В России общество «Знание» перезапустят на цифровой платформе

Инициативу, поддержанную Президентом России Владимиром Путиным, обсудили на очередном съезде организации

новости курган

В Москве состоялся III съезд российского общества «Знание», на котором был утвержден новый руководящий состав организации и определены дальнейшие векторы ее деятельности. «В соответствии с решениями съезда председателем наблюдательного совета был избран Сергей Кириенко, первый заместитель руководителя администрации Президента РФ», — цитирует ТАСС пресс-службу общества.

Заместителями председателя наблюдательного совета стали помощники Президента России Владимир Мединский (экс-министр культуры), Максим Орешкин (экс-министр экономического развития), Андрей Фурсенко (экс-министр образования и науки), а также Любовь Духанина, председатель общества «Знание». Также в набсовет вошли министр просвещения Сергей Кравцов, министр культуры Ольга Любимова, министр науки и высшего образования Валерий Фальков, глава Росмолодежи Александр Бугаев и президент Российской академии наук Александр Сергеев.

Генеральным директором общества «Знание» избран основатель холдинга «Нетология-групп» и обучающего онлайн-сервиса «Фоксфорд», а также победитель конкурса «Лидеры России. Политика» Максим Древаль.

ТАСС напомнил, что 26 марта на заседании наблюдательного совета АНО «Россия — страна возможностей» с участием президента России Владимира Путина Древаль предложил идею создания современной и технологичной платформы знаний, которая бы опиралась на уникальный просветительский опыт и традиции, имевшиеся в Советском Союзе. В качестве примера такой деятельности было приведено общество «Знание».

Глава государства поддержал эту идею и 21 апреля в послании Федеральному собранию заявил о назревшей актуальности перезапуска общества «Знание» на современной цифровой платформе.

Отметим, что в СССР общество «Знание» было одной из самых авторитетных организаций. С инициативой по его созданию выступили в 1947 году известные в стране писатель Константин Симонов, балерина Галина Уланова, президент Академии наук СССР Сергей Вавилов и другие выдающиеся ученые и общественные деятели. Инициативу поддержал Председатель Совета министров СССР И. В. Сталин. Он 29 апреля 1947 года подписал Постановление, в котором говорилось: «Одобрить обращение группы учёных и общественных деятелей ко всем деятелям советской науки и культуры о создании Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний…». Первоначальная цель общества — преодолеть значительный ущерб, нанесённый Великой Отечественной войной всей системе советского образования; вызванную войной массовую депрофессионализацию населения; поддержать курс на скорейшее создание советского ракетно-ядерного щита и потребность в кадрах формирующихся высокотехнологичных отраслей промышленности.

Ко времени распада Советского Союза деятельность общества «Знание» охватывала все территории и все слои населения СССР. Основанное ещё в 1951 издательство «Знание» выпускало ежегодно свыше 200 млн экземпляров брошюр, книг, журналов, наглядных пособий. К началу 1990-х в обществе «Знание» ежегодно читалось более 25 млн лекций для 280 млн человек. Членами Общества являлись 2 тыс. академиков, более 25 тыс. докторов наук и профессоров, 383 тыс. инженеров, 208 тыс. врачей, 184 тыс. специалистов агрокомплекса.

В условиях распада страны и последующего коллапса, общество «Знание» переживало не лучшие времена. На этом фоне в массовом создании на место науки встала мифология, астрология, уфология и так далее, расплодились нетрадиционные религиозные культы, псевдонаучные течения. Последующее укрепление России и необходимость ответа на новые вызовы привели к необходимости восстановления утраченных институтов. 11 декабря 2015 года Президент Владимир Путин подписал Указ о создании общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Согласно Указу, организация создана «в целях дальнейшего развития гражданского общества, духовно-нравственного воспитания граждан РФ и повышения эффективности образовательно-просветительской работы».

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *