В Кургане этим летом появится параллельная Вселенная

курган новости

Космический стрит-арт создаст художник из Москвы Даниил DANET

Две стены гаража на пересечении улиц Советской и Томина к концу недели превратятся в объект современного искусства. Космический стрит-арт рисует художник из Москвы Даниил DANET.

«Интересный проект, достаточно масштабный по свободе, концепции, исполнению, – рассказал Даниил DANET. – Так как здание расположено рядом с офисом Библиотечной информационной системы города Кургана, выбрана тема литературы как Вселенной. Персонаж раскрывается в течение всего произведения через какие-то детали, объекты: книга, планета, звезды, летающая тарелка. Это исследование альтер эго человека».

В новом стрит-арте появятся элементы, повторяющие окно и орнамент деревянных наличников дома крестьянина Фёдора Пинаева, где сейчас расположен офис БИС. Нанесенное изображение может продержаться до десяти лет. На подготовку поверхности ушел целый день.

В Кургане 25-летний Даниил DANET в первый раз. «Для стрит-арта это очень благоприятный город. Здесь, наверное, можно везде рисовать», – считает художник.

курган новости

Художник Даниил DANET

Его пригласили участники курганского творческого объединения «Абстракт». Они согласовали эскиз с сотрудниками библиотечной системы, отделом культуры городского департамента социальной политики и департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений.

«Мне эта замечательная кирпичная стена сразу приглянулась. Самый центр города, историческая его часть, – поделился представитель объединения «Абстракт» Александр Казанцев. – В этом году это наш первый объект. Сколько будет всего – зависит от финансирования».

Заведующая отделом культуры департамента социальной политики Татьяна Абросимова пояснила, что финансироваться артпроект будет по муниципальной программе «Развитие культуры города Кургана».

курган новости

«Работа художника, конечно, оплачивается. Но это не очень большие деньги, бюджетно, – заметила Татьяна Абросимова. – Администрация Кургана поддерживает направление стрит-арта. Оно для нашего города новое. Стрит-арт нравится не только молодежи, но и людям старшего поколения. В рамках городского фестиваля стрит-арта, который проходит с апреля по октябрь, мы расписываем объекты социальной сферы, дома детского творчества, библиотеки, теплопункты. Принимаем все творческие идеи».

Татьяна Абросимова подчеркнула, что в фестивале участвуют дети и педагоги из художественных школ города. К 9 Мая преподаватели Детской художественной школы им. В. Ф. Илюшина расписали хозяйственный блок по улице Пушкина, в районе дома № 123.

В Кургане этим летом появятся и другие стрит-арты, причем не только в центре города, но и в отдаленных районах. В ближайших планах разрисовать стену возле дрожзавода. Более того, уличное искусство в будущем придет в Кетово и Далматово, мечтают в творческом объединении «Абстракт».

Надежда Достовалова

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *