Чем опасна майская жара?

новости курган

Купальный сезон в Курганской области планируют открыть только 1 июня

В Курганской области с 15 мая держится аномально жаркая погода. Воздух раскаляется до +35 градусов. В среду и четверг синоптики предсказывают более мягкую погоду. Но с пятницы столбик термометра снова поднимется до +30, а то и выше.

В выходные 15 и 16 мая зона отдыха на Тоболе Бабьи пески напоминала черноморское побережье в пик сезона. Очереди в кабинки для переодевания. Товарищеские матчи у волейбольной сетки. Подростки на турниках. Песочные замки. Смех и визг в «лягушатнике». Покрывала и полотенца на песке. Белые и красные тела под палящими лучами. Музыка.

Изголодавшись по солнцу, обрадованные курганцы ринулись на пляж. Многие, игнорируя таблички «Купание запрещено», ринулись в реку. Детей такие таблички вообще не интересуют. Слишком жарко, чтобы отказываться от воды.

Не водитесь с водицей

Но купальный сезон в Курганской области планируют открыть только 1 июня! До этого момента заходить в водоемы запрещено.

Не потому, что вода холодная. А потому, что в водоемах еще не проверено и не очищено дно. Не сделан анализ воды и почвы. Не организовано дежурство спасателей. Это значит, что нарушая запрет, вы можете заразиться инфекцией, поранить ноги, попасть в водяную воронку и утонуть. Особенно это касается детей – страшная трагедия произошла в прошлом году в Щучанском районе, когда трое детей погибли, купаясь в неположенном месте в неположенное время.

Сейчас на пляжах проверяют санитарно-эпидемиологическое состояние воды и почвы. Если анализы будут хорошими, водолазы проверят дно. После положительных заключений местные органы власти будут принимать решение о начале купального сезона. В регионе собираются открыть 35 муниципальных мест отдыха, сообщила пресс-служба губернатора.

Запахло жареным

Но загорать-то можно? Длительное пребывание на солнце, особенно в такую жару и после долгих холодов, очень тяжело переносится организмом. Учитывая, что заходить в воду нельзя, не стоит злоупотреблять пребыванием на пляже даже людям со смуглой кожей – можно заработать тепловой удар. А светлокожим – еще и солнечные ожоги.

В жаркую погоду желательно вообще не выходить на улицу днем. Если вы все же выходите – старайтесь больше находиться в тени, пользуйтесь солнцезащитными средствами, одевайтесь в свободную одежду из светлых натуральных тканей и не забывайте головной убор, рекомендуют сотрудники ГУ МЧС России по Курганской области.

Летняя диета

Обязательно пейте – количество жидкости следует доводить до трех литров в день. Это может быть не только вода, но и минералка без газа, чай, соки – любые напитки без добавления сахара.

Не переедайте. Откажитесь от жирной и тяжелой пищи. Ешьте больше овощей, фруктов и злаков.

Внимательно следите за сроком годности продуктов и условиями их хранения. В такую жару еда быстро портится. А вот болезнетворные микроорганизмы чувствуют себя отлично и быстро размножаются. Поэтому нужно тщательно мыть руки перед едой. Мыть зелень, фрукты и овощи. Во время приготовления еды пользоваться отдельными досками для мяса, рыбы, овощей.

Группы риска

Такая погода особенно опасна для детей, пожилых, людей с заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания.

Дети до двух лет не должны находиться под прямыми солнечными лучами. Ни в коем случае нельзя оставляйте детей в припаркованных автомобилях, а также у водоемов или надувных бассейнов без присмотра. Объясните им, что нужно пить воду, чаще мыть руки, пользоваться солнцезащитными средствами. Ни в коем случае не разрешайте играть спичками и зажигалками.

Людям со слабым сердцем, высоким давлением и другими проблемами стоит быть особенно внимательными к своему состоянию. В такую погоду увеличивается частота сердечных сокращений. Из-за обезвоживания сгущается кровь. Это может привести к образованию тромбов, инфаркту или инсульту. Пейте много воды. Все активные дела перенесите на утро и вечер. Гипертоникам нельзя прекращать пить таблетки, даже если из-за жары давление снизилось! Лучше всего перед началом жаркого сезона проконсультироваться с врачом.

Все меры предосторожности в жару обязательно соблюдать пожилым людям.

Трезвая мысль

Даже если вы абсолютно здоровы, нельзя перегреваться и пренебрегать защитными средствами. Не употребляйте алкоголь – это усугубляет все негативные последствия и сильно перегружает организм. Пользуйтесь солнцезащитным кремом – без него возрастает риск развития меланомы. Носите головной убор – от теплового удара могут пострадать даже молодые здоровые люди.

В общем, общайтесь с солнцем в меру и с должным политесом. Тогда жаркая погода будет на пользу, а не во вред.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *