В Курганской области выявили шесть фальшивых купюр на 30 тысяч рублей

Количество подделок сократилось вчетверо.

В первом квартале 2021 года в Курганской области выявили шесть поддельных купюр. Это в четыре раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года (28 фальшивок), сообщила пресс-служба Отделения Курган Уральского ГУ Банка России.

Чаще всего злоумышленники подделывают банкноты номиналом 5000, 1000 и 500 рублей. В этот раз все шесть фальшивок – пятитысячные купюры.

Чтобы не попасться на уловки мошенников, нужно проверять наличие не менее трех защитных признаков, в том числе, контролируемые на просвет, на ощупь, и реагирующие на наклон банкноты.

При наклоне настоящей пятитысячной банкноты однотонное поле в ее левой части переливается разными цветами. На просвет можно увидеть изображение памятника Муравьеву-Амурскому и число «5000». На ощупь определяются выпуклые метки для людей с ослабленным зрением.

Если вы обнаружили купюры с признаками подделки, не пользуйтесь ей и не храните у себя – это влечет уголовную ответственность. Необходимо немедленно обратиться в органы внутренних дел!

Чтобы защититься от мошенников, знакомьтесь с подробной информацией о подделках на сайте Банка России и в бесплатном мобильном приложении «Банкноты Банка России».

Также определять подделки учат на базе университета Банка России. Изучать материалы дистанционного месячного курса можно без отрыва от работы, а затем сдать онлайн-тест. По результатам тестирования выдают сертификат и отличительный знак.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *