Что изменилось в здравоохранении Курганской области?

новости курган

Про новые возможности для зауральских пациентов рассказали в прямом эфире

О программе модернизации здравоохранения, ремонте и строительстве новых медицинских учреждений, новых возможностях для лечения зауральских пациентов и вакцинации населения региона от коронавирусной инфекции рассказали в прямом эфире группы правительства Курганской области в социальной сети «ВКонтакте» заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина и исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских.

Приобретаем оборудование

«Уже третий год в регионе реализуется национальный проект «Здравоохранение», – отметила Лариса Кокорина. – В 2021 году в Курганской области 2,3 млрд рублей направят на борьбу с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с онкологическими заболеваниями, на цифровизацию здравоохранения. Серьезные средства выделили на укрепление материально-технической базы. Приобрели тяжелое оборудование для Курганской областной клинической больницы – ангиограф для проведения внутрисосудистых оперативных вмешательств при остром коронарном синдроме; современный аппарат МРТ (магнитно-резонансной томографии), позволяющий обследовать пациентов независимо от массы тела, с высокоточным разрешением. Приобретаем дополнительное оборудование для центральных районных больниц в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения».

Ремонтируем больницы

Начаты масштабные работы по капитальному ремонту семидесяти медицинских учреждений – частично используются федеральные средства, из областного бюджета дополнительно выделено около 200 млн рублей. Правительство региона планирует завершить ремонт Курганской больницы скорой медицинской помощи, провести капитальный ремонт областной клинической больницы, подготовить строительство лечебно-диагностического центра, намеченное в 2023-2024 годах. Сейчас идет ремонт Курганской больницы № 2, в 2021 году отремонтируют фасады, крышу, начнут работы внутри здания. Продолжается капитальный ремонт Курганской областной специализированной инфекционной больницы. Приступили к строительству хирургического корпуса онкологического диспансера, здания детской поликлиники в жилом массиве Заозерный. Идет масштабный ремонт учреждений здравоохранения в Шадринске. Решено дополнительно профинансировать капитальный ремонт Шадринской больницы скорой медицинской помощи. Здание поликлиники Шадринской центральной районной больницы будет полностью капитально отремонтировано в этом году, работы по его капремонту уже выполнены на 70%. В самой этой больнице планируют отремонтировать в 2022 году терапевтический корпус. Практически во всех центральных районных больницах Курганской области – в Катайске, Далматово, Куртамыше, Макушино, Варгашах, Глядянском, Кетово – идут ремонтные работы.

Привлекаем в регион кадры

«Наводим порядок и в бюджетировании, следим за рациональностью расходов медицинских учреждений – с учетом мер поддержки, действующих сегодня в регионе, это позволит привлекать медицинские кадры, – сообщила Лариса Кокорина. – Подъемное пособие для врачей, приезжающих в Курганскую область, увеличено со ста тысяч рублей до трехсот тысяч рублей, предоставляем служебное жилье, выделяем гранты для оплаты первоначального взноса – до пятисот тысяч рублей. Продолжают действовать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер» – размер субсидии при трудоустройстве в нашем регионе в рамках этих программ составит 1, 5 млн рублей для врачей и 750 тыс. рублей для фельдшеров».

Внедряем цифровые технологии

В регионе продолжается цифровизация здравоохранения – внедряют медицинские телетехнологии, чтобы пациент, проживающий в отдаленном населенном пункте, смог легко и быстро получить консультацию врача. Оборудование районных медицинских учреждений Зауралья подключают к системе Центрального архива медицинских изображений – это позволяет передать изображение с любого цифрового оборудования докторам, работающим в областных медучреждениях, чтобы они смогли провести более точную диагностику. 257 зауральских фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в 2021 году будут подключены к сети Интернет, на этом подключение всех без исключения ФАП и врачебных амбулаторий региона к Интернету завершится.

Вакцинируем от COVID-19 всех желающих

«Коронавирус, к сожалению, никуда не ушел, ежедневно в регионе регистрируют от 30 до 35 случаев заболеваний, – подчеркнула Лариса Кокорина. – Есть летальные исходы, часто объясняющиеся наличием у пациентов хронических заболеваний – в сочетании с COVID-19 эти болезни приводят людей к гибели. В Курганской области продолжается вакцинация населения, первую прививку поставила 81, 5 тысяча граждан, 60 тысяч зауральцев уже полностью прошли иммунизацию. В область в целом поступило 107 тысяч доз вакцины, из них 81 тысяча – «ЭпиВакКорона», используем ее для вакцинации маломобильных граждан, которые не могут самостоятельно посетить пункты вакцинации. Сейчас в регионе есть 30 тысяч доз вакцины для населения. В конце мая ожидаем поступления еще 25 тысяч доз. Мы должны вакцинировать 60% взрослого населения области до сентября этого года, чтобы сформировать у жителей региона иммунитет, предупредить рост заболеваемости в октябре-ноябре. Кроме того, в сентябре-октябре, как обычно, пройдет вакцинация от гриппа. В первую очередь нужно вакцинировать граждан старше трудоспособного возраста. Сегодня 55% вакцинированных – люди старше 60 лет, но в Курганской области проживает 217 тысяч людей пенсионного возраста, поэтому призываем всех граждан этой категории обратиться в поликлинику по месту жительства, чтобы пройти вакцинацию от COVID-19».

Елена Островских сообщила, что в Многофункциональном центре по улице Куйбышева, дом № 144, ст. 41 открылся пункт вакцинации от COVID-19, работающий в будни с 9 до 11. 30 и с 15. 30 до 18 часов. Вакцинацию проводит бригада сотрудников поликлиники №2. У желающих сделать прививку предварительно проверяют состояние здоровья. Развернуты пункты вакцинации в торговых центрах «Стрекоза» и «ГиперСити», действующие с 12 до 17 часов. В этих пунктах вакцинацию проводят медицинские бригады курганской поликлиники №1. Пройти вакцинацию в МФЦ и торговых центрах можно без предварительной записи. При себе нужно иметь паспорт, СНИЛС и медицинский полис. В центральных районных больницах работают мобильные передвижные пункт вакцинации. На всех пунктах вакцинации созданы те же условия, что и в поликлиниках – квалифицированные медики, необходимое холодильное оборудование. Средняя пропускная способность мобильных пунктов – 70-80 человек в день.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *