В Кургане продолжился ремонт фасадов многоквартирных домов на центральных улицах города

новости курган

В настоящее время подрядчики работают согласно графику

Уже в течение нескольких лет благодаря программе капремонта обновлены фасады многих курганских домов. В то же время, дело это не быстрое, до многих многоэтажек очередь дойдёт ещё не скоро. Поэтому в 2020 году по поручению губернатора Курганской области Вадима Шумкова было принято решение привести в порядок ряд МКД, находящихся на центральных улицах города.

Проект был запущен при поддержке правительства региона и финансировании из областного бюджета. К сожалению, в полном объёме работы в прошлом году не были завершены — на некоторые объекты пришлось многократно объявлять аукционы по выбору подрядчика, но на них никто не заявлялся.

 

В текущем году фасады всё же должны быть отремонтированы. По крайней мере, там, где работы уже начались, они идут в графике. В этом убедилась сегодня временно исполняющая полномочия главы города Кургана Елена Ситникова в ходе выездного рабочего совещания.

новости курган

Первая точка объезда — многоквартирный дом по адресу ул. Коли Мяготина, 132, выходящий торцом к скверу им. Пичугина. Здесь, как рассказал специалист по охране труда ИП «Корытова Н.А.» Олег Вдовин, уже нанесена декоративная штукатурка и поверхность готовится под покраску. Дом приобретёт приятный глазу специально подобранный цвет, что отдельно оговаривается в контракте, а на торцевые части будут нанесены декоративные рисунки. В дальнейшем планируется ремонт балконов и цокольной части дома, частично приведут в порядок отмостку. Срок окончания работ по контракту — 21 августа, но подрядчик постарается завершить их пораньше. Каждый день, кроме выходных, на доме трудятся порядка десяти человек.

новости курганСледующий объект расположен по адресу Пичугина, 8. Он находится напротив здания бывшей гостиницы «Тобол» и, как и она, отличается нестандартной архитектурой, несёт элементы модного в середине прошлого века «сталинского ампира». Таким образом, объект сложный. Видимо поэтому в прошлом году на него никто из подрядчиков так и не заявился, несмотря на то, что, как заметил один из участников объезда, заместитель директора департамента ЖКХ Андрей Благинин, аукционы объявлялись аж восемь раз. Сегодня же здесь ремонт идёт вовсю. Проведены демонтажные работы. Уложен выравнивающий штукатурный слой. На первом участке нанесена декоративная штукатурка «Короед», окрашены первые слои. Затем будет удалено пришедшее в негодность покрытие цоколя здания, на него нанесут выравнивающий слой штукатурки и покрасят. Будет приведена в порядок и отмостка. Работы по Пичугина, 8 были начаты в двадцатых числа апреля и, по словам гендиректора компании-подрядчика ООО «Капиталстрой» Дмитрия Харлапанова, будут завершены к концу мая. По словам руководителя фирмы, современные отделочные материалы, например, «Вентонит», намного долговечнее традиционной штукатурки и прослужат ещё долго.

В целом же на сегодняшний день работы по фасадам идут на восьми объектах, ещё на одном контракт расторгнут по обоюдному согласию для корректировки проектно-сметной документации. Подрядчиков ждут ещё шесть фасадов, поэтому Андрей Благинин призвал строительные компании участвовать в конкурсе, администрация города готова сотрудничать с каждым.

Объезд завершился у дома по адресу ул. Коли Мяготина, 103. Здесь поверхность фасада будет также покрыта популярной сейчас штукатуркой типа «Короед», а её поверхность окрашена колером, согласованным с городским департаментом архитектуры, строительства и земельных отношений. По словам Андрея Благинина, подрядчик на этом объекте, ООО «Ремонтно-строительная фирма «Феникс» и в прошлом году участвовал в ремонте фасадов, и вот как раз к ней претензий не возникло, работы были сделаны хорошо.

Подводя итог выездного совещания, временно исполняющая полномочия главы города подчеркнула, что при ремонте фасадов практикуется комплексный подход — в работу берутся только те дома, где предварительно уже отремонтирована кровля. Кроме того, это делается для комфорта жильцов, ведь пережить несколько лет ремонта — то ещё «удовольствие».

— Средства на ремонт фасадов выделяются из областной инвестиционной программы. Мы благодарны правительству Курганской области за то, что оно поддерживает город и его благоустройство, — отметила Елена Ситникова.

По её словам, за ходом ремонта ведётся постоянный контроль и надзор. Для этого за каждым домом закреплён специалист городского Управления капитального строительства.

Два раза в неделю – во вторник и в пятницу специально для вас мы отбираем самые важные и интересные публикации, которые включаем в вечернюю рассылку. Наша информация экономит Ваше время и позволяет быть в курсе событий.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber  и WhatsApp по номеру тел. : +79195740453, в нашей группе "В Контакте"

Система Orphus

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *