Зауральцы рассказали о подвигах своих родственников в Великую Отечественную войну

курган новости

Они размещали истории в соцсети в рамках онлайн-медиафестиваля «Время – семье!»

Семейные истории и архивные фотографии зауральцы размещали в соцсети в рамках онлайн-медиафестиваля «Время – семье!», который проводился 1-10 мая в группе уполномоченного по правам ребенка в Курганской области Алены Лопатиной. Каждый день фестиваля был посвящен какой-либо теме. 9 мая стало днем благодарности и памяти «Прадеды и деды принесли Победу!»

«Здравствуйте, уважаемый папаша! Вам будет удивительно, кто и для чего вам пишет, но я как командир подразделения, в котором находится пулеметчик Моисеев Иван Максимович, хочу поблагодарить Вас за воспитание своего сына», – такое письмо получил с фронта от командира части Сметанникова М.П. отец зауральца Ивана Моисеева, служившего на 2-м Белорусском фронте. С 9 по 13 сентября 1944 года в наступательных боях на подступах к польскому городу Ломжа, в районе деревни Семень-Ровы Ломжинского района Белостокской области, огнем из ручного пулемета он убил трех немцев, за что был награжден медалью «За отвагу». А отражая нападение разведгруппы противника в ночь на 5 октября 1944 года в районе центрального большака Ломжинского района Белостокской области уничтожил 13 немецких солдат. Удостоен ордена Славы III степени. Подвигами Ивана Максимовича гордятся его потомки – семья Киселевых из Шатровского района.

Другой пулеметчик – Гайнов Анатолий Семенович, уроженец деревни Мамонова Каргапольского района, – 22 августа 1943 года в бою под деревней Коротичи Харьковской области прямой наводкой уничтожил три пулеметных и две огнеметных точки противника с их расчетами. Через два дня, когда командир орудия выбыл из строя, он принял командование на себя. Метким огнем отражал контратаки противника. Будучи раненым, продолжал командовать расчетом. 19 апреля 1944 года в боях за деревню Большая Федоровка несколькими очередями из своего ручного пулемета Анатолий Семенович уничтожил огневой расчет немецкого станкового пулемета. Этим он обеспечил продвижение нашей пехоты вперед и выполнение боевой задачи, поставленной перед подразделением. Дедушка Анастасии Секисовой из Шатровского района награжден орденом «Красная Звезда», орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Войну прошел от начала до конца.

«На все наши вопросы о войне был один ответ – неудержимые слезы деда и слова: «Земля горела…», – вспоминает семья Петровых из Шадринска. Их дед Гурьев Иван Петрович воевал на Украинском фронте, был шофером, подвозил боеприпасы на поле боя. Участвовал в боях в Ялте и Алуште. Дедушка Анастасии Берсеневой из Шадринска, Нестеров Иван Артемьевич, тоже шофер в войну, 14 июля 1944 года на левом берегу реки Вуоксы на Карельском перешейке сумел вывести машину с имуществом связи из зоны пожара, возникшего от сильного артиллерийского обстрела и бомбежки. Так он обеспечил проводной связью командира 6-го стрелкового корпуса, сформированного на Ленинградском фронте.

Оксана Кривоногова из села Батурино Шадринского района рассказывает: «Нам с дочкой очень хотелось узнать боевой путь нашего деда. У родного дяди мы узнали, что сохранились многие документы: трудовая книжка, военный билет, наградные документы и некоторые фотографии. Воспоминаниями поделилась моя мама. Очень хорошо помог сайт «Память народа». Вся работа по изучению военной биографии длилась примерно год. Информацию мы собрали в один альбом «Пока живы – помним, пока помним – живем!». Напечатали несколько и подарили всем родственникам, чтобы не забывали дедушку и помнили, какой ценой досталась наша Победа!»

Дедушка Оксаны Кривоноговой – Уваров Михаил Иванович – участвовал в Сталинградской битве, на Белорусском фронте был командиром орудия в составе 401 отдельного пулеметно- артиллерийского батальона. Освобождал Варшаву, дошел до Берлина. Удостоен ордена «Красная Звезда» и других наград.

«Самой дорогой нашей семейной реликвией являются боевые медали моего прапрадеда – Якова Михайловича Сметанина. Они бережно хранятся моей бабушкой. «За боевые заслуги», «За отвагу»… – делится Наталия Сычугова из села Маслянское Шадринского района. – Но самой главной наградой, по словам бабушки, дед Яков считал трофейный немецкий аккордеон, который ему вручил командир за выполнение очень важного задания. Дедушка умел играть и на гармошке, и на баяне, поэтому немецкий аккордеон был для него пределом мечтаний! Он быстро освоил этот музыкальный инструмент, и в минуты боевых затиший фронтовики-сослуживцы с удовольствием слушали частушки, военные песни в исполнении своего однополчанина. Бравый солдат особенно любил песню «Три танкиста». Эту песню знали его дети, многочисленные внуки, знаю и я!»

Участники фестиваля «Время – семье!» с гордостью поведали о своих героях. Кто-то из ветеранов еще жив, однако с большинством потомки даже не знакомы. Вечная память тем, кто защищал нашу Родину! И пусть рассказы о настоящих героях передаются из поколения в поколение.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *