Зауральцев приглашают на кукушкин чай

В селе Сухоборское Щучанского района пройдет башкирский праздник Кякук сяйе

курган новости

 

Традиционный башкирский праздник Кякук сяйе (0+), что в переводе означает «кукушкин чай», состоится 23 мая в селе Сухоборское Щучанского района. Это очередной этап областного фестиваля фольклора «Наследие» (0+), посвященного памяти зауральского фольклориста и этнографа Леонида Саверского.

Башкирский обрядовый праздник посвящен встрече весны и всегда проводится в весенне-летний период – с конца апреля до середины июля. Он берет свое начало в архаичных доисламских верованиях, которые были связаны с древним культом птиц у башкир и их верой в способности душ умерших превращаться в птиц. Обычно организаторы устанавливают дату проведения праздника по времени прилета и голосу кукушки.

Кякук сяйе всегда начинался с обряда умилостивления кукушек: под корни деревьев, на которых куковали кукушки, дети поливали молоко, катык и клали яйца, а на ветки деревьев завязывали красные ленты. Во время праздника разводили костер, проводили обрядовые игры, пели и танцевали, пили чай и рассказывали легенды и сказки о кукушке.

В программе праздника в селе Сухоборское примут участие творческие коллективы Сафакулевского, Щучанского, Альменевского и Шадринского районов.

 

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *