестный труд в области культуры на целине Окольникова наградили путевкой в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов.

В Казахстане Анфиноген Андреевич прожил 16 лет, а в 1964 году по состоянию здоровья вернулся в Курган. На память об этом периоде жизни у него осталась медаль «За освоение целинных земель» и множество грамот и благодарностей.

В 1967 году здесь он познакомился со своей третьей женой Ларисой Михайловной. Их познакомили друзья из продуктового магазина, в котором она работала заместителем. Через год Анфиноген и Лариса поженились, у них родилась дочь Надежда (от предыдущих браков у Анфиногена Окольникова также осталась дочь Элеонора и сын Станислав).

Кстати, супруги оказались земляками — Лариса Михайловна Ситникова родилась 25 сентября 1929 года в деревне Кокорино Мокроусовского района. С улыбкой рассказывает, что родилась буквально в поле — прямо на уборке урожая застали схватки ее маму. Когда началась война, 12-летняя Лариса наравне со взрослыми работала в полях. «Мы и пололи, и косили, и молотили, и колоски собирали, и горох со льном, снопы я вязала. Перчаток никаких не было, мне надо сноп вязать, а у меня руки все в занозах, больно. И вот думаешь: «Хоть бы машина у косильщика сломалась — маленько бы передохнуть!» — вспоминает Лариса Михайловна свое детство. Ее родной брат Алексей Михайлович Ситников в годы войны стал Героем Советского Союза.

Уже в Кургане Анфиноген Андреевич посвятил 21 год работе в системе профтехобразования. За это время он прошел путь от старшего мастера производственного обучения до директора учкомбината «Кургансельстрой», был заместителем директора ПУ № 2.

«Он без работы не мог жить. Всегда ему было нужно что-то новое, творческое», — вспоминает Лариса Михайловна. В 1970 году Окольников написал методичку по обучению рабочей молодежи, которую издали и распространили по профтехучилищам СССР. При его активном участии в Кургане начало формироваться ветеранское движение, при школах и училищах появились группы ветеранов-однополчан. Он открыл несколько музеев боевой и трудовой славы в курганских образовательных учреждениях, постоянно пополнял их коллекции новыми экспонатами, собрал их не одну тысячу. В 1982 году создал первый в городе клуб ветеранов «Фронтовые друзья», который потом переименовали в «Патриот», был его бессменным председателем. Много лет потратил на то, чтобы собрать информацию о бойцах 262-й стрелковой дивизии, в которой служил сам, — в результате получился большой фотоальбом-летопись.

В 2004 году в возрасте 82 лет Анфиноген Андреевич скончался, не успев закончить еще один свой большой труд — сборник «Живи и помни», для которого собирал рассказы о военном и довоенном прошлом Курганской области и страны в целом. Сейчас его наследие бережно хранит супруга Лариса Михайловна. Ее главная мечта — чтобы память об Анфиногене Андреевиче жила еще долго — в его трудах и делах.

Фото автора и из личного архива семьи Окольниковых.

При подготовке материала использованы материалы книги А. Кузовлевой «Сердце патриота» (Курган, 2014 г.).