Наш долг – помнить: 76-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне

Новости Курган

9 мая — дата трагическая, но в то же время мы считаем её праздником, хотя, конечно, со слезами на глазах.

Праздником — именно потому, что великое событие знаменует собой преодоление беды, которую наша земля не видела никогда за всю свою историю.

Сложно найти определение для той невероятной, чудовищной катастрофы, которая случилась 22 июня 1941 года. К нам вторглись орды нелюдей, причём нелюдей, собранных в мощнейшую и боеспособную армию.

Никогда нельзя забывать о том, что из общего числа советских граждан, погибших в годы Великой Отечественной войны, меньшую часть — 11 444 100 человек составляют потери военнослужащих.

А потери гражданского населения, детей, женщин и стариков в зоне оккупации насчитывают 13 684 700 человек; из них преднамеренно истреблено 7 420 400 человек; погибло на принудительных работах 2 164 300 человек; скончались от голода, болезней и отсутствия медицинской помощи 4 100 000 человек.

Только вдумайтесь в эти цифры — семь миллионов советских людей, в первую очередь самых беззащитных, было специально уничтожено зверскими способами: сожжено, закопано живьём немецкими и другими нацистами, местными коллаборационистами, теми же бандеровцами…

Нет, это была не обычная война. Гитлеровцы и их приспешники вторглись к нам не только для того, чтобы получить какие-то выгоды, территориальные приобретения, но и для того, чтобы уничтожить на оккупированных территориях практически всех жителей Союза, а оставшихся превратить в рабов. Если бы не подвиги наших предков на фронте и в тылу, эти планы были бы осуществлены. Захватчики дошли бы и до Урала, где немцев собирались встречать японцы, ведь они чуть ли не до последнего момента планировали сами напасть на СССР с востока и отказались от этого, только увидев крах германского блицкрига летом-осенью 1941 года. Самураи, кстати, в плане геноцида вполне бы дали фору эсэсовцам.

Да, разгромить и уничтожить такого врага было необходимо, несмотря на всю его огромную мощь. Поэтому и цена Победы оказалась столь высока.

Только из Зауралья ушло на фронт 220 тысяч человек, 116 тысяч не вернулись с полей сражений. В ряды действующей армии встали 25 тысяч жителей города Кургана, девять тысяч из них погибли.

А те, кто вернулся с фронта, не теряя ни минуты, стали трудиться не покладая рук, восстанавливая разрушенную страну.

Годы неумолимы. Уже практически не осталось участников Великой Отечественной войны, всё меньше тех, кто трудился в те годы в тылу. Они уходят, и теперь наш долг — хранить память о людях, которые в огненное четырёхлетие 1941 1945 годов совершали подвиги повседневно и повсеместно.

Но память нужна не только о героях, но и о самих событиях, о том, что привело к войне, с кем и за что воевали. Казалось бы, это банальность, но нет, это далеко не банальность. И вот почему. «У закрытого окна стоял Джордж Ф. Кеннан, советник посольства Соединенных Штатов в Москве. Он молча наблюдал за толпой, встав так, чтобы его не было видно снизу. Шум на улице стал несколько слабее, превратившись в глухой, перекатывающийся гул. Я заметил на лице Кеннана, наблюдавшего эту волнующую сцену, странно-недовольное и раздражённое выражение. Потом, бросив последний взгляд на толпу, он отошёл от окна, сказав злобно: «Ликуют… Они думают, что война кончилась. А она ещё только начинается», — так вспоминал эпизод, произошедший 9 мая 1945 года в дипломатическом представительстве США в Москве, британский журналист Ральф Паркер.

Переломным событием в деле сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне, явилось возникновение в 2014 году движения «Бессмертный полк», в рядах которого уже прошагали, наверное, десятки миллионов россиян и жителей других государств.

Шествие Бессмертного полка в Кургане

Да, эта инициатива вновь проистекала из народа, но важно то, что она поддержана государством: в рядах «Бессмертного полка» шли первые лица, включая Президента России Владимира Путина. Кстати, тогда же, 5 мая 2014 года, главой нашего государства был подписан закон, направленный на противодействие попыткам посягательств на историческую память в отношении событий Второй мировой войны. Законом была введена уголовная ответственность за отрицание фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрение преступлений, установленных указанным приговором, а также за распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны.

А вескую точку поставило внесение в Конституцию нашей страны в прошлом году статьи 67.1 с пунктом 3, который гласит: «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Свой долг памяти героям Великой Отечественной войны может и обязан отдавать каждый из нас, здесь речь идёт о нравственности каждого конкретного человека. Но теперь такое требование зафиксировано и в Основном Законе и является непосредственной обязанностью государства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *