В Курганской области в жару воруют питьевую воду и поливают ей огороды

курган новости

В результате у добросовестных потребителей возникли перебои с подачей ресурса

В последнее время, с наступлением жары, в некоторых курганских муниципалитетах возникли перебои с централизованным водоснабжением. О причинах ситуации и принимаемых мерах рассказал сегодня в прямом эфире в группе регионального правительства в соцсетях заместитель губернатора Анатолий Воробьёв.

Основная причина перебоев, по его словам, связана с неконтролируемым разбором воды для полива приусадебных участков. Муниципальным образованиям и организациям, занимающимся водоснабжением и водоотведением, рекомендовано максимально оперативно провести обследование линий водопроводов и выявить несанкционированные врезки. Как показывает практика, достаточно много граждан самовольно подключаются к сетям водоснабжения и бесконтрольно используют ресурс. В то же время на это не рассчитана проектная производительность сетей. Поэтому замгубернатора призвал граждан, которым известно о таких фактах, информировать о них органы местного самоуправления.

Вторым важным фактором, влияющим на поддержание сетей в работоспособном состоянии, как подчеркнул Анатолий Воробьёв, является своевременная оплата за потреблённый ресурс. При этом, как выясняется из анализа обращений граждан, жалующихся на перебои с водой, многие из них и сами являются злостными неплательщиками за услугу.

Автор одного из обращений, как показала проверка, сама не платила за воду 8 (!) лет.

Поэтому замгубернатора акцентирует внимание на том, что необходимо проявлять сознательность и понимать: обеспечение функционирования сетей — дело затратное, это не только расходы на техническую инфраструктуру, но и зарплату персонала, оплату налоговых начислений.

Анатолий Воробьёв перечислил конкретные проблемные территории. Это город Шадринск, где главная причина перебоев с водой — уже упомянутый несанкционированный разбор. Накопительные резервуары не справляются с нагрузкой. Нынешнюю проблему перебоев с водой будут решать путём ограничения её подачи в ночное время, чтобы успеть наполнить резервуары и обеспечить надлежащее водоснабжение днём. А для решения этого вопроса раз и навсегда в рамках федеральной программы «Чистая вода» нацпроекта «Экология» в Шадринске в текущем году завершается строительство новых резервуаров-накопителей. Это большой и капиталоёмкий проект общей стоимостью 342 млн рублей. После запуска объекта, во втором по величине городе Зауралья, во-первых, появятся дополнительные резервуары запаса, во-вторых, все его жители будут получать качественную питьевую воду.

В Половинском районе, в селе Половинном, в рамках названной федеральной программы в прошлом году уже завершилось строительство сетей водоснабжения, систем водоочистки и водоподготовки. Объект, на строительство которого было потрачено 220 млн рублей, находится в эксплуатации, но проблемы те же самые, что и в Шадринске.

— Здесь муниципальному образованию надо максимально быстро принять решение для того, чтобы выявить все несанкционированные врезки, потому что ситуация ровно такая же. Данный объект рассчитан на потребление воды для бытовых нужд и не рассчитан на неконтролируемый полив приусадебных хозяйств, — подчеркнул замгубернатора.

В Петуховском районе, которому по поручению губернатора Вадима Шумкова также выделены средства на замену сетей водоснабжения (в прошлом году 20 миллионов рублей, в текущем году 13 миллионов), ограничения в подаче этого ресурса, по словам Анатолия Воробьёва, отсутствуют.

В Мишкинском районе ситуация была аналогичной, сети часто выходили из строя из-за ветхости. Проектная документация на модернизацию водопровода готова, муниципалитету выделено 13 млн рублей на его строительство, и вскоре риск возникновения ситуаций с ограничением подачи воды будет минимизирован.

Одна из самых проблемных территорий в сфере водоснабжения, по словам замгубернатора, Макушинский муниципальный округ. Ему на решение этой проблемы в текущем году выделено 20 млн рублей. Там в первую очередь будет заменено около 5 километров наиболее аварийно-опасных участков сетей.

В Белозерском районе ограничения подачи воды также связаны с неконтролируемым разбором.

В Шумихинском муниципальном округе завершается разработка проектно-сметной документации на Южный водозабор, который будет отремонтирован в следующем году в рамках программы «Чистая вода».

В общей сложности в текущем году зауральским муниципалитетам на модернизацию сетей водоснабжения выделена беспрецедентная сумма около 100 млн рублей.

Планируется выполнить замену 26 километров водопроводных сетей в Кетовском, Мишкинском, Петуховском районах, а также в Макушинском муниципальном округе. Также в этом году запланировано строительство семи автономных источников водоснабжения в трёх населённых пунктах Притобольного и Целинного районов, а также Шумихинского муниципального округа. В планах бурение пяти скважин для водоснабжения Звериноголовского и Кетовского районов.

Подводя итог, Анатолий Воробьёв отметил, что работа по модернизации водоснабжения ведётся масштабная, её финансирование увеличивается из года в год, средства своевременно доводятся до муниципалитетов. Поэтому сейчас темпы всецело зависят от местных администраций, которым необходимо максимально оперативно получать проектно-сметную документацию, выходить на конкурсные процедуры для определения подрядных организаций и приступать к работам.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *