Математика любви

новости курган

В Кургане помнят учительницу школы № 38, талантливого педагога Александру Григорьевну Поспелову

В последний учебный день мая на последнем уроке математики Александра Поспелова красивым круглым почерком традиционно писала для выпускников на доске уравнение. Решив его, ученики читали то, что получалось в итоге: «Люблю».

Саша и тысяча цыплят

Александра Григорьевна Поспелова, учительница математики и завуч курганской школы № 38, несмотря на все ее заслуги, всегда была человеком скромным, – вспоминает Галина Маслова, ветеран труда, много лет проработавшая в школе № 38 города Кургана. – Выстояв в непростые для учебного заведения времена (продолжительное замещение болеющего директора, открытие нового корпуса), она отказалась от предложения принять руководство школой: «Ну какой из меня директор – я такая маленькая».

Окончив в 1959 году Кондинскую среднюю школу Шатровского района, старшая из троих детей Селивановых, Саша мечтала стать фельдшером и даже поступала в медицинское училище, но не набрала нужное количество баллов. Пошла работать в колхоз «Зауралье» в этом же селе.

«Мы с подружкой-одноклассницей стали птичницами, – вспоминала Александра Григорьевна. – Нам привезли более тысячи маленьких пушистых цыплят. Две молоденькие девчонки, комсомолки, почти образованные в то время (окончили десять классов), и вдруг работают в колхозе… Необычно, странно. Нас снимали для киножурнала, печатали о нашей работе статьи в газетах. Нам писали письма и наши одноклассники, и совсем незнакомые ребята, солдаты срочной службы.

После войны прошло четырнадцать лет, рабочих рук в стране не хватало. Нам даже определили двойную заработную плату, но это были не деньги, а зерно. Мне домой привезли к Новому году десять мешков пшеницы».

Спортсменка, комсомолка, и просто красавица Шурочка

На следующий год Александра поступила в Шадринский педагогический институт. Учиться пришлось четыре года вместо пяти, педагогов в те годы в школах не хватало. Во время учебы в институте Саша уже работала завучем подготовительных курсов. Успевала еще и участвовать в спортивных мероприятиях, турпоходах, художественной самодеятельности. В Шадринске и познакомилась Александра Григорьевна со своим будущим мужем, на тот момент тоже студентом, Александром Васильевичем Поспеловым. «Впервые мы встретились на дне рождения нашей приятельницы, – с теплотой вспоминает Александр Васильевич. – Саша, протянув мне руку, сказала: «Саша». Я оторопел: «Откуда вы меня знаете?» «Да меня тоже Сашей зовут», – смеясь, ответила девушка». В любви и согласии прожили они с Александром Васильевичем 54 года.

После окончания института Александра Поспелова работала учителем математики в селе Юровка Далматовского района. В 1966 году семья Поспеловых переехала в Курган. Места учителя математики в городе сразу не нашлось, поэтому Александра Григорьевна в течение года работала освобожденным секретарем комсомольской организации школы № 38. Комсомольцев насчитывалось почти 500 человек. Ребята участвовали в закладке теперешнего Центрального парка культуры и отдыха, высаживали зеленые деревца вдоль дороги на микрорайон Увал, занимались с ребятишками во дворах по месту жительства. Летом тоже создавались комсомольские отряды – старшеклассники под руководством Александры Григорьевны организовывали для младших школьников походы, игры, соревнования.

Уже через год Александра Григорьевна работала в школе № 38 учителем математики, а еще через несколько лет стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. Школа № 38 издавна гордилась сильным учительским коллективом, особенно талантливыми преподавателями математики. Педагогический коллектив того времени славился еще и дружбой, взаимопомощью. О том, как учителя школы № 38 дружили и пронесли эту дружбу до конца своих дней, можно рассказывать часами. Александру Григорьевну коллеги приняли сразу, между собой обычно ласково звали ее «Шурочка», ценили за необычайную доброту.

Учителя живут в учениках

новости курганАлександра Поспелова была учителем высшей квалификации, огромнейшего трудолюбия. Любой её урок всегда был тщательно продуман, отличался научностью, четко спланированной деятельностью учащихся на всех этапах. Уроки Александра Григорьевна вела спокойно, неторопливо, незаметно руководя учебным процессом. Если кому-то что-то было непонятно, доходчиво объясняла. Ученики всегда работали на ее занятиях с энтузиазмом. Александра Поспелова добивалась высоких результатов и в обучении, и в воспитании. Постоянно занималась внеклассной работой, проводила для старшеклассников математические вечера, участвовала в многочисленных мероприятиях школьной «Недели математики». В музее школы до сих пор хранятся изготовленные и ей самой, и руками ее учеников математические викторины, ребусы, игры. Ученики Александры Григорьевны успешно выступали на областных и городских олимпиадах, неоднократно приглашались в математическую школу Новосибирска, становились студентами Новосибирского университета, а затем – преподавателями вузов страны. Александра Поспелова не раз награждалась грамотами Сибирского отделения Академии наук СССР.

Один из учеников Александры Григорьевны – Игорь Валентинович Колоколов, работавший долгое время заместителем директора по научной работе Института теоретической физики им. Л.Д. Ландау Российской академии наук (Москва), доктор физико-математических наук, доцент. Сейчас Игорь Колоколов – профессор базовой кафедры теоретической физики этого института, главный научный сотрудник Международной лаборатории физики конденсированного состояния – с теплотой вспоминает уроки Александры Поспеловой, ее способность прививать детям любовь к математике.

Другой ученик – Павел Геннадьевич Емельянов, заместитель декана механико-математического факультета Новосибирского национального исследовательского государственного университета, кандидат физико-математических наук, доцент, рассказывал о том, как переживала Александра Григорьевна из-за неудач своих учеников и радовалась их успехам. Все, кому посчастливилось учиться у Александры Григорьевны, неизменно вспоминают о ней с уважением и признательностью.

Светлая память

Бессменный классный руководитель (исключая годы работы в должности заместителя директора школы), Александра Поспелова была авторитетом не только для учеников, но и для их родителей. К её мнению прислушивались, им дорожили, знали, что она всегда придет на помощь в трудную минуту.

Молодым коллегам Александра Григорьевна оказывала методическую помощь, помогала влиться в школьный коллектив. Учила профессиональному мастерству не только педагогов своей школы, но и города, и области, ей были присвоены звания «Старший учитель», «Учитель-методист». Награждена была и значком «Отличник народного просвещения». Вспоминая Александру Григорьевну, невольно задаешь себе вопрос: как у нее на все и на всех хватало времени, сил? Ведь помимо перечисленного,

Александра Поспелова была еще и депутатом областного совета народных депутатов. Это благодаря её депутатской поддержке построили и открыли второй корпус Дворца детского (юношеского) творчества.

Александра Григорьевна с Александром Васильевичем воспитали достойного своих родителей, любящего сына Сергея. Сергей уже много лет работает на заводе «Химмаш» заместителем главного конструктора. Обожали бабушку и внучки – Александра и Ирина. Окончив школу № 38, получив высшее образование, они сейчас живут и работают в Санкт-Петербурге. Любили и уважали Александру Григорьевну многочисленные родственники и друзья.

Уже пять лет нет с нами Александры Григорьевны Поспеловой. 17 мая 2021 года ей исполнилось бы 80 лет. Как коротка жизнь… «Когда начинаем вспоминать о ней с выпускниками, коллегами, родственниками, вижу, как светлеют у всех лица. – говорит Галина Маслова. – Так пусть же будет и дальше светла память об Учителе и Человеке с большой буквы – Александре Григорьевне Поспеловой».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus
  1. Поспелова Александра мл.

    Спасибо большое, за эту статью! Спасибо и тем, кто ее заказал и тем, кто ее написал и опубликовал.
    Нам ее очень не хватает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *