По Курганской области пройдут северные ходоки

новости курган

Вице-президент Российской федерации северной ходьбы Эдуард Цвигун проложит туристический маршрут в Зауралье

В Международный день северной ходьбы, 15 мая, в Курган из Москвы прилетит вице-президент Российской федерации северной ходьбы Эдуард Цвигун. 16 мая он выдвинется в путь, чтобы сформировать кольцевой пеший туристический маршрут в Зауралье. За 14 дней североходцу в рамках проекта «Я иду, открываю Россию» предстоит пройти 620 км.

Накануне события Эдуард Цвигун рассказал «КиКу», что это будет его первое знакомство с регионом: «Я только слышал о Курганской области, ее красоте и природных богатствах, но собственными глазами не видел. Принимал участие в создании небольшого материала для журнала Nordic Walking in Russia, где в третьем номере описывался маршрут под названием «Путь Ермака». Понял, что Курган имеет туристический потенциал. Это не только история и культура, но и природа. На фотографиях в том журнале увидел живописные зауральские поля, их и планирую посмотреть своими глазами. Полагаю, что это близко к Ставропольскому краю, где я тоже шел».

Старт – от памятника основателю города Тимофею Невежину, на площади перед железнодорожным вокзалом в Кургане. Провожать будет архитектор Ольга Красношеина. В первый день маршрут пойдет через железнодорожный мост, поселок Северный, Заозерный, Голубые озера, село Белозерское. Конечные точки в остальные дни: Чаши, Каргаполье, Крестовское, Шадринск, Далматово, Уксянский, Галкино, Шумиха, Альменево, Куртамыш, Шмаково, Бараба.

29 мая финиш в Кургане.

За перемещением можно будет наблюдать в режиме онлайн и присоединяться к маршруту в любом месте, предварительно зарегистрировавшись. Наличие палок необязательно, можно идти без них. «Партнер проекта выделил 40 пар палок. Можно будет бесплатно попробовать с этими палками походить. Если понравится – приобрести», – сказал «КиКу» руководитель проекта «Я иду, открываю Россию» Максим Сладкоштиев. Планируется, что к спортсмену Эдуарду Цвигуну на разных этапах присоединится около ста человек.

Во время формирования тропы будет записан подробный трек, сфотографированы и сняты на видео интересные достопримечательности, пункты питания и ночлега, запланированы встречи с интересными людьми.

«В каждом регионе есть своя изюминка в кухне. Тот же картофель могут приготовить так, что он будет запоминаться на всю жизнь. Уверен, что найду для себя что-то вкусное и в Курганской области. В Калининградской пробовал луковый пирог – это блюдо до сих пор в памяти, на устах, – поделился Эдуард Цвигун. – Я не вегетарианец. Не сказать, что большой фанат дичи и мяса диких животных, но если будет приготовлено что-то из этого, то почему бы и нет».

новости курган

Вице-президент Российской федерации северной ходьбы Эдуард Цвигун уже прошел и проложил пешие туристические маршруты в Свердловской, Калининградской и Смоленской областях. В 2021 году ему предстоит пройти Курганскую, Челябинскую и Тюменскую области. Проходя маршрут, спортсмен теряет в среднем 5-6 кг. «Я стараюсь на ультрамарафонских дистанциях, свыше 500 км, не доводить себя до определенного истощения и снижения веса. Это все-таки стресс для организма», – сообщил Эдуард Цвигун. Раньше, когда работал в офисе, он весил порядка 120 кг. Мечтая похудеть, занялся северной ходьбой и за полгода сбросил 30 кг. Сейчас весит 88-89 кг.

Правда, доход Эдуарда Цвигуна стал в разы меньше, нежели на руководящей должности в офисе. Он признался: «Я только познаю источники дохода в любимом занятии. Как оказалось, это непростая и нестабильная работа. Это не сидение в офисе, не ожидание дня, когда тебе прилетит зарплата. Здесь практически все зарабатываешь своими руками и ногами, выступаешь амбассадором, работаешь с различными брендами. Есть поговорка: волка ноги кормят. Приходится зарабатывать именно своими ногами».

Руководя Российской федерацией северной ходьбы и реализуя проект «Я иду, открываю Россию», Эдуард Цвигун занимается общественной деятельностью. «Очень надеюсь, что некоммерческий сектор будет замечен государством, и, возможно, будет дополнительное финансирование таких проектов. Сейчас многое делается в рамках грантовой поддержки, но этого недостаточно. Условно говоря, если нам дается грант на 100 тысяч рублей, то нужно найти еще 300 тысяч внебюджетных, спонсорских средств, – констатировал Эдуард Цвигун. – Я очень надеюсь, что проект поддержат публичные личности».

Ранее проект «Я иду, открываю Россию в Уральском федеральном округе» получил поддержку Фонда президентских грантов. Размер гранта, который выиграла АНО «Центр развития туризма в Зауралье», составил почти 1,79 млн рублей. Цель проекта – сформировать кольцевые пешие туристические маршруты для любителей пешего туризма, здорового образа жизни и спортсменов-североходцев в регионах УрФО: Свердловской, Курганской, Челябинской и Тюменской областях.

15 мая с 08:30 до 10:00 в ЦПКиО в Кургане пройдет мастер-класс по северной ходьбе от Эдуарда Цвигуна и общая зарядка Nordic Walking ParkRun. «Паркран каждую субботу проводится в городских парках во многих странах мира. Но ни разу не было паркран северной ходьбой», – сообщил руководитель проекта «Я иду, открываю Россию» Максим Сладкоштиев. На мастер-класс по северной ходьбе и общую зарядку приглашаются все желающие.

Фото из архива Российской федерации северной ходьбы

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *